Поезд мира в Южном Кавказе набирает обороты: Еревану следует не отставать от интенсивного переговорного процесса

Поезд мира в Южном Кавказе набирает обороты: Еревану следует не отставать от интенсивного переговорного процесса
25 апреля 2022
# 23:11

Работа над мирным соглашением между Азербайджаном и Арменией будет проводится на основе пяти принципов, предложенных официальным Баку. Армения согласилась с этими принципами. А это означает, что руководство Армении признает территориальную целостность Азербайджана.

Это самый главный посыл в выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на V съезде азербайджанцев мира в Шуше (съезд Победы).

А 25 апреля принимая спецпредставителя МИД России по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игоря Ховаева глава государства отметил, что состав комиссии по границе определен и Азербайджан готов к переговорам по мирному соглашению.

Что еще должен сказать президент страны, для демонстрации миролюбивости? Для понятливых это хороший шанс, чтобы нормализовать отношения со всеми соседями, вступить в путь, который приведет к развитию всего региона.

А что в настоящее время можно наблюдать в Армении? 

Бывшие дипломаты, деятели культуры и образования призывают не верить миролюбивости Азербайджана и Турции. Студенты выступают с протестами против мира с Азербайджаном.

Премьер-министр Армении после встречи в Брюсселе выступает с одним заявлением, а после возвращения из Москвы начинает противоречить себе. 

Однако мания величия в Армении настолько затуманило глаза в Армении, что они окончательно разучились видеть очевидные процессы в мире. Так, армяне однажды уже проморгали момент, когда они не увидели, что сильно мешают глобальным проектам. От того и отсутствие реальной международной поддержки во время 44-дневной войны. Реакция международного сообщества дальше отдельных заявлений не пошло, так как в мире понимали, что Азербайджан действует в рамках своих границ, а Армения своей оккупацией и строптивостью мешают региональной интеграции.  

Прошло два года, однако в Армении некоторые силы так и не сделали правильных выводов. А именно, эта страна своей азербайджанофобией и тюркофобией сильно мешает реализации глобальных проектов. От того, в Армении до сих пор ни видят очевидного – переговорный процесс с каждым днем набирает скорость, становиться более интенсивной. Нравиться это кому-то или нет, конфликтующие в других регионах мира мировые силы солидаризируются в Южном Кавказе, желая урегулирования приграничных вопросов. К примеру, Россия сейчас как никогда заинтересована в открытии Зангезурского коридора, так как кольцо санкций сжимается с каждым днем. А Европа очень давно проявила заинтересованность в создании альтернативных транспортных коридоров. Против выступает только мировое армянство. И их аргументы в поддержку нежелания открывать границы с Азербайджаном и Турцией на фоне разворачивающихся в мире процессах выглядят смехотворно. 

Помимо этого, Армения, сильно нуждающаяся во внешней финансовой помощи, не сможет выступать против интенсификации переговорного процесса, так как в этом случае рискует лишиться 2,6 млрд евро финансовой помощи от ЕС. 

О высоком темпе переговорного процесса говорит сама интенсивность контактов. Президента Совета Европейского Союза Шарль Мишель организует в Брюсселе встречу лидеров Азербайджана и Армении. Затем Никол Пашинян едет в Москву на встречу с Путиным. Вслед за этим Шарль Мишель проводит телефонные беседы с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Спецпредставитель МИД России по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией приезжает в Баку.

А официальные сообщения об этих переговорах с небольшой разницей, почти, что копируют друг друга.

Можно сделать вывод, что в Брюсселе и в Москве есть единый взгляд на принципы решения проблем между Азербайджаном и Арменией. Наверное армянский лидер тоже понимает, что не может отойти от уже достигнутых соглашений. Может быть потому в Армении протестным силам дана отмашка к действию, чтобы как и в прошлые годы увильнуть от окончательного решения вопроса? Но, в Армении, наверное тоже понимают, что круг для маневра сузиться с каждым днем и долго играть на противоречиях России и Запада не получиться.

Азербайджан же, благодаря мобильной внешней политике и дипломатии добился принятия предлагаемого им мирной повестки как со стороны России, так и Европейского Союза. Главным преимуществом Азербайджана является то, что официальный Баку не сторонник монополизации посреднической миссии в переговорном процессе со стороны отдельно взятого силового центра и считает это недопустимым. 

Вместе с тем, 25 апреля состоялась телефонная беседа между главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Примечательно, что беседа была проведена на следующий день после сообщения погранслужбы Азербайджана о предотвращении попытки провокации со стороны армянской диверсионной группы, а также акции протеста в Ереване против мира с Азербайджаном. Прямые переговоры также являются показателем того, что соглашения переходят уже в стадию практических решений. А готовность сторон к организации в ближайшее время встреч рабочих групп по параметрам совместной пограничной комиссии, по работе над мирным соглашением является реальным показателем интенсивности процесса по достижению мира.

# 4176
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#