Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

95

Нжде не так хотел сказать… - ОДИН «ГЕРОЙ» АРМЕНИИ ПРОДАЛ С ПОТРОХАМИ ДРУГОГО «ГЕРОЯ»

9702

Вот уже около двух месяцев не утихают разговоры относительно личности фашистского приспешника по совместительству национального героя Армении Гарегина Нжде. А началось все с выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в октябре этого года на заседании лидеров стран СНГ в Ашхабаде. Тогда Ильхам Алиев без обиняков бросил в лицо премьер-министру Армении Николу Пашиняну справедливый упрек, обвинив официальный Ереван в героизации нацистских преступников. Он также напомнил, что в центре столицы Армении воздвигнут памятник этому фашистскому прихвостню.

Казалось бы, все предельно ясно – Нжде сотрудничал с гитлеровской Германией и был верным псом нацистских деятелей. И в открытом доступе в Интернете о деятельности Нжде есть немало архивных материалов. Однако, к сожалению, нашлись люди, которые встали на защиту нацистского преступника. И речь не об армянах, философия и идеология которых зиждется на нацистских взглядах Нжде. Прискорбно и позорно, что защищать преступника бросились представители народа, больше всех пострадавшего от рук гитлеровцев, а именно некоторые русские.

Одним из таких поклонников «героической» деятельности Нжде является известный приспешник армян, кормящийся крохами со стола мирового армянства и продавшийся им с потрохами, небезызвестный и азербайджанской аудитории член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Старательно отрабатывающий деньги армянских благодетелей Затулин разродился омерзительной по своей сути статьей под претенциозным названием «Ходите чаще в библиотеку». Заранее отметим, что, несмотря на высокомерный тон, которым пронизан заголовок, ходить в библиотеку нужно самому Затулину.

В статье российский депутат открытым текстом восхваляет нацистского преступника, и в то же время поливает грязью армавирского депутата Алексея Виноградова, закрасившего мемориальную доску Нжде в армянской церкви Армавира.

Итак, приведем некоторые выдержки из этого приторно-тошнотворного панегирика, посвященного Нжде.

«Перед лицом той отвратительной вакханалии ниспровержения памятников советской эпохи, которую мы с недавних пор наблюдаем на Украине, в Польше, государствах Прибалтики и др., прибегать на своей земле таким же образом к молотку или кисти, будь ты депутат или рядовой гражданин, — значит становиться с вандалами на одну доску», - пишет Затулин.

Этот недалекий политикан даже не понимает, что этими своими словами он, выражаясь его словами, ставит на одну доску советских воинов и фашистских прихвостней. То есть, в глазах Затулина демонтировать памятник советским воинам-освободителям и закрасить памятную доску фашисту – это одно и то же.

«Когда дело касается конкретно кампании вокруг истории умершего в 1955 году Гарегина Нжде, раскручиваемой сейчас в СМИ, невооруженным глазом видно, что ее инициатором является руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана. В этой статье вряд ли уместно давать оценку, кто прав, а кто виноват в самом конфликте. Это уведет нас далеко в сторону. Ясно лишь, что напряженность в регионе не спадает, и стороны активно обвиняют друг друга. Властям Азербайджана показалось, что они наберут очки в своих попытках демонизировать армян, если разыграют карту с памятником Гарегину Нжде в Армении, которого они представляют фашистом и коллаборационистом».

Да, именно Азербайджан стал одним из инициаторов в вопросе демонтажа памятника фашисту где бы ни было. И мы гордимся этим, так как в отличие от Затулина и ему подобных фанатов нацизма, знаем, какой ценой досталась победа нашим дедам в войне с «коричневой чумой». И Азербайджан не представляет Нжде фашистом – он и есть фашист.

Далее Затулин несет полную чушь, косвенно намекая на то, что Нжде сотрудничал с гитлеровской Германией, чтобы Турция не повторила «геноцид армян». Но Турция в годы Второй мировой войны симпатизировала Германии, и логичнее было бы сотрудничество Нжде с СССР, а не с Германией. Где логика в словах российского депутата?

«Но он (Нжде-ред.) не принимал участия в формировании армянских подразделений для службы в войсках вермахта, не щеголял в военной форме и не запятнал себя участием в военных действиях против СССР. Эти претензии к Нжде не по адресу».

Нет, все же надо было Затулину сначала зайти в библиотеку. Может, тогда он не стал бы так нагло врать. Ну, если ему было некогда, мы проведем для него небольшой ликбез.

Ниже мы приводим протоколы допроса Нжде, которые нашли отражение в сборнике документов: Ваче Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика» (Ереван, 2007).

Протокол допроса 12 октября 1944

В заключение я спросил: чем мы, армяне, можем помочь Германии в этой войне. Я предложил… открыть в Берлине школу для армян, выпускников которой мы и выделим с тем, чтобы немцы их подготовили и использовали по своему усмотрению.

Друм ухватился за это предложение и поручил мне выделить в Болгарии группу армян — примерно 30 человек, направить их в Берлин, где их подготовят для переброски в диверсионных и других целях в Советскую Армению, когда немецкие войска подойдут к границам Армении, а также помощи немцам изнутри для скорейшего освобождения Армении от большевистских войск.

Друм также сказал, что во время отступления Красной Армии вместе с войсками отходит и много народу из числа населения и что эти — переброшенные в Армению и владеющие армянским люди — должны развернуть соответствующую прогерманскую агитацию, чтобы никто не отошёл вместе с большевиками». (С.146)

«Когда я ещё находился в Берлине, работал в армянском комитете, узнал, что всех слушателей школы экипировали в немецкую форму и отправили в Крым, где разместили в селении Симена. В Крыму они находились около 4-х месяцев. (…) В Крым все слушатели диверсионной школы были направлены для того, чтобы быть готовыми к переброске в Советскую Армению с диверсионными заданиями». (С.149−150)

Протокол допроса 17 октября 1944

— Какую подготовку проходила в Германии представленная вами группа армян?

— Группа эта проходила военно-боевую подготовку и в конце — подрывное дело. Подготовка шла примерно 8 месяцев.

— Следовательно, эту группу подготавливали в качестве диверсантов?

— Вся эта группа подготавливалась в качестве диверсантов в пользу немцев». (С. 155)

Обвинительное заключение. По следственному делу №111 278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича (Нжде)

«В августе месяце 1943 г. Тер-Арутюнян Г.Е. [Нжде] приезжал в Крым, выступал перед вышеуказанными разведчиками-диверсантами с призывом выполнять задания немцев (том II, листы дела №№ 309, 310)». (С.83)

«В период Второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения вооруженной борьбы против частей Советской Армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского национального совета», созданного в Берлине в 1942 г.» (С.84).

Армяне и их прихлебатели, пытаясь обелить «черное» лицо Нжде, словно мантру, повторяют, что он создал легион для борьбы с Турцией. Выше мы доказали, что это ахинея. Кроме того, Нжде готовил диверсантов в Крыму. Причем тут Турция? Вопрос риторический.

Но самые интересные факты мы узнаем из письма Нжде к Сталину, в котором он пытается продать себя теперь уже Советам дороже. Он в этом письме наглядно показал, что такие понятия, как честь, достоинство, принципы чужды для него. Продался Германии, можно продаться и СССР, но не тут то было. Мы не станем публиковать все письмо: желающие ознакомиться с содержанием письма, а также лепетом Затулина, могут перейти по ссылке: https://www.mk.ru/social/2019/12/05/polemika-vokrug-garegina-nzhde-legko-byt-krepkim-zadnim-umom.html.

Но небольшой отрывок все же приведем, чтобы армяне убедились, какое ничтожество они боготворят.

«Рискуя своей жизнью, я сделал невозможными начинания предателя родины Дро, направленные против Армении. Я отговорил подготовленных им диверсантов отправиться в Советскую Армению (а одному из них – Грайру из Мегри, я устроил побег в Болгарию, чтобы его не принудили к отправке в Армению)».

Для тех, кто не знает, поясним. Дро или Драстамат Канаян также является национальным героем для армян. Он в годы Второй мировой войны совместно с Гарегином Нжде принял участие в формировании подразделений армянского легиона в составе Вермахта. И вот ради спасения своей шкуры Нжде, не задумываясь, предал Дро, назвав его предателем. Один «герой» Армении продал с потрохами другого «героя». Вот только одно непонятно: будут ли армяне после этих слов своего идола считать Дро героем? Или он все же предатель? Что и говорить, непростая дилемма. Но думается Затулин решит эту проблему. Разродится статьей, в которой отметит, что Нжде не так хотел сказать…

20:00 07 Декабря 2019