Новые вопли о "геноциде" в Армении, или «СКУЛЯЩИЕ ПОД СТЕНОЙ» ВНОВЬ ПОДНИМАЮТ ГОЛОВУ

Новые вопли о "геноциде" в Армении, или «СКУЛЯЩИЕ ПОД СТЕНОЙ» ВНОВЬ ПОДНИМАЮТ ГОЛОВУ
10 августа 2022
# 17:02

В фильме «Начало», с участием гениального актера Леонардо Ди Каприо, есть яркая фраза: главное правило реальности - не запутаться в собственных иллюзиях. Она всегда приходит на ум, когда читаешь очередной бред, транслируемый из "страны древних камней". 

На этот раз она всплыла в памяти после опубликования очередного заявления блока "Армения" на сайте экс-президента этой страны Роберта Кочаряна - news.am.

По мнению ее авторов, нынешние власти, в сговоре с турками и азербайджанцами, фактически реализуют программу "изгнания армянского населения" из Карабахского региона Азербайджана. 

При этом риторика та же, что и с первых дней после окончания II Карабахской войны и подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. 

На этот раз поводом для «скулящих под стеной» послужили последние события этого месяца (осуществление Азербайджаном 3 августа контртеррористической операции «Возмездие»), а также то, что в рамках трехстороннего соглашения город Лачин и два села - Забух и Сус - в конце августа переходят под контроль ВС Азербайджана. 

По мнению представителей оппозиционного блока, уничтожение подразделениями азербайджанской армии армянских бандформирований в зоне ответственности российских миротворцев, которые постоянно устраиваю вооруженные провокации,  вкупе с  пораженческими настроениями нынешних властей Армении, создали патовую ситуацию, когда «армяне вновь оказались перед угрозой изгнания из своих домов». 

Некоторые специалисты в области психологии считают, что именно сознание человека определяет рамки для восприятия им той или иной картины мира. Но когда сознание, как в случае с армянами, замутнено бредовыми идеями, которые они исповедуют вот уже более ста лет, изменить его крайне сложно. Людям, которые любые адекватные и логические шаги своих соседей воспринимают как «геноцид», трудно доказать обратное. Представители блока "Армения" в своем заявлении возмущаются тем, что  Азербайджан, игнорируя трехстороннее соглашение, занимается самоуправством. По их словам, оказывается, в нем ничего не сказано о возвращении вынужденных азербайджанских переселенцев! 

Спешим сообщить, что согласно данным переписи населения, которая периодически проводилась в СССР,  в 1959 году в Лачине жили 137 армян, в 1970 — 72, а в 1979 всего 34. После оккупации района туда в массовом порядке начали переселяться армяне. Согласно данным ОБСЕ, в Лачинский район было переселено 8-11 тыс. армян, в основном из Сирии и Ливана. В селе Забух был построен новый жилой комплекс для "репатриантов" из Ливана. Город Лачин в основном заселялся армянами из Сирии. Согласно статистике самих сепаратистов, до начала II Карабахской войны там проживало около 2 700 жителей, а после ее окончания осталось не более 200-х. Так что ни о каких "коренных жителях" Лачинского района армянской национальности и речи быть не может.

Но идеи мирового армянства, связанные с «геноцидом», «миацумом» и прочим бредом разъели ум похуже чем, рак, паразиты, бактерии или вирусы. Поселившаяся в голове, полностью сформировавшаяся и осознанная идея, живуча и крайне заразна, а избавиться от нее практически невозможно. 

Отсутствие совести, стыда, сострадания к ближнему другой национальности и вероисповедания, привели к тому, что совершенные армянами на протяжении последних 30 лет действия полностью противоречат всем нормам и принципам международного гуманитарного права. 

Какой же наглостью надо обладать для того, чтобы пытаться протолкнуть абсолютно бредовую идею, даже если весь мир знает правду. 

В 1992 году оккупировать Лачин и изгнать оттуда десятки тысяч истинных хозяев этих земель, а на их места заселить несколько тысяч армян – "репатриантов", которым Азербайджан 30 лет спустя дал достаточно много времени, чтобы тихо и спокойно освободить их, а потом выступать с провокационными заявлениями.

За почти два года после окончания 44-дневной войны реваншисты предпочитали обнадеживать и подбадривать этих людей, надеясь на чудо или обстоятельства непреодолимой силы, которые помешали бы свершиться неизбежному. Однако этого не произошло. И теперь оставшимся жителям Лачина и сел Сус и Забух (последний топоним в армянском варианте звучит очень символично в данной ситуации - " Агавно") придется в темпе марша собирать свои пожитки и убираться к чертовой матери. Усугубляет ситуацию и отсутствие части дороги, призванной стать альтернативой Лачинскому коридору, строительство которой выпало на долю Армении. 

Если придерживаться норм международного права, то блоку «Армения» и другим реваншистам стоит обратить внимание на 4-й пункт трехстороннего соглашения (вывод армянских вооружённых формирований), которые сепаратисты до сих пор, при содействии миротворцев, не выполняют. 

При этом сотни тысяч азербайджанцев не могут вернуться на свои исконные земли. Но армяне об этом предпочитают не задумываться, и, естественно, не говорить.  

Наблюдая и анализируя тех, кто дестабилизирует ситуацию в регионе, приходишь к неутешительным выводам. 

Вся эта братия, в виде оппозиционных блоков, диаспорских организаций, и других «бывших», которые кормились из корыта экс-президентов Армении Р. Кочаряна и его ставленника С.Саргсяна - главных лидеров сепаратистского режима в Карабахе, ввергнувших Армению в разруху и нищету, разоряя казну и изолировав страну от участия в региональных проектах, давно должна перестать драть глотку, смириться с постконфликтными реалиями и искать пути мирного урегулирования. Однако бессмысленно ожидать прозорливости от тех, кто живет мыслями о возвращении к власти, чтобы вновь продолжать грабить и угнетать собственный народ.

Хотя, надо признать, что у некоторых политиков и госчиновников в Армении начинают открываться глаза. Наиболее продвинутые и прогрессивные понимают, что  сотрудничество с соседями по региону им только на руку. Так, министр экономики Армении заговорил о дивидендах, которые страна получит в случае открытия коммуникаций с Азербайджаном. Он считает, что  «если с Азербайджаном будет установлен режим свободной торговли, это не только не повредит бизнесу и гражданам Армении, но и поможет выйти на более крупные рынки».

В свою очередь, политик - член партии «Республика» Лева Егиазарян вспомнил о том, как 300 лет армянский и турецкий народы жили в мире и добрососедстве.

Очень хочется надеяться на то, что в итоге здравый смысл возобладает, ситуация в регионе полностью разрядится и все его страны будут добрососедствовать и взаимовыгодно сотрудничать.  

# 6747
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#