«План Маршалла» для Армении – ОБЗОР ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ

«План Маршалла» для Армении – ОБЗОР ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ
5 апреля 2024
# 20:30

Вот и состоялась широко разрекламированная Арменией и вызвавшая неоднозначную реакцию региональных стран, в частности Азербайджана и России, встреча премьер-министра Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозепом Боррелем в Брюсселе.

Глава Армении остался доволен и уже назвал переговоры «отличными консультациями».

«Обсудили расширение сотрудничества с целью укрепления экономики и демократии в Армении», - написал он в соцсети X.

Радость Пашиняна понять можно, ведь Урсула фон дер Ляйен пообещала Армении грантовую поддержку в размере 270 миллионов евро в течение последующих 4-х лет, а Блинкен - более $65 млн, что на 50% больше суммы двухгодичной давности.

Для бедной Армении это существенная финансовая помощь, хотя в преддверии встречи в армянских СМИ, в частности в близкой к власти газете «Грапарк», озвучивались надежды на миллиардные суммы.

Еще до переговоров участники встречи заявляли, что суть ее будут составлять вопросы экономического развития Армении. Блинкен даже лично позвонил президенту Алиеву и заверил, что для беспокойства нет причин, поскольку встреча не направлена против Азербайджана. Несмотря на это, официальный Баку и Кремль имели, каждый – свои, основания для беспокойства, о чем президент Азербайджана сказал Блинкену, отметив важность региональной инклюзивности.

Не приглашение в Брюссель Баку могло означать нарушение регионального равновесия, тем более с учетом того обстоятельства, что Армения имеет планы по военному сотрудничеству с США и ЕС (миссия последнего уже находится в Армении, а США планируют поставить Армении современные антидроновые системы и системы ПВО, а также участвовать в подготовке армянских военных).

Кроме того, по данным западных СМИ, Пентагон уже работает над приведением военной инфраструктуры Армении в соответствие со стандартами НАТО. Специальная компания Culmen International Group консультирует Минобороны Армении в вопросах стратегического планирования и обеспечения, закупки вооружений, формирования логистических цепочек. Перед подрядчиком поставлена задача обеспечить переход армянской армии с «советской модели» на «западные стандарты».

О чем и говорилось в заявлении Администрация президента Азербайджана: «По имеющейся информации, решаются такие вопросы, как военная поддержка Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры в приграничных с Азербайджаном районах, вооружение Армении по принципу европейского мирного механизма Европейского союза».

Однако, по горячим следам встречи и опубликованной в СМИ информации, можно предположить, что переговоры действительно пока велись вокруг экономической устойчивости Армении. Во всяком случае, об этом говорят официальные сообщения. Так, глава Еврокомиссии заверила Пашиняна, что ЕС поддержит Армению, чтобы она стала «более устойчивой» экономически.

«Мы продолжим работать все вместе ради будущего Армении в процветающем регионе Южного Кавказа», – сказала она.

Урсула фон дер Ляйен обещала инвестиции, прежде всего, в инфраструктурные проекты. В частности, в проект Черноморского электрического кабеля, а также в производство возобновляемой энергии. Кроме того, ЕС продолжит поддерживать текущие реформы в Армении посредством консультаций, технической помощи и финансирования.

«Гуманитарная ситуация беженцев в Армении остается приоритетом. Мы предоставили им более тридцати миллионов евро и готовы сделать больше», - сказала она.

В свою очередь, Жозеп Боррель заявил, что сильная и стабильная Армения означает «более сильный и стабильный Южный Кавказ.

«Мы приветствуем усилия Армении в направлении демократии, борьбы с коррупцией и установления верховенства закона. Будет важно продолжить реформы для дальнейшего повышения устойчивости страны. ЕС продолжит поддерживать усилия по реформированию посредством реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», - сказал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также поддержал европейские устремления Армении: «Мы разделяем видение будущего армянского народа. Мы хотим, чтобы Армения утвердила свою позицию сильного, независимого государства. США и ЕС хотят быть партнерами Армении в этих усилиях, мы должны использовать этот момент выбора армянского народа и лидеров».

Что же касается Никола Пашиняна, то в ходе встречи армянский премьер подтвердил приверженность нормализации отношений с Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитетов и территориальной целостности стран в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года.

«Армения также полностью привержена делимитации границ на основе Алма-Атинской декларации и разблокированию всех региональных коммуникаций на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципов равенства и взаимности. Республика Армения подтверждает свою приверженность продвижению реформ в области правосудия и государственного сектора, чтобы построить более сильную, безопасную и прогрессивную страну», - заявил он.

То есть, на поверхности действительно желание помочь Армении построить правовое, демократическое и экономически сильное государство, что, естественно, принесло бы стабильность на Южный Кавказ.

Но! Москва, все еще считающая Армению одной из своих губерний, вряд ли позволит ей так легко уйти и интегрировать в евроатлантическое пространство. Об этом открыто заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив нацеленность встречи против России. 

Последствиями подобной политики Армении представитель МИД РФ считает «создание там (на Южном Кавказе-ред.) новых разделительных линий, принуждение стран региона следовать антироссийской повестке, разрушение их многовековых связей с Москвой, расшатывание действующих механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества».

И это не может не вызывать обеспокоенности с учетом, мягко говоря, ревностного отношения Москвы к попыткам открепления своих сателлитов. А впереди еще и заявленное ранее желание Армении получить статус кандидата на вступление в ЕС. Но для этого нужно будет покинуть ЕАЭС и ОДКБ.

Кажется, правящая в Армении власть свой выбор сделала, Запад готов помочь ей интегрироваться в свои институты, вопрос – как поведет себя Москва, какими гибридными методами противодействия этим планам воспользуется, в каком качестве в эти процессы может быть втянут Азербайджан с учетом все еще не подписанного мирного договора? Ответы на эти вопросы пока остаются открытыми.

 

 

# 5970
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#