Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

50

Пашиняну следует прочитать басню «Петух и Жемчужное зерно» - ОН ГЛУМИТСЯ НАД ЖЕРТВАМИ НЕМЕЦКОГО ФАШИЗМА

1840

В басне Ивана Крылова «Петух и Жемчужное зерно» есть следующие строки «Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк». Подобную ситуацию можно применить и к сказанному премьер-министром Армении Николом Пашиняном на встрече в Ереване с российскими журналистами по поводу деятельности пособника немецких фашистов Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде).

Так, отвечая на предложение одного из российских журналистов о создании комиссии между Россией и Арменией по изучению фигуры Гарегина Нжде, Никол Пашинян сказал, что это не имеет смысла. «Было бы странным, если бы мы создали с Россией комиссию, чтобы изучить нашу собственную историю. Для нас Гарегин Нжде и Иван Баграмян (маршал Советского Союза) имеют одинаковые истоки как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян и делали все от себя зависящее, чтобы защитить народ от турков, которые организовали геноцид армян», - подчеркнул армянский премьер.

При этом премьер Пашинян сравнил Гарегина Нжде с советским политическим деятелем, министром иностранных дел Вячеславом Молотовым, в 1939 году подписавшим германо-советский договор «О дружбе и границе». «Сейчас очень много говорят, что Гарегин Нжде имел какое-то общение с Третьим рейхом. А что, Вячеслав Молотов тоже имел общение с представителями Третьего рейха, - напомнил Никол Пашинян. - Давайте создадим совместную комиссию и изучим, что там произошло. Кто-то в России обсуждал этих деятелей, что ли? Если начинать, так давайте с Молотова начинать. Что он творил? Зачем? О чем договорился? Если хотите поставить знак равенства между теми, кто общался с нацистами, давайте. Давайте начнем с Молотова».

Хотя здесь плохо знающему армянскую историю Пашиняну и внушающему российским журналистам свои глупости, все таки нужно напомнить, что позднее в годы Второй мировой войны Ндже и Баграмян сражались по разные стороны фронта – первый на стороне фашистcкой Германии, а второй – Советского Союза.

Касаясь «какого-то общения» Нжде с Третьим рейхом, Пашиняну в первую очередь необходимо знать, что позиционируемый в Армении в ранге национального героя Гарегин Тер-Арутюнян активно сотрудничал с фашистской Германией против Советского Союза. Согласно докладной записке идеолога немецкого нацизма Альфреда Розенберга он познакомился с Нжде в 1934 году.

В 1941 году в Софии Нжде уже официально связывается с гитлеровскими оккупантами и ведет с ними переговоры о созыве в Берлине конференции дашнаков с целью создания «Армянского освободительного комитета при гитлеровской армии». Эта конференция созывается в апреле 1943 года, делегатами из Болгарии были Нжде и Каро Казаросян, на ней было принято решение начать вербовку добровольцев для борьбы с Советской армией.

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде было завербовано более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброски в тыл советской армии с целью ведения подрывной деятельности. Нжде яростно агитировал пленных армян, чтобы они подключились к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Вышеперечисленные факты говорят о том, что Нжде не просто общался, как утверждает Пашинян, с Третьим рейхом, а активно сотрудничал против Советского Союза. И проводить параллели между Нжде и министром иностранных дел Вячеславом Молотовым абсурдно. Молотов не сотрудничал с немецкими фашистами против СССР, в отличие от Нжде.

К тому же Пашиняну не стоит забывать о том, что на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2015 года Армения голосовала за принятие резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Повторяющий весь набор глупостей Пашинян, да и еще проводящий параллели с Молотовым, может вызвать только негодование. Своими неуместными доводами он глумится над жертвами немецкого фашизма, в числе коих, кстати, было немало и армян и кощунствует над памятью советского народа.

13:00 21 Ноября 2019