Понятие «армянский Карабах» уже выходит из лексикона - НА КОГО РОССИЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СТАВКУ?

20:00 11 Февраля 2021
Понятие «армянский Карабах» уже выходит из лексикона - НА КОГО РОССИЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СТАВКУ?
6837

В национальных интересах Азербайджана, России и Турции – недопущение прихода к власти одержимых реваншем сил в Армении, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя информацию армянских СМИ о том, что коалиционные партнеры премьера Армении в лице Фонда «Открытого общества» американского финансиста и спонсора «цветных революций» Джорджа Сороса недовольны Пашиняном из-за его отказа в проведении досрочных парламентских выборов.

«Сейчас сложно понять, на кого Россия может сделать ставку в разгар наступающей межэлитной войны. Но совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации премьеру сложно будет усидеть на двух стульях», – заявил Е.Михайлов.

По его мнению, очевидное недовольство «соросовских» организацией тем, что Пашинян пытается сохранить некие добрые отношения с Россией, может принести хаос в страну, которая и так терпит колоссальные издержки по итогам войны за Карабах.

«Блокада, проигрыш в войне, массовый отток населения, демографический спад и, в принципе, большое количество недовольных среди населения, которое разочаровалось в правительстве – это всё накладывает особый отпечаток и на действия премьера Никола Пашиняна. Сейчас на арену политической борьбы выходит Роберт Кочарян, которого считают проводником интересов России в регионе, но так ли это на самом деле ещё большой вопрос», – подчеркнул эксперт.

По его словам, отказ Пашиняна от досрочных парламентских выборов в первую очередь выгоден тем игрокам, которые смогли убедить Ереван прекратить самоубийственную войну – это, прежде всего, России и Турции.

«Пока Пашинян лишь интересен, как человек подписавший соглашение о прекращении боевых действий и гарантировавший дальнейшее соблюдение достигнутых договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией», – пояснил политолог.

Он указал, что все действия бывших лидеров Армении говорят о попытке «карабахского» клана вернуться во власть, однако, стоит также учесть, что само понятие «армянский Карабах» уже выходит из лексикона.

«Карабах – это Азербайджан. И Кочаряна, и Саргсяна вряд ли сейчас стоит серьезно воспринимать как игроков, которые смогут взять власть. В подобной ситуации Пашиняну нужно предпринимать большие усилия для сохранения своего влияния и недопущения хаоса в стране. В этом не заинтересован и основной гарант безопасности в лице России», – сказал Е.Михайлов.

По его словам, Россия ввела своих миротворцев в зону разграничения с целью недопущения реваншистских настроений и выступлений со стороны ультранационалистов и иных сил, поддерживаемых соросовскими фондами и партиями.

«Конфликт внутри Армении возможен, но, на мой взгляд, его всё-таки удастся избежать. Это в национальных интересах, как Азербайджана, так и России с Турцией», – подчеркнул эксперт, добавив, что главное – это не допустить прихода к власти тех сил, которые способны вновь разжечь войну на Кавказе.

Российский политолог отметил, что он пока видит Пашиняна, как фигуру, которому нужно дать время, чтобы довести достигнутые договоренности до логического конца и позволить ему уйти «с гордо поднятой головой», мол, чтобы армянский народ понял его «жертву».

«При этом варианты могут быть разные. Ситуация внутри самой Армении настолько непредсказуема, что все может развернуться в считанные дни, однако считаю, что реванша никто не допустит», – резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА