О’Брайен и Армения: Новые союзы и старые противоречия - АНАЛИТИКА

Джеймс О’Брайен

Джеймс О’Брайен

14 июня 2024
# 14:30

С 10 по 12 июня в Ереване находился помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Его визит и заявления, сделанные в Армении, заслуживают детального анализа для понимания целей высокого гостя.

На фоне войны в Украине Южный Кавказ становится важным логистическим узлом, обеспечивающим движение товаров с Юга на Запад. В связи с изменением политического курса Грузии, глобальный Запад вынужден пересмотреть свои планы и сосредоточить внимание на Армении. Эта стратегия начала формироваться еще в апреле на встрече руководителей США, ЕС и Армении в Брюсселе, где обсуждались вопросы обороны и безопасности.

Мы помним ненароком рассекреченные скандальные договоренности на закрытой встрече этих участников, которые касались вопросов обороны, безопасности и прочих благодеяний, обещанных Армении ее европейскими и заокеанскими друзьями.

И тогда было ясно, что все эти телодвижения конкретно направлены против несговорчивого Азербайджана, который категорически отказывался от однополярного мира и выбирал пути, строго отвечающие интересам страны. Теперь и Грузия стала проявлять строптивость и глобальный Запад вынужден встать на рельсы запасного пути.

Таким образом, в ситуации цугцванга американцы спешно решили поднять на новый уровень отношения с Арменией и переформатировать их в комиссию по стратегическому партнерству. Стоит напомнить, что Джеймс О’Брайен – это тот самый чиновник, который на заседании комиссии Сената метал громы и молнии в отношении Азербайджана, угрожая немыслимыми санкциями и ужасными последствиями в случае выбора маршрута через территорию Ирана. Сейчас, по завершению переговоров в Армении, он стал прямо «душечкой», посулив, в случае заключения мира между Арменией и Азербайджаном «кисельные берега и молочные реки» обеим странам.

Для того, чтобы понять искренность этих обещаний, стоит рассмотреть некоторые из тех, что посулил американский чиновник для «улучшения отношений и мира с соседями».

Видимо, для укрепления мира было намерение укреплять обороноспособность и безопасность Армении, другими словами – обеспечить поставки современного вооружения, обмен стратегической и тактической разведывательной информацией и прочими обеспечивающими эти направления возможностями.

Совершенно очевидно, что Армения не подвергнется нападению Буркина-Фасо или другого экзотического государства, а Турции и Ирану противостоять даже нет мысли. С Грузией у нее стратегическое партнерство, хотя с армянским строптивым характером и новой нелюбовью американцев и ЕС ничего не стоит исключать, однако в реальности есть только один враг, которому «искренне» желают мира США и ЕС – это Азербайджан!

Вот такой парадокс: открыто милитаризуя армян, громогласно заявлять о стремлении к миру между нашими странами. Тут еще и обещания обеспечивать безопасность, а это означает обмен разведывательной информацией, то есть использование возможностей посольской резидентуры в Баку и других оперативных источников, направленных на выведывание стратегических секретов нашей страны.

Много чего решили совместно делать западные коллеги с армянскими партнерами, и все это однозначно против сопредельных стран, поскольку и иранцы не рады такому соседству, и направлены эти действия на выдавливание Турции из региона.  Что же касается России, так там пусть сами россияне и разбираются со своими союзниками по ЕАЭС и ОДКБ.

Глобальный Запад разработал и вложил в уста Пашиняна проект «Перекресток мира», который категорически не совпадает с нашим с Турцией «Средним путем», и представляет собой разграничительные линии и изоляцию Азербайджана. На западном маршруте мы не видим Джульфу, как логистический узел, который почему перемещается в Ереван и ставит нас в зависимость от соседа, который по жизни сейчас полностью зависит от нас. Тот же автомобильный маршрут уходит куда-то в заоблачный Каджаран, расположенный на высоте 2000 метров и в течение полугода замерзающий покруче Ларса. Видимо рассчитывая на нашу наивность и глубокую веру в их «благородство», мы, забыв про засыпавших нас антиазербайджанскимизаявлениями, помчимся в расставленные для нас капканы.

Нам интересно еще одно пожелание О’Брайена по поводу открытия логистических маршрутов, в частности, Зангезурского коридора, который принесет «много пользы нам», поскольку американец построит несметное количество объектов на маршруте, и они будут работать на благо обеих стран. Но ведь дьявол скрывается в деталях, а здесь детали очень существенны.

Впрочем, все что делается в соседней стране -  ее внутренние проблемы, и мы не дадим возможности перевести эти вопросы за границы их компетентности, поскольку физических границ пока не существуют. Да и проблем в Армении накопилось более, чем достаточно: и блуждающий мятежный поп-«мессия», и опальный карабахский преступник Кочарян, и митинги, и стихийные бедствия.  Дай бог им выпутаться из неприятностей, поскольку новая затея с американскими друзьями уж больно напоминает пресловутую их помощь Афганистану.

Мы же просто будем продолжать восстанавливать освобожденные территории, выполнять намеченные мега-проекты и ждать, когда армяне внесут коррективы в свою конституцию, с более позитивной перспективой - не наблюдать за течением реки времени.

# 4620
avatar

Акиф Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#