«Одна армянка задала мне вопрос: «Почему Азербайджан воюет с нами?» - БЕСЕДА С УЧЕНЫМ

«Одна армянка задала мне вопрос: «Почему Азербайджан воюет с нами?» - БЕСЕДА С УЧЕНЫМ
23 июля 2018
# 17:10

Обычно образ молодого ученого ассоциируется с человеком, носящим очки и прочитавшим множество книг. Более того, он непременно должен быть погруженным в себя, порой рассеян и неуклюж, а также немногословен. Но интервьюер Vesti.Az оказался по характеру с точностью наоборот. В меру общительный, с тонким чувством юмора и позитивным настроем по жизни. Люди этого типа стараются внести изменения в окружающий мир, чтобы чувствовать себя лучше в трудные времена, а не ждут уникального сочетания звезд на небе. И в этом им помогает  хорошее чувство юмора, которое, как правило, зависит от развитого интеллекта. Редакция Vesti.Az представляет интервью с доцентом кафедры государственного и муниципального управления, учёта и аудита Астраханского государственного университета, кандидатом политических наук Сананом Гамидовым.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

- Родился я 9 июня 1991 года в городе Гейчай Азербайджанской Республики. Мой отец любит шахматы и научил меня играть в эту игру с 4 лет. Вскоре я стал его выигрывать. Заметив во мне эти задатки, родители приняли решение отдать меня в среднюю школу в возрасте 5 лет. В 15 лет я уже окончил среднюю школу № 3 имени Зии Буньятова с отличием и в рамках программы Минобразования по обучению азербайджанских студентов за рубежом поступил в Астраханский государственный университет (АГУ). Это было в 2007 году. А в 2012 году в свои 20 лет я уже был выпускником факультета мировой экономики и управления АГУ.

Кроме этого в 2009-2012 годах я обучался на факультете дополнительного высшего образования по специальности «Юриспруденция», а в 23 года, защитив кандидатскую диссертацию, стал кандидатом политических наук. По линии АГУ в 2016 году я также окончил университет Кларка в городе Вустер (США) по специальности информационные технологии в менеджменте.

- Одно время вы занимали должность проректора АГУ…

- Да, многие удивляются, как 26-летний парень мог стать проректором, но этому предшествовала моя общественная деятельность. Дело в том, что в годы мои обучения в АГУ ситуация в студенческом общежитии оставляла желать много лучшего. К примеру, на каждом этаже должны были стиральные машины, но этот аппарат был только на одном этаже. Вахтерши устанавливали свои правила. Этому нужно было положить конец.

Однажды я застал в коридоре ректора АГУ Александра Павловича Лунева и подошел к нему. Эта встреча и сыграла важную роль в том, что ситуация в общежитии заметно изменилась к лучшему. После этого я заслужил множество друзей и, конечно же, врагов.

Александр Павлович стремился изменить АГУ и моя инициатива ему понравилась. Ему понравилась мое стремление изменить ситуацию. Благодаря этому он стал привлекать меня к общественной деятельности в стенах вуза. Я стал специалистом отдела по связям с общественностью АГУ. Александр Павлович также настоял, чтобы я поступил в аспирантуру после окончания факультета.

С января 2012 по 2015 годы я был председателем Астраханского филиала Ассоциации иностранных студентов, а в 2012–2013 - заместителем председателя профсоюзной организации АГУ.

В августе 2015 года меня назначили директором департамента стратегического планирования и управления студенческими проектами АГУ. Я занимал эту должность до июня 2017 года, пока меня не назначили проректором по развитию цифрового образования и проектной деятельности. Возможно, я являюсь самым молодым российским проректором.  

Когда уходит с должности ректор университета, автоматически прекращаются и договора проректоров. В феврале 2018 года в АГУ произошла такая смена, в связи с чем, моя работа в качестве проректора прекратилась. На данный момент я рассматриваю ряд предложений от других вузов и частных организаций, но, честно говоря, пока никаких решений не принимаю. Хочется посвятить себя чему-то важному и интересному, использовать свой потенциал полностью, заодно и развиваться.

- На какую тему была ваша кандидатская диссертация?

- Моя работа называлась «Внешняя политика современного Азербайджана: энергетическая составляющая». Я ее защитил 29 мая 2015 года на заседании Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет». Я был удивлен присутствием на заседании Совета множества лиц с армянскими фамилиями. Одна женщина армянской национальности даже задала мне каверзный вопрос: «Почему Азербайджан воюет с нами?».

Я не растерялся и ответил, что Азербайджан не воюет с Россией, намекая на то, что эта армянка является российской гражданкой. В разговор вмешался профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога Арушан Арушанович Вартумян. Он сказал, что является уроженцем города Кировобад (ныне город Гянджа – ред.). По его словам, его родиной является Азербайджан, и он скучает по родным местам и мечтает оказаться снова там. Вартумян отметил, что надеется оказаться в Азербайджане по линии ЮНЕСКО и призвал членов Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций поддержать мою работу. Он аргументировал это тем, что нужно поддерживать молодых ученых, а не создавать конфликтных ситуаций.

По мнению Вартумяна наука должна быть вне политики, а стремление многих членов Совета не допустить защиту моей диссертации об Азербайджане может оказать негативное влияние на имидж вуза, а также сформирует во мне враждебность к армянской нации. Его речь погасила политические страсти и позволила мне защитить свою кандидатскую диссертацию.  

- Что бы вы сказали в качестве напутствия азербайджанской молодежи, стремящейся получить высшее образование в России?

- Хочу отметить, что на них в первую очередь возложена миссия по развитию межкультурного диалога между Азербайджаном и Россией. Недавно в Астрахань приезжала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава АМОР Лейла Алиева. Мне была предоставлена честь выступить перед ней от имени азербайджанской молодежи Астрахани. В своей речи я отметил, что нам очень приятно и важно видеть ее заботу о развитии азербайджанской молодежи.

Сегодня перед азербайджанской молодёжью открываются невероятные возможности для реализации своих идей и инициатив. Объединившись в АМОР, у нас появилась возможность выступить перед российским обществом, от лица своего народа, внести свой вклад в построение межкультурного диалога между Азербайджаном и Россией, пропагандировать богатое историческое и культурное наследие Азербайджан.

Считаю, что важным фактором в реализации культурного обмена между Азербайджаном и Россией, является реализация образовательных проектов. На моей памяти есть много студентов, которые получили поддержку от АМОР. Речь идет о стипендии отличника, которая стимулирует талантливых азербайджанских студентов учиться на «отлично».

Просвещение молодежи, безусловно, является одной из важных задач Азербайджанской молодежной организации России. Я часто привожу в пример журнал «АМОР», целью которой, как я понимаю, является принципиальное изменение мышления современной молодежи, развитие у них комплексного и глобального мышления. В журнале есть много статьей, посвященных идеям, изменившим судьбы целых стран. Такие статьи мотивируют нас не останавливаться на полпути, показывая то, что наши идеи, ценны и важны. И самое главное у нас есть возможность воплотить их в жизнь.

# 21245
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#