Орбита сотрудничества и здоровой конкуренции

Орбита сотрудничества и здоровой конкуренции
25 ноября 2023
# 12:00

Говорят, характер человека творит его судьбу, и с этим трудно не согласиться. В реальной жизни от поступков, эмоций и решений зависит образ жизни и настроение. И если смотреть в корень, то каждый человек неповторим, своеобразен и даже уникален.

В определенном смысле и государства проявляют себя в такой тональности. Наверное, было бы странно, если б все было иначе. Они создаются людьми, управляются ими. Ответственные за судьбы поколений стараются придать образу жизни соплеменников те качества, которые выгодно отличают их от других.

Особенности общественной жизни в государствах обрастают теми характеристиками, которые проливают свет на деловые и моральные качества правящих элит. Бесспорно, многое в этом ключе зависит от видений и личных качеств национальных лидеров.

Саммит СПЕКА, который прошел в Баку по случаю 25-летия с момента вступления в силу специальной Программы ООН, отобразил коллективную волю руководителей стран-участниц к ослаблению глобальной напряженности. Она характеризует положение в глобальном мире. Частота появления тревожных вызовов и обострений не может не беспокоить.

Выступивший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев, выразив консолидированное мнение, отметил, что в течение 25 лет отношения между странами успешно развивались, и это является одним из важных показателей проделанной масштабной работы. Первый в истории саммит стран-членов СПЕКА уже стал свидетельством серьезного настроя для расширения формата экономического взаимодействия.

В том, что представленные в программе государства  - самодостаточные, и имеют четкую позицию по основополагающим вопросам актуальной повестки, сомнений быть не может. Главный фактор, который объединяет страны, это политическая стабильность, которой так остро не достает для многих регионов мира.

Без успешного решения проблемы безопасности ни один другой вопрос не может найти реализации. Стало быть, это отправная точка во всех смыслах, и к ней необходимо подходить ответственно и на совместной основе.

По итогам первого юбилейного саммита помимо принятия Бакинской декларации, в которой отобразилось единое мнение о приверженности к приоритетам и целям группы СПЕКА, решено выработать дорожную карту для цифровизации срединного коридора, который одинаково важен для всех государств программы.

Если судьбу каждого отдельно взятого человека определяет его характер, то для государств существенную роль играет география. Не зря говорят, что одним из верных союзников любого образования является местоположение, географический фактор. Он в отличие от многих других показателей неизменчив, и если правящими элитами стран вырабатываются планы самореализации, то параметры географии первыми берутся в расчет, поскольку они воплощают в себе естественные преимущества.

В контексте поиска выгодных интеграционных алгоритмов они играют незаменимую роль. Фактор удобного и выгодного соседства становится определяющим в выработке схем коммуницирования, маршрутов грузопотоков, пассажироперевозок, а также конфигураций безопасности.

Сегодня, когда в различных регионах мира бушуют войны и конфликты, в больших ареалах Центральной Азии, на Кавказе царят мир, стабильность и спокойствие, и установившаяся размеренность обеспечивает все необходимые возможности для успешного решения логистических задач.

На траверсе между Западом и Востоком страны СПЕКА удачно соседствуют и дополняют друг друга. Географические параметры позволили наработать несколько функциональных маршрутов для наземных и интермодальных перевозок.

Если Каспийское море для соседних народов когда-то считалось преградой на пути сближения, то в новые времена морской бассейн уже не считается разделительной линией. Наоборот, он в некотором роде стал важной соединительной артерией, по широтам которой осуществляются активные перемещения, грузоперевозки.  

В акватории моря находят успешное решение самые различные логистические вопросы, идут процессы развития и строительства, и они являются следствием работающих связей между соседними государствами.

Достижения в налаживании прочных связей между государствами, которые разделяют одну большую географию, есть итог поступательно продолжающегося политического процесса, в котором участвуют лидеры государств. Если обратить внимание на динамику развития отношений между странами, то она достаточно высокая, но до исторического максимума еще далеко. Благо, на совместной основе успешно преодолен этап притирки, который взял старт после распада советской системы. До того имелся определенный задел в сотрудничестве, однако в силу формационных изменений, после завоевания национального суверенитета большинством начался новый этап взаимодействия. Его особенности были обусловлены выбором векторов развития национальными экономиками. 

Президент Ильхам Алиев не случайно обратил внимание на такой важный показатель, как выбор общей позиции дружественными странами. Отметив, что «государства-члены СПЕКА являются поистине суверенными странами, потому что проводят независимую внешнюю и внутреннюю политику», он дал понять, что независимые субъекты не подлаживаются под чужие схемы, а выводят контуры собственной политики, и в этом им помогают растущие между собой связи.

В том, что Азербайджан и государства Центральной Азии совместно формируют единую геополитическую среду, сомнений нет. Опираясь друг на друга, они смогли сформировать собственный дивизион, для которого стратегически важным является фактор регионального возрождения. Для передового западного мира страны программы СПЕКА, государства, объединенные в Организацию Тюркских государств (ОТГ), в иных форматах есть составляющие так называемого глобального юга. Этот термин родился в недрах западных политтехнологических школ для обозначения части сообщества, которое некогда именовалось третьим миром.

Независимо от того, кто как величает эти субъекты и на основе каких показателей определяет их место в глобальной классификации, страны, которые не идут на поводу внешних центров сил, а сами вырабатывают собственную политику, априори обзаводятся преимуществом. Они полагаются на собственный опыт и возможности, создают для себя запас прочности в плане надежной безопасности.

Речь не о том, что ими движет желание получить путевку в высшую лигу, в которой представлены страны передового мира. У них одна цель – дойти до той степени самодостаточности, чтобы сбалансированно позиционировать на большой арене. В данном направлении залогом успешности как был, так и остается наращивание экономического потенциала. Только сильная экономика гарантирует успех в решении этапных задач.

Странам и их политическим элитам знакома ситуация, когда нахождение в среде крупных игроков сперва воодушевляет, а потом обескураживает, поскольку большие всегда движимы желанием поглотить скромных акторов. Чтобы не превратиться в жертву глобальных сил, необходимо расширять поле для маневров, или наращивать запас прочности в геополитической ипостаси, используя потенциал интеграции, и как раз в коллективном позиционировании кроется один из ключевых элементов уверенного действия. Накопленного потенциала по этой части никогда не бывает много.

Квинтэссенцией мессиджей председательствующего на саммите СПЕКА президента Ильхама Алиева стала мысль, согласно которой братские страны, которых связывают прочные исторические и ментальные узы, должны полагаться на себя, чтобы устойчиво противостоять рискам, попыткам создания серых зон внутри собственных ареалов. Опыт Азербайджана в восстановлении своей территориальной целостности сыграл историческую роль не только для азербайджанского народа, но для братских стран и народов, став прекрасным примером. 

При всем притом, что экономика есть чувствительная зона, где неизменно присутствует латентный эгоизм, есть все возможности, чтобы превратить часть евразийского мира в границах государств СПЕКА в сферу здоровой конкуренции, чтобы избежать бескомпромиссности в решении базовых задач.

Для этого необходимо, чтобы партнеры всегда оставались бы слышащими друг друга акторами. Эта идея вполне реалистична и жизненна, тем более, если она приносит пользу.      

 

     

# 4392
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#