Ни стыда, ни совести, ни пользы: немного о лицемерии ООН по отношению к Азербайджану

Ни стыда, ни совести, ни пользы: немного о лицемерии ООН по отношению к Азербайджану
3 августа 2023
# 15:00

Когда потрясенное ужасами Второй мировой войны международное сообщество в 1945 году пришло к решению создать Организацию объединенных наций вместо прежней неэффективной Лиги наций, на новый институт возлагались большие надежды. ООН была создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.

То есть ее целью являлось предотвращение войн и конфликтов и объединение всего мира. Но, увы, за все годы существования ООН так и не оправдала возложенных на нее ожиданий и с треском провалила задачу по обеспечению «мира во всем мире».

За 78 лет своего существования ООН не сумела предотвратить десятки кровопролитных конфликтов: организация оказалась неспособна остановить Корейскую войну 1950-1953 годов, которая унесла жизни 1.5 миллионов человек, не предотвратила гибель двух миллионов человек во Вьетнаме в результате гражданской войны и вмешательства США, крупные войны между Пакистаном и Индией в 1965 и 1971 годах и постоянные столкновения, продолжающиеся до сих пор (и это при наличии в регионе миротворческой миссии!). В 1991 году в Анголу были введены миротворческие войска ООН с целью предотвращения гражданской войны, но задача оказалась провалена и войска выведены спустя 7 лет. В 1994 году в Руанде произошел чудовищный геноцид, когда в результате вражды между племенами Хуту и Тутси за 3 месяца было убито около миллиона человек, а Совет Безопасности ООН буквально не позволил миротворческим силам предотвратить эту трагедию. В 1999 году НАТО начали крупномасштабные бомбардировки Югославии без согласия международных организаций, в результате чего погибли 1700 мирных жителей. С 2011 года ООН оказалась бессильна и в гражданской войне в Сирии, в которую вмешивались все кому не лень, и в результате которой погибло около полумиллиона человек, а еще около 7 миллионов стали беженцами. Не было от организации толку и в конфликте в Украине – ни в 2014 году и далее, ни сегодня, когда там идут полномасштабные военные действия и каждый день гибнут мирные жители. То же самое можно сказать о гражданской войне в Йемене с 2014 года.

О более мелких конфликтах в странах Африки, на Ближнем Востоке, беспорядки в Гонконге, Чили, Франции и множестве других и говорить нечего.

Провалы организации можно перечислять довольно долго. И в их числе – Первая Карабахская война, когда Армения, совершив агрессию в отношении Азербайджана, оккупировала 20 процентов его территорий, учинила геноцид мирного азербайджанского населения и совершила множество военных преступлений в отношении азербайджанцев. Все, на что оказалась способна ООН – это четыре резолюции, принятые ее Советом безопасности в 1993 году (на 3-й год активных боевых действий) В этих четырех резолюциях Совбеза ООН - 822, 853, 874, 884 осуждалось применение силы Арменией в отношении Азербайджана, отмечалось, что Карабах является неотъемлемой частью территории Азербайджана и содержалось требование о полном выводе войск Армении с оккупированных территорий без каких-либо условий. Однако армянская сторона полностью проигнорировала указанные резолюции как во время войны, так и в последующие года, после того как было достигнута договоренность о временном прекращении огня.  И лишь после Второй Карабахской войны в 2020 году Азербайджану удалось самостоятельно, путем применения силы восстановить справедливость и освободить свои территории от оккупациию

За почти 30 лет организация, в которую входят почти все суверенные государства мира, и генсек которой в теории является самым главным человеком на Земле, так и не смогла добиться от Армении выполнения принятых ею резолюций. А если честно, то даже и не сильно старалась, ограничиваясь вялыми, шаблонными призывами раз в несколько лет. О каких-либо активных действиях и вовсе говорить нечего. Никаких миссий для расследования многочисленных преступлений армянской стороны и совершаемых ими на протяжении всего периода оккупации провокаций.

И ладно, если бы ООН просто явно демонстрировала свои бессилие и бесполезность. Можно было бы это еще как-то оправдать ущербностью структуры организации, мол на практике резолюции и обращения к независимым государствам имеют только рекомендательный характер. Однако мало того, что организация, на содержание которой выделяется бюджет небольшого государства (к примеру, утвержденный бюджет на операции ООН по поддержанию мира на финансовый год с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года составляет 6,38 млрд долл. США, и это он еще был снижен по сравнению с предыдущими годами) абсолютно бесполезна в предотвращении и решении конфликтов, так еще в последние годы ООН превращается в политически ангажированную организацию, применяющие к конфликтам двойные стандарты.

К примеру, накануне на сайте организации появился комментарий заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, в котором говорится, что генсек ООН Антониу Гутерреш «глубоко обеспокоен сообщениями о проблемах со свободой передвижения» по так называемому Лачинскому коридору. По словам Хака, «генсек напоминает о своем предыдущем заявлении о необходимости выполнения сторонами постановлений Международного суда, в том числе постановлений от 22 февраля 2023 года, а также тех, что касаются мер по обеспечению беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Также Гутерреш, оказывается, «особенно обеспокоен сообщениями об ухудшении гуманитарной ситуации "на земле" и призывает принять срочные меры для облегчения доступа для доставки гуманитарной помощи нуждающимся».

А сегодня Общественное телевидение Армении сообщило, что представители офиса и агентств ООН посетят примыкающий к мосту Хакари район села Корнидзор, где простаивает несанкционированный с Азербайджаном так называемый гумконвой для армян Карабаха, после чего они проведут встречи в Горусе.

Да, эти заявления для Азербайджана также не имеют никакой силы и значения. Но подобные наглость и двуличие не могут не возмущать!

Опустим тот момент, что никаких проблем со свободой перемещения не существует, и генсек ООН не может об этом не знать (а если не знает, пусть пообщается с представителями МККК), а так называемая гумпомощь – несанкционированная, несогласованная с азербайджанской стороной самодеятельность армянского руководства, по сути являющаяся очередным шоу, призванным ввести в заблуждение международное сообщество. Ведь, по сути, Лачинская дорога открыта, и никаких проблем в снабжении армян Карабаха нет. Более того, азербайджанская сторона неоднократно выражала готовность поставить недостающее продовольствие, но «страждущие и голодающие» армяне Карабаха почему-то не хотят принимать помощь от государства, на чьей территории они живут и якобы требуют, чтоб им привезли продукты именно из Армении. Само понятие гумпомощи в данном случае абсурдно – в Азербайджане нет ЧС, не идет война, и государство не запрашивало ни у кого гумпомощи, однако некоторые члены международного сообщества, включая ООН, пытаются убедить Баку, что он обязан пустить на свою территорию (признанную этим самым международным сообществом таковой)  какие-то «левые» фуры.

Но дело даже не в этом. Какое вообще генсек ООН и возглавляемая им организация имеют моральное право что-то там требовать от Азербайджана? Ни находящийся на своем посту с 2017 года Гутерреш, ни его предшественники не смогли заставить Армению выполнить принятые Совбезом ООН резолюции, а теперь смеют выражать некие беспокойства, тем самым фактически поддерживая надуманные обвинения армянской стороны в адрес Азербайджана. Где была обеспокоенность генсека ООН, когда армяне открыто совершали преступления против населения Азербайджана, его природных ресурсов и т.д.?!

Таким образом, ООН из организации, не способной решать конфликты, превращается в организацию, их провоцирующие. А с какой прытью была сформирована делегация, которая отправится послушать ноющих армян!

К слову, сегодня Община Западного Азербайджана направила письмо Антониу Гутерришу, в котором сообщила о непринятии Арменией диалогового предложения Общины об обеспечении возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев, отказе в праве на возвращение и совершении провокаций, препятствующих реинтеграции армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, и попросила оказать влияние на эту страну, направить в Армению специальную миссию ООН, чтобы помочь процессу возвращения. Интересно, примет ли ООН столь же оперативные меры в ответ на просьбу Общины? Хотя, ответ уже сейчас можно предсказать: нет.

Занимая подобную позицию, ООН окончательно себя дискредитирует. Прав был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда критиковал структуру организации и заявлял о необходимости ее реформирования. Действительно, для чего ежегодно тратить огромные средства на содержание организации, которая не только бессильна в выполнении возложенных на нее задач, но теперь еще и превращается в инструмент в политических играх некоторых кругов? Уж лучше пустить их на что-то более полезное. На решение проблемы голода в мире, например, с которой у ООН тоже плохо получается справляться…

# 10146
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА