Освобождение территорий или разжигание войны? – В ЧЕМ МОЖНО ОБВИНИТЬ ЧЕРЧИЛЛЯ, РУЗВЕЛЬТА?

Черчиль, Рузвельт

Черчиль, Рузвельт

24 января 2022
# 11:59

Резонансное интервью азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой немецкоязычному журналу «Зенит», в очередной раз, продемонстрировало наличие двойных стандартов в западных структурах. 

Если говорить коротко, то журналистка заявила, что поддерживающие ее структуры в те времена, когда она критиковала власти Азербайджана, отвернулись от нее, когда она поддержала правое дело своей страны, а именно - войну за освобождение оккупированных Арменией территорий.  Отметим, что с аналогичной проблемой в Азербайджане столкнулись многие юристы, журналисты, члены экспертного сообщества.

Однако в отличие от Хадиджи Исмаиловой, они предпочитают молчать об этом, надеясь через определенное время восстановить свои взаимоотношения. В соответствующих кругах многим известно, что представители западных структур после войны наводили справки о людях, с которыми они сотрудничали и которые принимали участие в войне. Их интересовал один вопрос – добровольно или по призыву эти люди ушли воевать?

Горе тому, кто добровольно решил принять участие в деле освобождения оккупированных территорий своей Родины. С такими людьми сотрудничество немедленно прекращается. И дело даже не в пацифизме данных структур. С представителями Армении подобное не случается. Ответ на вопрос, по какой причине это происходит, очевиден.

В вышеупомянутом интервью интересно даже не само признание азербайджанской журналистки, а одна из реплик интервьюера. В ответ на заявление Хадиджи Исмаиловой о том, что война для Азербайджана была освободительной, поэтому она ее и поддержала, он говорит, что такие слова на Западе воспринимаются как разжигание войны.

Здесь и начинается самое интересное. Азербайджанский народ только в ходе и после 44-дневной войны понял, что заявления международных структур о признании территориальной целостности Азербайджана носили исключительно декларативный характер. На самом же деле все старания, как посредников, так и других структур, были направлены на то, чтобы Азербайджан смирился с потерей территорий.

Отсюда и наглое поведения армянской стороны за столом переговоров, прекрасно знавших об истинных настроениях представителей этих структур. Другими словами, оккупанту Армении - финансовая помощь, а жертве агрессии Азербайджану - только угрозы в случае начала войны.  

В международных структурах, а также в самой Армении, были уверены, что радикально настроенные против властей Азербайджана люди с момента начала войны будут выступать с резкой критикой, что ослабит позиции руководства страны. Видимо опыт 90-х годов до сих пор у них в памяти, когда Азербайджан, раздираемый внутренними противоречиями, проиграл войну.

Сплоченность азербайджанского народа вокруг единой цели освобождения территорий стала неприятным сюрпризом не только для Армении, но и для тех, кто пользуясь ослаблением центральных властных структур мог легко диктовать свои условия. Наверняка журналистам, экспертам, контактирующим с представителями посольств, разных международных структур знакомы слова «мы до сих пор не знали, что Карабахский вопрос является для азербайджанцев общенациональной идеей».

В Армении, а также в вышеупомянутых структурах до сих пор не могут поверить в то, что война за освобождение территорий была не личным капризом президента Ильхама Алиева, а проявлением общенациональной идеи. А Ильхам Алиев, в качестве главы государства, стал лидером, который исполнил волю народа. 

На Западе никак не могут понять, что 44-дневной войны не было бы, если бы земли Азербайджана не были бы оккупированы. Они не могут смириться с тем, что азербайджанский народ, сплотившийся вокруг президента освободил свои земли, а не оккупировал чужие, хотя мощь азербайджанской армии и дезорганизованность ВС Армении позволяла дойти хоть до Еревана. 

В многочисленных речах и интервью Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что 44-дневная война показала истинное лицо всех – азербайджанский народ убедился кто друг, а кто враг. И действительно, даже люди, скептически относившиеся к заявлениям о двойных стандартах Запада, убедились в этом воочию. 

Самым возмутительным во всем этом является обвинение в разжигании войны людей, поддержавших военный путь освобождения территорий. Под это можно подвести 99,99% азербайджанского народа. Абсурдность подобного обвинения заключается в том, что оккупация земель Азербайджана благое дело, а вот шаги по освобождению территорий является разжиганием войны. 

Интересно, что, следуя подобной логике в разжигании войны можно легко обвинить Черчилля, Рузвельта, Де Голля... И действительно с какой стати нужно было воевать против фашистской Германии, которая оккупировала более половины Европы? Почему в Великобритании произошла смена во всем потакавшего Гитлеру Чемберлена на Черчилля, который однозначно выступал за войну? 

А Рузвельт? Отчего ему не сиделось спокойно за океаном? Территориям самих США не грозила война.
По нынешним меркам Де Голль вообще должен считаться террористом. Ведь Франция без войны покорилась Германии, а он повел за собой часть французского общества на борьбу с фашизмом. 

С какой стати СССР воевал против Германии? Что плохого в том, что германские армии стояли в 12 км от Москвы? 
Отчего вышеуказанные лидеры не вели в течение 30-40 лет переговоры с Гитлером, убеждая его отвести войска? 

Эти, так называемые, «разжигатели войны», в настоящее время входят в десятку самых влиятельных политиков ХХ века и народы мира обязаны им своей свободой. 

Так, вот господам грантодателям и разным тому подобным структурам следует раз и навсегда усвоить один важный урок – война Азербайджана с Арменией за освобождение оккупированных территорий, имеет такой же смысл для азербайджанского народа, как и война народов мира против фашистской Германии.

Реальные разжигатели войны обитают по ту сторону азербайджанской границы и с их заявлениями можно легко ознакомиться со страниц армянских СМИ.

# 12453
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#