Новая экологическая угроза: Армения на границе с Нахчываном строит металлургический завод
Вопрос экологии и охраны окружающей среды – один из животрепещущих на сегодняшний день, ведь от него, по сути зависит существование самого человечества. Это постепенно осознают даже сильные мира сего, для которых личные финансовые интересы гораздо важнее благосостояния какого-то там человечества, и стараются делать все для того, чтобы сократить вредные выбросы на производстве, а от чего-то отказаться вовсе, подобрав более экологичную альтернативу.
В цивилизованных, развитых странах мира понимают, что климатические изменения, о которых так много говорят современные экологи, несомненно, затронут весь мир. Но только не в Армении: страна, в которой так много говорят о своей «древности», «величии», «самом христианском христианстве» в мире, из кожи вон лезет для того, чтобы положить конец этому миру, варварски уничтожая подаренную нам Всевышним природу.
При этом варварство Армении в первую очередь направлено против экологии Азербайджана, к которому переселенцы с Ближнего Востока испытывают необъяснимую ненависть. Фактически загрязнение окружающей среды стало одним из инструментов террора, который так горячо любим в соседней стране и практикуется довольно давно. И несмотря на все усилия по восстановлению мира на Южном Кавказе и за ее пределами после освобождения азербайджанских земель от оккупации, Армения продолжает всячески препятствовать этому процессу, что выражается не только в неконструктивных действиях в политической плоскости, но и в целенаправленном экологическом терроре.
В качестве наглядного тому примера можно привести информацию, которую на днях радостно раструбили армянские СМИ. Так, стало известно, что в Араздейене, именуемом армянами Ерасхом, строится крупный армяно-американский металлургический завод с инвестициями в 70 млн долларов США. При этом строительство ведется практически впритык к границам Азербайджана и вблизи границ Турции.
Уже давно ни для кого ни секрет, что металлургическое производство занимает одно из первых мест по объему загрязнений, выбрасываемых в окружающую среду. Загрязнение атмосферы отходящими газами и твердыми выбросами является главной причиной экологических проблем, возникающих в результате деятельности металлургического производства. Дело в том, что во время подготовки и загрузки сырья, руды, сварки образуется огромное количество пыли, шлака с содержанием различных металлов легких и тяжелых (алюминий, сурьма, мышьяк, ртуть, свинец).
Загрязнение атмосферного воздуха негативно влияет на здоровье населения, которое проживает возле металлургического производства, так как в отходящих газах содержится много диоксида серы, хлорид водорода, оксида углерода и других соединений, которые являются токсичными. Поэтому выбросы отходящих газов без очистки приводят к полному уничтожению растительности, загрязнению водной среды, эрозии почв и образованию техногенных пустошей вокруг крупных заводов.
Диоксид серы и фтористый водород, которые выделяются в процессе плавки руды, загрязняя атмосферу, вызывают у людей тошноту. Изменение окружающей среды в результате его загрязнения приводит к ухудшению здоровья населения, росту заболеваемости (сердечно-сосудистой системы, легких, аллергические заболевания и др.), снижается продолжительность жизни, увеличивается смертность. Кислотный сернистый газ, который выбрасывается из предприятий, попадает в атмосферу и реагирует с водой в ней, что в итоге может вызвать кислотные дожди. Кислотные дожди ускоряют эрозию почвы и наносят физический вред растениям и животным при прикосновении.
Кроме того, в зоне работы металлургических производств загрязняются и источники питьевой воды как поверхностные, так и подземные. Стоит отметить, что металлургическая отрасль использует воду в огромных количествах. Очень часто после промышленного использования данная вода не обрабатывается надлежащим образом и в загрязненном виде попадает в грунтовые воды. В сбрасываемой воде присутствуют тяжелые металлы, отходы нефти, фенолы, свинец, хром и другие вредные элементы, делающие её непригодной для использования. Зачастую данные вещества провоцируют массовую гибель биоресурсов в водоемах. Также загрязнение водных источников приводит к нарушению деятельности желез внутренней секреции, пищеварительной системы, распространению различных кишечных инфекций.
Из вышеперечисленного становится понятным, насколько опасно металлургическое производство как для окружающей среды, так и для людей. И выбор армянской стороной места расположения завода, исходя из имеющегося печального опыта, отнюдь не выглядит случайным. Численность населения села Араздейен, через которое раньше вдоль реки Араз проходила железнодорожная линия Араздейен-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, по данным на 2009 год составляла 865 человек.
Учитывая тенденцию оттока населения из Армении, на сегодняшний день оно, скорее всего, лишь сократилось, а не увеличилось. А население Садаракского района Нахчыванской АР, с которым граничит село – 23 тысячи (по данным на 2019 год). Таким образом, в первую очередь пострадает от этого неэкологичного производства азербайджанское население.
Помимо извлечения выгоды из зарубежных инвестиций, армянское руководство, очевидно, преследует целью нанесение еще большего ущерба как экологии, так и населению Азербайджана. Северный ветер будет регулярно гнать вредные выбросы металлургического производства на территорию Садаракского района, а токсичные отходы отравят реку Араз и не оставят ни одной рыбы в водоеме Шир Архы. Это прямая угроза населению Азербайджана, которую обязательно необходимо предотвратить, в противном случае экологический ущерб будет измеряться миллиардами, не говоря уже об ущербе здоровью населения.
Да, в настоящее время создаются малоотходные производства, в которых выбросы вредных веществ не превышают предельно допустимых концентраций, а отходы не приводят к необратимым изменениям окружающей среды, совершенствуется основное оборудование, внедряются экологически чистые технологии. Однако наивно полагать, что жадное до денег армянское руководство будет тратиться на подобные меры: азербайджанцы – «враги», а на свое население армянским властям было начихать на протяжении всей истории квази-независимости соседней страны, тем более на какие-то несколько сотен. На бумаге, возможно, и будет указано, что приняты все меры для сокращения вредных выбросов, но на деле средства будут просто списаны на банковские счета людей во власти. Ну а американским капиталистам и вовсе плевать на экологию и население каких-то двух небольших стран на другом континенте, поэтому проверять и докапываться особо никто не будет.
И все это – не просто какие-то пространные рассуждения, домыслы, взятые из воздуха, а логические выводы, сделанные исходя из практики. За время оккупации армянская сторона нанесла огромный ущерб экосистеме, животному миру и природным ресурсам Карабаха и прилегающих районов. В результате оккупации Баситчайского и Гарагёльского государственных природных заповедников, а также государственных природных заповедников в Аразбою, Лачыне, Губадлы и Дашалты уникальной флоре и фауне ныне грозит исчезновение. Даже покидая азербайджанские земли армянские оккупанты вырубали деревья и поджигали леса перед тем, как покинуть регион, только вот ни эти, ни предшествовавшие им действия армянской стороны до сих пор не получили должной реакции со стороны международных институтов и НПО, занимающихся проблемами окружающей среды.
Кроме того, на протяжении многих лет Армения безбожно загрязняет трансграничные реки, за счет которых формируется 70 процентов поверхностных водных ресурсов Азербайджана. Трансграничные водные потоки, идущие из Армении и впадающие в реку Араз, буквально стали коллекторами промышленных отходов предприятий, расположенных в Гафане и Гаджаране.
В частности, стоит отметить реку Охчучай. Отходы медно-молибденового комбината, расположенного у истока этой реки, а также бытовые сточные воды сбрасываются в Охчучай, что приводит к избытку соединений тяжелых металлов в реке. Из-за сбрасываемых в реку отходов ее воды периодически окрашиваются в желтый цвет, о чем неоднократно говорилось в прессе, приводились фото- и видеодоказательства. В связи с состоянием реки были проведены 58 мониторингов. Выяснилось, что уровень загрязнения реки в 5-7 раз превышает норму. Но, к сожалению, ее загрязнение продолжается и сегодня.
Стоит отметить, что вместе с армянскими горнодобывающими компаниями в загрязнении протекающей через Зангиланский район реки Охчучай, уничтожении флоры и фауны в ее бассейне принимала непосредственное участие и немецкая Cronimet Holding GmbH. И примечательно, что немцы, которые в другое время ратуют за сохранение экологии, переход на зеленую энергетику, продемонстрировали неадекватный подход к этому вопросу. В ответ на обращение азербайджанских СМИ в прошлом году, посольство попыталось отвлечь внимание от этого вопроса и от самой немецкой компании, а «Партия зеленых» в Германии и вовсе отнеслась к обращению пренебрежительно. Равнодушие этой партии, основной деятельностью которой является защита окружающей среды, к такому экологическому терроризму - не что иное, как проявление двойных стандартов и предвзятость.
Если учесть, что Охчучай впадает в реку Араз — вторую по величине реку Южного Кавказа, ее загрязнение также напрямую влияет на качество водных ресурсов Араза, которая играет большую роль в орошении посевных площадей в Азербайджане. Но из-за ухудшения качества воды ее использование для хозяйственных и сельскохозяйственных нужд может привести к негативным последствиям. Не говоря уже об использовании ее в качестве питьевого источника.
Помимо указанных выше предприятий, загрязняющих Охчучай, есть и иные, непосредственно загрязняющие Араз. К примеру, Араратская золотоизвлекательная фабрика, которая по мнению специалистов, является одним из самых экологически неблагополучных предприятий Южного Кавказа. Предприятие практически не оснащено никакими очистными системами. В советское время они существовали, но пришли в негодность, а создавать новые предприятие не торопится.
В Араз поступают практически не очищенными по причине все тех же проблем с очистными сооружениями сточные воды крупных городов Армении, стоки зараженных пестицидами и гербицидами вод из оросительных систем Араратской долины. В результате деятельности только Мецаморской АЭС в реку Араз ежедневно сбрасывается 12-16 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Значительное количество токсичных веществ сбрасывается в реку Араз и в результате размыва молибденовых месторождений, расположенных в северо-западной части Мегринского района Армении.
Загрязняя Араз, армяне создают проблемы не только Азербайджану, но и одному из своих ближайших союзников – Ирану, который испытывает острый дефицит в водных ресурсах. Эта река является одним из основных, а для некоторых регионов Ирана - основным источником пресной воды. Неслучайно несколько лет назад в северных регионах ИРИ наблюдался рост онкологических заболеваний.
Чтобы подтолкнуть Ереван к строительству водоочистных сооружений, этот вопрос неоднократно поднимался как Азербайджаном, так и Ираном, но никаких действий со стороны Армении предпринято не было. А теперь к источникам, загрязняющим Араз, добавится еще и новый металлургический завод.
И, наконец, Араз, втекает в Куру, которая впадает в Каспийское море, делая промышленные предприятия Армении источником экологических бедствий для обширного региона. Но, тем не менее, никто не торопится выступать с осуждением Армении, применять санкции для ее принуждения к соблюдению международного права. В других случаях, когда речь идет об экологических катастрофах, катаклизмах, техногенных проблемах, вызванных деятельностью человека, мы видим достаточно быструю и очень жесткую реакцию на Западе, но в случае с Арменией этого не наблюдается.
Армянское государство в целом наплевательски относится и к экологии на, условно, своей территории. Достаточно вспомнить историю с Амулсарским рудником, и то, в какое состояние привела его эксплуатация озеро Севан (Гёйча). Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян только пришел к власти, под давлением протестов населения он был вынужден приостановить деятельность рудника, вызвав нешуточный гнев вложившихся в него западных инвесторов. Но теперь, когда притворяться демократом больше не нужно, было принято решение возобновить эксплуатацию месторождения, несмотря на все угрозы, которые она несет.
В некоторых регионах Армении, в частности в столице, экологическая ситуация находится в ужасном состоянии. В глобальном рейтинге загрязнения воздуха за 2022 год Армения занимает 22-е место. Средняя концентрация PM2.5 - взвешенные твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкости (10 нм - 2,5 мкм в диаметре), содержащиеся в воздухе, - в 2022 году была в Армении в 6.3 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.
Учитывая подобное отношение к собственной экологии, не стоит ожидать, что армянской стороной будут приняты меры для снижения вредного воздействия нового завода. Богатые природные ресурсы региона достались им по счастливому стечению обстоятельств, нахаляву, так сказать, поэтому армяне их и не ценят. Очевидно, будучи выходцами с Ближнего Востока, они стремятся превратить цветущую природу Южного Кавказа в пустыню, чтобы быть поближе к родной стихии. И необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить достижения ими этой цели.
Талех Агавердиев
Назначен министр обороны Сирии в переходном правительстве
"Политическая паника в Иреване: когда решение проблемы — увеличить хаос" - МНЕНИЕ
Сын Рубена Варданяна финансировал кампанию против Азербайджана
В город Шуша вернулась очередная группа бывших вынужденных переселенцев
В Узбекистане прогнозируют рост на 9,1% объема кредитов, выданных бизнесу
Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по коридору "Север-Юг"