Почему у сепаратистов в Карабахе не удался сценарий Сребреницы – ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ДЕТАЛИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Почему у сепаратистов в Карабахе не удался сценарий Сребреницы – ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ДЕТАЛИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
11 октября 2023
# 11:20

Весь цивилизованный мир в настоящее время наблюдает за жестоким противостоянием между Израилем и группировкой ХАМАС в секторе Газа. Если оставить за скобками "кто виноват и кто первым начал", то на глазах разворачивается человеческая трагедия. 

Такая же трагедия происходит и в Украине. С обеих сторон погибает большое количество мужчин, во время обстрелов городов под бомбежками остаются женщины, дети, старики. Разрушаются целые семьи, и травмы после войны придется залечивать миллионам людей с обеих сторон. 

На этом фоне вспоминаются антитеррористические мероприятия ВС Азербайджана, проведенные в Карабахском регионе 19-20 сентября. Без особого пафоса, только в качестве констатации факта следует отметить, что операция была проведена с ювелирной точностью. 

Только тот факт, что во время 24-часовой операции не пострадало ни одно гражданское лицо, говорит о многом.

Армянская пропаганда растиражировала новости о погибших детях, однако никакие доказательства приведены не были, что говорит об отсутствии подобных случаев.  

Иначе страницы мировой прессы и соцсети тиражировали бы, как из рога изобилия, фотографии и видео погибших мирных граждан. 

Информированный источник раскрыл для Vesti.az некоторые детали антитеррористических мероприятий.

Как уже сообщалось, за три прошедших после войны года сепаратистам удалось заложить на этих территориях более полумиллиона мин. Здесь они попытались установить новую линию соприкосновения, для чего на территории длиной 480 км были сооружены 519 новых боевых постов. 

Объем конфискованной после операции боевой техники, оружия, боеприпасов говорит о том, что сепаратисты тщательно готовились к последнему и решительному бою. 

Vesti.az накануне сообщал о статистике конфискованного оружия, которая была опубликована Министерством обороны Азербайджана. 

Сепаратисты рассчитывали, что азербайджанские войска на кураже успеха войдут в крупные населенные пункты, такие как Ханкенди или административный центр Агдере. Для этого случая сепаратисты уготовили для Азербайджана проект наподобие Сребреницы. По их замыслу, после появления в населенных пунктах азербайджанских военных начнется паника, и уже кто в кого будет стрелять  - непонятно. Для реализации этого замысла у сепаратистов наготове были даже свои вооруженные люди.

Достаточно будет в суматохе убить пару десятков мирных жителей (что-то похожее Азербайджан пережил в Сумгайыте -Vesti.az), уже можно обвинять Азербайджан в геноциде. Благо зарубежные журналисты, миссия ЕС, иностранные послы в Армении были не так уже далеко и могли своевременно подоспеть, чтобы зафиксировать происходящее. 

Однако ВС Азербайджана разочаровали авторов жуткого плана. 

План антитеррористических мероприятий был разработан достаточно простой, но и сложный для реализации.  
Армия нанесла удары только по боевым позициям сепаратистов, одновременно взяла под контроль основные дороги, перерезала связь между боевыми постами, а также между городами. 

Для того, чтобы исключить потери среди мирных жителей, уже в начале операции армянским жителям Карабаха были отправлены СМС- предупреждения о том, что они должны держаться подальше от боевых позиций и военных объектов. 

Сепаратисты, убедившись в том, что они потеряли связь между собой, и что ВС Азербайджана не намерены нарушать правила ведения войны, вынуждены были поднять белый флаг. 

Сразу после этого азербайджанской стороной были выделены врачебные бригады, гуманитарная помощь, еда для мирных жителей. Однако они, из страха перед руководителями военной хунты, от всего отказались. 

Сам факт того, что Азербайджан буквально через два дня после завершения антитеррористических мероприятий дал согласие на миссию ООН, говорит о многом. То есть, Азербайджан без проведения ремонтно-восстановительных работ открыл для ООН путь в регион. Следует отметить, что за 30 лет оккупации руководство Армении так и не позволило ООН организовать миссию. 

Официальному Баку же скрывать было нечего. Благо азербайджанские военные никаких противоправных действий не совершили. Да и отчет миссии ООН говорит о том же самом: 
«Гражданская инфраструктура и дома, такие как школы, главная больница и жилые дома, оказались нетронутыми».  

О том, что Азербайджан придерживается принципов гуманизма свидетельствует и то, что в настоящее время проводится работа по определению в приюты брошенных местными жителями домашних животных.  

Исход армянского населения из Карабаха же ни одна международная организация или страна не смогла квалифицировать как этническую чистку, так как армяне, покидающие Карабах, что на ППП «Лачин», что на территории уже самой Армении заявили журналистам об отсутствии всяческого на них давления со стороны азербайджанцев. Более того, их никто не вынуждал оставлять свои дома. Если выразиться простыми словами, то армянские жители воспользовались правом свободного передвижения. 

На этом фоне вспомним, что в 1992-93 годах, во время оккупации азербайджанских территорий армянская сторона осуществляла настоящие этнические чистки. Мирным жителям фактически приходилось спасаться бегством от армянских бандформирований, которые захватывали населенные пункты. Геноцид в Ходжалы один из самых жутких эпизодов

Первой Карабахской Войны. Все помнят исход азербайджанцев из Кяльбаджарского района, когда жителям района пришлось добираться до своих через перевалы заснеженного Муровдага. Жители других оккупированных районов и сел также покидали свои дома не по своей воле, и не всем из них удалось благополучно это сделать.  

Однако сегодня никто не хочет вспомнить о преступлениях армян против человечности, которые они совершили в начале 90-ых. 

До сих пор судьба 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, остается неизвестной. 

Как уже говорилось ООН отправил в регион свою миссию. Можно с уверенностью сказать, что после двух миссий, против чего не выступал Азербайджан, официальный Баку готов дать согласие на любое количество миссий. Каждые новые посланцы будут дополнительно фиксировать соблюдение Азербайджаном принципов международного и гуманитарного права.

 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 13161
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА