Подобные действия Еревана не могут остаться незамеченными Москвой – ГДЕ КОНФЛИКТ, ТАМ И АРМЕНИЯ

20:00 17 Сентября 2020
Подобные действия Еревана не могут остаться незамеченными Москвой – ГДЕ КОНФЛИКТ, ТАМ И АРМЕНИЯ
11096

Армения пользуется серьезным конфликтом внутри исламского мира для налаживания сотрудничества, направленного против Турции и Азербайджана, считают российские эксперты.

Напомним, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе своего визита в Египет обсудил с генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абуль Гейтом налаживание и расширение сотрудничества страны с организацией.

Как заявил Vesti.az российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков, Ереван сегодня ищет сторонников повсеместно, где получится.

«В его ситуации это объяснимая стратегия. Если существует серьезный конфликт внутри исламского мира и часть арабских стран настроена против Катара и Турции, то совершенно логично Ереван пытается и там», - заявил В.Арьков.

Он выразил сомнение, что ЛАГ поддержит премьера Армении Никола Пашиняна и станет оказывать ему реальную помощь.

«Однако сам факт обсуждения Карабахского вопроса на этой площадке - это «шпилька» Эрдогану. То есть каждая из сторон - Армения и ЛАГ - использует другую в своих целях и обе стороны довольны», - указал российский эксперт.

В.Арьков подчеркнул, что вероятная бурная ответная реакция на это со стороны Баку и Анкары будет только на руку Еревана, который воспользуется ею в своих пропагандистских целях.

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов отмечает, что ему сложно объяснить шаги «мудрейшего руководства» республики Армения по взаимодействию со странами Лиги Арабских государств.

«Все эти страны хоть и являются соперниками Турции, но в плане боеспособности сильно проигрывают. Возможно, все эти политически недальновидные движения соросовской команды Пашиняна имеют своей целью получить некие финансовые преференции в борьбе против турецкого влияния. То есть просто взять деньги, а у саудитов их достаточно и они привыкли воевать с врагами чужими руками, так как сами не могут даже победить йеменских хуситов», - подчеркнул Е.Михайлов.

По его словам, ЛАГ никоим образом не является силой, способной повлиять на решение по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Опять на ум приходит мысль о том, что «древняя нация» просто пытается получить деньги и, одновременно, обещая силами диаспоры попытаться внести некий раскол в странах мусульманского мира, выгодный, прежде всего, Западу и США», - сказал эксперт.

Е.Михайлов выразил удивление недальновидности Еревана.

«Совершенно очевидно, что те же арабы будут принимать любые решения с оглядкой на Россию и подобные действия Еревана не могут остаться незамеченными Москвой, которая всё еще является основным гарантом безопасности этой молодой и не успевшей укрепить государственность республики. Если говорить простым языком, то у Армении, на мой взгляд, вряд ли получится предметно договориться с арабами», - добавил он.

Политолог выразил мнение, что Армения, как страна, которая полностью лишена возможности что-либо решать самостоятельно, вряд ли будет интересна тем же арабам, которые обладают как минимум немалыми средствами и поддержкой Запада.

«Хотя есть вариант что Ереван посылает своих гонцов с благоволения тех же США которые имеют сильное влияние в ЛАГ, а если это так, то мы на пороге интересных интриг, запускаемых в том числе для ослабления как Турции так и России», - резюмировал Е.Михайлов.

По мнению ведущего аналитика российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, упоминание темы Нагорного Карабаха в ходе любых значимых переговоров МИД Армении с иностранными партнерами вполне объяснимо.

«Это, ко всему прочему, также сигнал и внутренней аудитории, а возможно и зарубежным армянским общинам – «мы не упускаем ни одной возможности, чтобы продвигать свою позицию по этой теме». Можно вспомнить, что еще после подписания Меморандума о взаимопонимании между официальным Ереваном и ЛАГ в январе 2005 года тогдашний глава МИД страны Вардан Осканян комментировал это событие для прессы Армении именно с точки зрения значимости позиции арабских государств по вопросу урегулирования карабахского конфликта», - заявил М.Нейжмаков.

Он указал, что маловероятно, что Ереван рассчитывает на особое внимание ЛАГ или Египта к карабахской проблеме.

«Скорее, среди значимых аспектов визита Зограба Мнацаканяна в Каир – еще раз продемонстрировать активизацию контактов официального Еревана с зарубежными армянскими общинами - тема, которая стала еще активнее продвигаться Николом Пашиняном, по крайней мере, с лета 2019 года; дать надежду внутренней аудитории, что круг международных контактов страны широк и, возможно, поможет решить какие-то из внутренних проблем; сделать реверанс в сторону ЕАЭС, а значит и Москвы - заметный блок про контакты между этим объединением и Каиром в ходе совместной пресс-конференции глав МИД Египта и Армении», - резюмировал М.Нейжмаков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА