Патриарх Грузии распространил заявление в связи с «Кешикчидаг»

12:10 28 Мая 2019
Патриарх Грузии распространил заявление в связи с «Кешикчидаг»
236

Патриарх Грузии Илия II распространяет заявление в связи с положением, создавшимся в «Кешикчидаг» (Давид Гареджи).

Как сообщает ONA , заявление зачитал на брифинге протоиерей Микаэл Ботковели.

«Анализ событий, развернувшихся в связи с монастырем «Давид Гареджи», оставляет впечатление, что, исходя из церковной темы, серьезные проблемы между Азербайджаном и Грузией желает создать другая сила, которая для осуществления своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране. Однако мы не должны легко поддаваться на провокации!

В то время, как между государствами проходят переговоры и Церковь пока еще не подключалась к обсуждению, когда существует немало возможностей для общения с азербайджанской стороной, когда можно с помощью международных организаций и дружественных стран решить проблему цивилизованно и справедливо, пренебрежение этими ресурсами, резкие заявления и действия, как раз таки и противоречат нашим национальным интересам.

Думаю, создание очага напряженности должно быть неприемлемо и для азербайджанской стороны.

Обращаюсь ко всем, для кого болезненна эта проблема. Необходимо сохранять спокойствие; нужно проявить больше благоразумия и гражданской ответственности, в особенности призываю духовных лиц и прихожан.

Так же обращаюсь как к властям Грузии, так и Азербайджана с призывом провести интенсивные переговоры для установления справедливости, чтобы существующие между нашими странами дружеские отношения сохранились и углубились.

Со своей стороны Грузинская Церковь выражает готовность принять активное участие в этом процессе. И надеемся, что обе стороны, по воле Божьей, сможем преодолеть проблемы.

Вместе с тем поздравляем власти и народ Азербайджана с Днем независимости и желаем мира и благополучия», - отмечается в заявлении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА