«Победа естественно, на стороне Азербайджана»  - ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ЕВРАЗИЙЦА 

20:00 12 Ноября 2020
«Победа естественно, на стороне Азербайджана»  - ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ЕВРАЗИЙЦА 
8509

«Экономика Армении сильно подорвана пандемией COVID-19, так как она сильно зависит от туризма и платежей трудовых мигрантов, заявил Vesti.az русский евразиец, эксперт Александр Разуваев.

«Победа естественно, на стороне Азербайджана. Успех Азербайджана это, прежде всего, заслуга группировки ударных беспилотников, которая составила до 100 БПЛА различных модификаций, купленных или собранных в самом Азербайджане по лицензии — израильские «Hermes 450», «Hermes 900», «Heron», «Searcher 2», «Orbiter», и турецкие «Bayraktar». Эффективность «Bayraktar» в карабахском небе оказалась таковой, что наблюдатели предположили, что Турция просто перебросила один из своих отрядов «Bayraktar» вместе с операторами», - заявил А.Разуваев.

По его словам, мир увидел современную и высокотехнологичную армию Азербайджана образца XXI века, в то время как со стороны Армении не было новых образцов вооружений.

«Армянская армия напоминала советскую 70-х годов прошлого века. За тридцать лет с помощью диаспоры, прежде всего в США, Израиль создал с нуля ядерное государство с мощной экономикой и армией. Израиль успешно противостоял враждебному окружению, за которым стоял могущественный СССР. Его разведка и ЧВК имеют добрую славу по всему миру. Армения за тридцать лет не создала ничего, только разговоры о древности, христианстве и былом величии. В Москве даже шутят, что Армения строила демократию, Азербайджан – государство. Результат закономерен», - подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что главная задача России после войны в регионе – это сохранить и по возможности упрочить союз с Азербайджаном, как ключевой, самой сильной и богатой республикой Закавказья, являющейся традиционным союзником России.

«Долгосрочный успех в противостоянии России с Западом в значительной степени зависит от отношений с тюркским миром. Тюрок в мире 160-180 миллионов, это больше, чем население всей Российской Федерации. Ключевыми странами СНГ для России является не Молдова, Беларусь или Армения, а Казахстан и Азербайджан», - добавил политолог.

Коснувшись темы Армении, эксперт указал, что Москва заинтересована в смене власти в Ереване на пророссийскую.

«Экономика Армении сильно подорвана пандемией COVID-19, так как она сильно зависит от туризма и платежей трудовых мигрантов. Турция, несмотря на серьезные проблемы в экономике, быстро возвращается в число великих держав. Эрдоган засыпает Запад агрессивными выпадами и ведет войны с истощенными резервами и дефицитом платежного и торгового баланса, турецкий валютный рынок катится под откос. Однако, это не мешает турецкому лидеру добиваться успеха. Как не вспомнить, слова юного Темуджина, которые он сказал, когда еще не был Чингисханом – «делаешь - не бойся, боишься – не делай, а сделал - не сожалей», - пояснил А.Разуваев.

Он напомнил заявление российского президента Владимира Путина о том, что Турция является важным торговым партнером РФ.

«От себя добавлю, что в отличие от Греции или Болгарии Турция не ввела санкции против России», - сказал эксперт.

Говоря о волне «демонизации» Турции в России, А.Разуваев подчеркнул, что последние недели с федеральных телеканалов россиян активно пугали Эрдоганом, делая из него почти второго Гитлера.

«Действительно, Турция активно и громогласно претендует на роль лидера тюркского мира. Эрдоган называет тюркоязычные страны бывшего СССР «одной нацией и пятью государствами» - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Турция. И наши говорящие головы с экрана ТВ громко заявляют, что Татарстан и Башкортостан на очереди… На самом деле, наши российские тюрки тесно встроены в российский евразийский мир, в его культурный код и часто большие патриоты России, чем этнические русские, некоторые из нас, русских, до сих пор хотят в Европу. Со времен Золотой Орды, то есть почти 800 лет, русские и татары живут вместе, успели подружиться и породниться», - добавил политолог.

Он указал, что Турция для жителей Татарстан, как и для остальных россиян, это деловой партнер, место, где можно хорошо отдохнуть, потратив деньги.

«Но ни один из жителей Казани за границей, не скажет, что он turk. На вопросы иностранцев отвечают russian или tatar, что полностью соответствует многонациональной парадигме «россиянина». Россия многонациональная империя, а не славянская Польша или Беларусь. Так что опасения тюркского сепаратизма в России беспочвенны», - пояснил эксперт.

По его словам, извечный противник России - это Запад со времен крестоносцев и ледового побоища.

«Турция это не Запад, мечта Запада - это война или даже просто экономический конфликт между Россией и Турцией. Однако, учитывая мудрость Путина и Эрдогана, она не сбудется», - резюмировал А.Разуваев.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА