Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

47

Послу Ашоту: Какой компромисс, если «Карабах –  это Армения»?

6738

Австрийский публицист Карл Краус отмечал, что мир управляется, а войны разгораются посредством того, что дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах. Этой меткой сентенцией можно охарактеризовать ответ посла Армении в Чехии, Сербии, Словении и Черногории Ашота Овакимяна на статью азербайджанского дипломата Эльдара Гасанова в сербской газете «Данас».

Э.Гасанов в своей статье «Антитурецкий и антиазербайджанский шаг», посвященной резолюции Сената США о признании «геноцида армян» подчеркнул, что тема пресловутого геноцида в руках некоторых государств является политическим инструментом, используемым лидерами Армении для достижения «солидарности» армянского народа любой ценой. Дипломат также привел примеры того, что события 1915 года в Османской империи является делом рук армян, выбравших путь предательства, призвав страны не закрывать глаза на историческую правду, и в частности на оккупацию азербайджанских территорий.

В своей ответной статье под названием «Вульгарнейший образчик антиармянской пропаганды» Овакимян перешел на личные выпады в адрес азербайджанского дипломата.

По мнению Овакимяна, «вся его (Эльдара Гасанова – ред.) статья является одним из самых ярких примеров официальной азербайджанской антиармянской пропаганды, полной лжи, обмана и абсурдных заявлений» и «отвечать на каждую ложь в отдельности - пустая трата времени».

Вместо этого посол Армении обвинил азербайджанского дипломата в том, что последний в свое время, занимая высокие посты в азербайджанской полиции и прокуратуре, «лично отвечал за все, что было сделано с армянами в Азербайджане и Карабахе», намекая на «массовые убийства армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и Мараге».

Упоминая эти события, Овакимяну не было бы лишним вспомнить события в самой Армении, откуда насильственно изгонялись азербайджанцы, что и спровоцировало насилие к армянам в Азербайджане. Ушел Овакимян и от упоминания Гасановым убийства 9 марта 1983 года в Белграде двумя террористами ASALA турецкого посла Ахмета Галипа Балкара.

Турецкий дипломат был тяжело ранен и скончался через два дня. Нападавшими был также убит студент Желько Миливоевич, а полковник в отставке Слободан Брайович, попытавшийся остановить бегущих убийц остался парализованным до конца жизни от полученных пуль.

Резонансное убийство Ахмета Галипа Балкара было частью крупномасштабной операции ASALA по уничтожению турецких дипломатов по всей Европе. Многие боевики ASALA, которые были международными террористами, захоронены на воинском пантеоне Ераблур в Ереване. Тем самым власти Армении доказали свою террористическую сущность, возведя убийц турецких дипломатов и гражданских лиц в ранг национальных героев.

Умалчивая теракт 9 марта 1983 года в Белграде, Овакимян цинично укоряет азербайджанского дипломата в том, что написанная последним «статья никоим образом не способствует установлению мира в регионе и мирному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Армянский дипломат завершает свою статью мыслью, что лучше бы официальный Баку, вместо обвинений Еревана, «принял предложение премьер-министра Армении о компромиссном решении, которое наилучшим образом отвечало бы интересам народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана». Однако о каком компромиссе может идти речь, если армянский премьер Пашинян заявил том, что «Карабах – это Армения и точка»?!

17:27 03 Декабря 2019