ООН на мыло: В чем спевшаяся с агрессором организация обвиняет Азербайджан?

ООН на мыло: В чем спевшаяся с агрессором организация обвиняет Азербайджан?
8 августа 2023
# 19:05

На днях мы уже писали о своих предположениях о том, что в последнее время Организация объединенных наций превращается из просто бесполезной структуры в политически ангажированную, в некий инструмент для манипуляций в руках определенных кругов силы. А распространенное накануне предвзятое заявление некоторых специальных докладчиков и независимых экспертов Совета ООН по правам человека теперь не оставляет на этот счет никаких сомнений.

Так, горе-«эксперты» в своем заявлении выразили «тревогу по поводу продолжающейся блокады Азербайджаном Лачинского коридора, что привело к тяжелому гуманитарному кризису в регионе Нагорный Карабах».  

«Блокада Лачинского коридора - это чрезвычайная гуманитарная ситуация, которая привела к острой нехватке основных продуктов питания, включая подсолнечное масло, рыбу, курицу, молочные продукты, хлопья, сахар и детское питание», - заявили они.

Согласно заявлению, регион якобы «быстро истощает медицинские резервы, а больницы изо всех сил пытаются оказать помощь, поскольку работа машин скорой помощи затруднена из-за сокращения запасов топлива».  ООН-овские эксперты призвали власти Азербайджана «немедленно восстановить свободное и безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях в соответствии с соглашением о прекращении огня от ноября 2020 года», а также «соблюдать свои международные обязательства по уважению и защите прав человека, включая право на питание, здоровье, образование и жизнь». Даже не поленились обратиться к российским миротворческим силам, дислоцированным в регионе, с призывом «защитить коридор в соответствии с условиями соглашения о прекращении огня».

Как душещипательная история получается: медицинские резервы истощаются, самоотверженные армянские врачи никак не могут добраться до больных из-за нехватки бензина, люди держатся на одном хлебе и воде…Прям изверги какие-то эти азербайджанцы! Если не знать всей правды и основываться только на подобных заявлениях и вбросах армянских источников.

Но только вот реальность обстоит совсем иначе. И в ООН не могут этого не знать. О какой блокаде может идти речь, если буквально сегодня на машинах МККК через пограничный пункт «Лачин» проехали 11 пациентов из Ханкенди в Горис? Если, с 23 апреля текущего года, когда азербайджанская сторона установила пограничный пункт, уже более двух тысяч жителей Карабаха без проблем перешли в Армению и обратно.  

Причитания об острой нехватке продуктов – тоже не более, чем сказки. Эту ложь сепаратистов в Карабахе уже даже разоблачили сами армяне. Да и достаточно зайти на страницу любого функционирующего там кафе, ресторана, просто рядовых жителей в Instagram, чтобы наглядно убедиться, что ни о какой «острой нехватке» продуктов нет и речи. Чуть ли не каждый день «голодающие» жители Карабаха выкладывают фото и видео с празднования различных торжеств на широкую ногу, а некоторые продукты, находящиеся в этот момент на столе, не всегда найдешь даже в Баку. А байки про бензин? Вот уже несколько дней группа сепаратистов грозится на множестве автобусов устроить автопробег из Ханкенди к пограничному пункту. Не слишком ли расточительная акция для «блокадных», испытывающих нехватку в топливе?

К тому же, до сих пор все необходимое для жизни армянам всегда доставляли машины РМК и МККК, так что внезапно случилось, что возник острый дефицит, и правительство Армении внезапно, не согласовав с азербайджанской стороной, решило направить более 20 фур с так называемой "гуманитарной помощью"?

Но допустим на минуту, что в Карабахе действительно с чего-то вдруг возникла острая нехватка продовольствия. Несанкционированный «гумконвой» из Армении стоит на дороге с 26 июля. Сегодня уже 8 августа. То есть с момента, когда гуманитарный груз на всех парах помчался на помощь «голодающим» карабахским армянам прошло уже больше двух недель. И тем не менее армянская сторона категорически отказывается от ряда предложений Азербайджана, включая использование дороги Агдам-Ханкенди и других альтернативных дорог. Несмотря на поддержку этих предложений со стороны Европейского Союза и МККК, армянская сторона выступила против них, установив бетонные барьеры на альтернативных дорогах и заблокировав доступ на территорию. В конце концов Азербайджан выражал готовность всегда обеспечить всем необходимым армянских жителей Карабаха, признанном на международном уровне, в том числе и самой Арменией (как минимум на словах) азербайджанской территорией. Если имеет место такой дефицит, все продукты на исходе, почему армянская сторона не принимаем помощи Азербайджана, разве есть разница откуда привезено продовольствие?! Все это еще раз доказывает, что утверждения о «напряженной гуманитарной обстановке» являются политическим шантажом и манипуляциями.

Это понятно даже пятилетнему ребенку, но вот «эксперты» ООН делают вид, что этого не понимают.

Как отметили в МИД Азербайджана в ответ на злосчастное заявление докладчиков ООН, вызывает обеспокоенность то, что специальные докладчики и эксперты ООН, закрывшие глаза на оккупацию азербайджанских территорий в течение 30 лет, нарушения прав человека около одного  миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, на присутствие армянских вооруженных сил на азербайджанских территориях в течение последних трех лет, на препятствование возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, делают предвзятые заявления, будучи обманутыми манипуляциями Армении.

Действительно, где были все эти сердобольные эксперты ООН, когда армяне оккупировали азербайджанские территории, учиняли геноцид и этнические чистки по отношению к Азербайджану, когда в период оккупации сплавляли по реке спрятанные в детские игрушки мины на территорию Азербайджана, когда более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев были лишены права жить в своих домах на родной территории, когда армяне обстреливали школы, детские сады и прочую гражданскую инфраструктуру на территории Азербайджана?! Когда Армения наносила ужасающий урон экологии бывших оккупированных территорий, когда она на протяжении многих лет загрязняла трансграничные реки, когда она сейчас строит очередной завод, который грозит экологической катастрофой региону? Почему нет призывов ООН к Армении соблюдать свои международные обязательства по уважению и защите прав человека, включая право на здоровье, образование и жизнь?!

За почти 30 лет оккупации организация так и не смогла принудить Армению выполнить 4 резолюции, принятые Совбезом ООН, не выступала с инициативой направить своих представителей в зону конфликта, чтобы ознакомиться с преступлениями армян ни в период оккупации, ни после. Зато сейчас очень оперативно собрала и направила делегацию представителей офиса и агентств ООН в примыкающий к мосту Хакари район села Корнидзор, где стоит так называемый «гунконвой», и выступает с громкими обвинениями в адрес Азербайджана.

Обращающиеся ныне к РМК эксперты также почему-то раньше помалкивали, когда российские миротворцы создавали условия для того, чтобы не выведшая вопреки взятым на себя обязательствам полностью свои вооруженные силы с территорий Азербайджана Армения осуществляла их ротацию через Лачинскую дорогу, снабжала оружием и боеприпасами, занималась разграблением природных богатств Азербайджана. А ведь именно с целью контроля своих границ и пресечения незаконной деятельности Армении, Азербайджан учредил на своей суверенной территории пропускной пограничный пункт.

Но несмотря на это, не было никаких призывов ни к Армении, грубо нарушающей свои обязательства по трехстороннему заявлению, ни к миротворцам, все это было проигнорировано ООН и другими международными организациями. Точно так же, как и имевшие место обстрел наших пограничников 15 июня, попытка контрабанды посредством автомобилей МККК на территорию Азербайджана.

Теперь же ООН в лице своих экспертов мало того, что демонстрирует неуважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, употребляя в заявлениях такие выражения, как «Нагорный Карабах», так еще и вмешивается во внутренние дела Азербайджана, допуская двойные стандарты и призывая немедленно (!) восстановить свободное и безопасное передвижение непонятных грузов по своей суверенной территории!

Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что ООН занимает предвзятую по отношению к Азербайджану позицию. Организация, которая была призвана выступать эдаким объективным международным арбитром при разрешении конфликтов в мире, открыто «подсуживает» стране-агрессору, что ставит под сомнение ее компетентность и неподкупность. А раз так, то на мыло такого судью!

# 6612
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА