Политика
- Главная
- Политика
Представитель Еврокомиссии: Мы находимся на новом этапе сотрудничества с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговорам по расширению ЕС Герта Яна Купмана.
- К инициативе по разминированию в Азербайджане присоединились 10 стран-членов Евросоюза, но в организации 27 членов. Можно ли ожидать увеличения числа участников проекта в ближайшем будущем?
- Это только начало, и я надеюсь, что больше членов ЕС внесут свой вклад в эту инициативу.
Не забывайте, что 4 апреля состоялся телефонный разговор между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, а сегодня 3 мая и реализация этой инициативы была начата менее чем за месяц. Как я уже говорил, это только начало, и я уверен, что к этой инициативе присоединятся еще больше членов, и мы будем продвигать ее. Конечно, я не могу сейчас точно сказать, сколько стран присоединятся к этой инициативе.
- На сегодняшнем мероприятии обсуждалась минная угроза. Может ли ЕС убедить бывшие стороны конфликта присоединиться к Оттавской конвенции?
- Конечно, в конечном итоге присоединение к Оттавской конвенции – это суверенное решение стран. Мы никого не можем заставить это сделать. Однако считаем, что присоединиться к этой Конвенции — хорошая идея, и призываем страны сделать это. Конечно, мы готовы оказать всяческую помощь в подготовке к этому процессу. Например, можем оказать техническую помощь и инвестировать в наращивание потенциала, чтобы страны могли подготовиться и иметь соответствующий потенциал для присоединения к Конвенции.
- Широко распространен подход, согласно которому торгово-экономическое сотрудничество способствует миру и примирению. В этом плане есть такой пример, как Евросоюз. Как вы думаете, в этом смысле может ли сыграть какую-то роль торговля в нашем регионе?
- Вы правы, ЕС основан на концепции торговли. Это момент, который действительно интересует меня. Страны могут сделать это сами, и, конечно, мы тоже можем помочь в налаживании связей между странами региона, включая Грузию. Мы можем соединить регион с ЕС посредством проекта, который называем «Средним коридором». Также следует отметить сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Все это сулит перспективы. Мы считаем, что нужно воспользоваться возможностями Бакинского порта, его потенциал очевиден. Но в то же время этот регион в целом занимает важное положение с точки зрения энергетики, торговли и цифровизации. Торговый коридор в страны Центральной Азии и Китай вызывает очень большой интерес для ЕС. При инвестировании в инфраструктуру важно согласовывать планы и обеспечить участие различных сторон.
Регулирование, упрощение таможенных процедур и бесперебойный торговый процесс обеспечивают высокий уровень гарантий. Мы, ЕС, очень заинтересованы в работе с этим регионом, сотрудничестве и реализации подхода, основанного на том, что торговля принесет мир в регион.
- Хотелось бы задать вопрос о соглашении между ЕС и Азербайджаном. Стороны обсуждают это соглашение с 2017 года. Есть ли что-то новое в этом плане?
- Могу сказать, что мы находимся на новом этапе сотрудничества с регионом и Азербайджаном. Я вижу, что наши отношения становятся значительно крепче. И я думаю, что к соглашению о партнерстве следует подходить именно в этом контексте. Считаю, что мы находимся в начале установления более тесных отношений между ЕС и регионом. Я готов внести свой вклад в этот процесс.
- Хотелось бы спросить о событиях в Грузии. Как ЕС оценивает происходящее в стране, имеющей статус кандидата в ЕС?
- Вчера я находился с визитом в Грузии, провел много встреч с правительством. Последние события в этой стране вызывают серьезную тревогу. На улицах и площадях применяется насилие по отношению к протестующим. В то же время предлагаемый новый законопроект создает препятствия на пути интеграции Грузии в ЕС. Для достижения прогресса на пути к интеграции необходимы реформы в некоторых областях, так как этот процесс идет медленно. Мы, ЕС, очень хотим, чтобы Грузия пошла по этому пути. В этом смысле мы всегда готовы оказать помощь, теперь мяч на стороне правительства Грузии. Еще есть время для решения этих вопросов, вызывающих чувство тревоги и для устранения препятствий на пути к интеграции Грузии. И мы очень надеемся, что так и будет.

Vesti.az

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца