Почему вернули обратно Халафа Халафова?

12:57 04 Мая 2019
Почему вернули обратно Халафа Халафова?
316

По приказу президента Ильхама Алиева Халаф Халафов был снова назначен на пост заместителя министра иностранных дел. Почему же президент вернул Халафа Халафова на свой старый пост?

Ведь всего пять месяцев назад он уже занимал его. По приказу Премьер –министра Новруза Мамедова в декабре 2018 года Халафа Халафов был назначен на должность главы Аппарата Кабинета Министров. Ясно, что это решение было согласовано с президентом. Как представлялось, через 25 лет после подписания конвенции по юридическому статусу Каспия, миссия Халафа Халафова, все эти годы ведущего переговоры, успешно завершена. Но между тем возникли новые проблемы.

По приказу президента наряду с должностью заместителя министра, Халафу Халафову будет вверена должность личного представителя главы государства по границе и вопросам Каспийского моря. В этом и есть настоящая цель назначения.

Во-первых, несмотря на то, что была подписана заключительная конвенция по юридическому статусу Каспия, Азербайджану еще предстоят переговоры с Туркменией и Ираном по вопросу раздела дна Каспия. Потому что Конвенция этот вопрос не решила.

Во-вторых, произошедшие в последние дни инциденты на границе Грузии и Азербайджана делают переговоры в этом направлении необходимыми. Последнее совещание Государственной Комиссии по решению вопросов с границами состоялось в Баку в 2011году. После этого переговоры приостановились. Необходимость в возобновлении работы Комиссии стала актуальной, как никогда.

Таким образом, в решении этого вопроса президенту Азербайджана нужен компетентный помощник. Опытный в области границ, дипломат Халаф Халафов должен играть в решении этого вопроса основную роль. В то же время, возвращение Халаф Халафова говорит о нехватке соответствующих кадров, иначе, зачем возвращать дипломата на старое место?

Эльхан Шахиноглу, глава Исследовательского центра «Атлас»

Эльхан Шахиноглу
Эльхан Шахиноглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА