Односторонняя Колонна: недопосредничество от Франции 

Односторонняя Колонна: недопосредничество от Франции 
28 апреля 2023
# 12:30

Находящаяся с визитом в Ереване министр иностранных дел Франции Катрин Колонна побывала на армяно-азербайджанской границе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на армянские СМИ, она ознакомилась с работой так называемой «гражданской» миссии ЕС.

«Сотрудничество дает нам положительные результаты. Благодаря наблюдателям можно на месте получать сведения, полезные для стран-членов Евросоюза. Это миссия наблюдателей, не вооруженная миссия, цель в наблюдении за ситуацией, но их присутствие помогает снизить напряженность.

Для восстановления доверия между Азербайджаном и Арменией должен соблюдаться режим прекращения огня», - отметила французский министр.

В свою очередь глава Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян проинформировал главу МИД Франции о ситуации на границе.
Напомним, что накануне французский министр находилась с визитом в Баку, где она провела встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

В ходе встречи Колонна заявляла, что Франция хочет мира, экономического и социального развития в Азербайджане и, в целом, в регионе Южного Кавказа, готова оказать поддержку усилиям по установлению мира в регионе, распиналась об историческом партнерстве двух стран, призывала Армению и Азербайджан признать территориальную целостность друг друга.

В свою очередь до сведения главы МИД Франции было доведено, что Армения не позволяет создать коридор с Нахчываном, не выводит свои войска с территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, и использовала Лачинский коридор для переброски в Карабах оружия, боеприпасов и других средств военного назначения.

Как же так получается, что с одной стороны министр заявляет, что Франция хочет быть объективным посредником в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, внести свой вклад в установление мира, а с другой стороны, на фоне информации, которая была ей представлена азербайджанской стороной, она не удосужилась посетить условную границу с азербайджанской стороны, чтобы ознакомиться с ситуацией, так сказать, на месте?

Также Катрин Колонна могла бы по дороге посетить место проведение акции азербайджанскими экологами, ведь в Париже так часто любят говорить о некоей блокаде Лачинской дороги Азербайджаном.

Так почему она этого не сделала на фоне представленных ей фактов нарушений с армянской стороны?

Зато, прибыв сегодня в Армению, она стремглав отправилась на границу и даже провела там переговоры с главой Генштаба Армении, что вообще несколько не по ее профилю.

Она с упоением выслушивала, как армянский вояка жаловался на «агрессию Азербайджана», на то, что «азербайджанцы хотели захватить Джермук». 

Что за предвзятая позиция получается от так называемого «посредника»? Приезжая в Баку, она проводит встречи по протоколу и делает шаблонные дипломатические заявления, а в Армении ее полномочия резко расширяются, и она уже проводит встречи с военными чиновниками.

Франция неоднократно выступает с обвинениями в адрес Азербайджана, опираясь лишь на «аргументацию» армянской стороны, но при этом игнорирует факты, представляемые Баку, а ее чиновники до сих пор ни разу не соизволили побывать по азербайджанскую сторону условной границы, на Лачинской дороге, о блокировке которой они столько разглагольствуют. Зато они с удовольствием едут на границу со стороны Армении, тем самым поощряя армянские притязания и агрессию по отношению к Азербайджану.

Вот такой вот недопосредник. Таким образом, Катрин Колонна в очередной раз доказала, что глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, заявив на встрече с ней о том, что «позиция, демонстрируемая Францией в постконфликтный период, не способствует мирному процессу», был абсолютно прав.

# 8139
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА