Немецкий аналитик: «Пашинян хотел отвернуться от России, но не смог» - ЭКСКЛЮЗИВ
Будущее Южного Кавказа может быть очень мирным и процветающим, его развитие возглавит Азербайджан, заявил Vesti.az немецкий политический аналитик Тобиас Пфенниг.
«Возвращение Карабаха Азербайджану и нынешний мирный договор – отличный шанс закончить длящийся десятилетиями конфликт между Арменией и Азербайджаном. По-моему мнению, у Азербайджана больше нет причин для длительной враждебности в отношении к Армении. Армения в свою очередь, думаю, свыкнется с новой ситуацией», – заявил Т.Пфенниг.
По его словам, вновь созданный мир на Южном Кавказе открывает большие возможности для сотрудничества, в том числе и экономического.
«На мой взгляд, в будущем мы увидим более сплоченный Кавказ, который будет пытаться сохранять свои традиции и ценности совместными усилиями в условиях мира. Несмотря на то, что по-прежнему существует множество предрассудков, которые необходимо устранить, в настоящее время мы говорим с точки зрения Кавказа об одной культурной сфере - несмотря на различия в религиях, истории и людях. Но что более важно, в будущем мы увидим на Кавказе общую платформу для торговли. Новый единый Кавказ без преград для людей и торговли», – подчеркнул аналитик.
По его словам, Азербайджан уже делает первый шаг, пытаясь соединить Нахчыван с Баку посредством поезда через Армению. Эксперт также не исключил, что вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
«Скорее всего, сейчас Лавров находится в Армении, чтобы обсудить этот вопрос и избежать дальнейшего вето Армении против Азербайджана. С 2015 года, когда Армения присоединилась к ЕАЭС, мы увидели удвоение экспорта в страны ЕАЭС и значительный рост ВВП. Нечто подобное ожидается и от Азербайджана. Таким образом, будущее Южного Кавказа может быть очень мирным и процветающим, и не исключено, что это развитие будет возглавлять Азербайджан», – отметил эксперт.
Говоря о предстоящих выборах в Армении, Т.Пфенниг отметил, что главная проблема страны – экономическая, нежели политическая. Он отметил, что Россия – это главный торговый партнер и единственный серьезный военный союзник.
«Если Армения разорвет отношения с Россией, то куда она сможет отправлять свою продукцию? И если она даже рассматривает возможность присоединения к какому-либо западному альянсу, будет ли Запад в Армении воевать против России, в то время как у последней есть военные базы в стране? Возможности экономического и военного сотрудничества ограничены, и Армения не может выбрать другого партнера в нынешней ситуации, потому что это будет означать либо экономический коллапс, либо даже вооруженный конфликт внутри страны», – подчеркнул немецкий аналитик.
По его мнению, несмотря на то, что Никол Пашинян хотел отвернуться от России, он не смог сделать этого из-за экономической зависимости Армении.
«И он не мог вступить в союз с Западом, потому что у Армении все еще есть российские войска в стране. Основополагающим фактором почти всегда является экономика, и то, кто руководит Арменией, скорее всего, не так уж важен. Даже если Пашинян снова придет к власти, он теперь понял, что его прозападная позиция может ограничиться некоторой риторикой и показом документальных фильмов о трансгендерных тяжелоатлетах по телевидению», – сказал Т.Пфенниг.
Он выразил мнение, что Турция, Россия и Иран стремятся к объединению для противодействия Западу.
«В некотором смысле я думаю, что это уже произошло после фактического поражения Турции в Алеппо, Сирия в 2015 году и попытки переворота США в Турции в 2016 году. Однако есть много подробных вопросов, которые все еще открыты для обсуждения и даже некоторые серьезные препятствия, такие как Ливия», – отметил эксперт.
По его словам, Турция была свидетелем стольких военных переворотов и попыток государственного переворота в прошлом, что даже Эрдогану нелегко принимать полностью независимые решения.
«Вся попытка государственного переворота 2016 года была, по сути, попыткой Запада свергнуть Эрдогана - только потому, что он в то время не выполнял на 100% то, что ему говорили. И у Турции до сих пор есть американские военные базы в стране. Так что каждый шаг к независимости и к антизападному союзу также опасен для Турции», – подчеркнул аналитик.
Т.Пфенниг добавил, что после умиротворения Южного Кавказа наконец-то появился короткий сухопутный маршрут между Россией и Турцией, не пересекающий Грузию.
«Азербайджан находится прямо в треугольнике между Россией, Ираном и Турцией, и с открытием границы между Арменией и Азербайджаном Баку станет центром любого союза между тремя странами и любой торговли между ними. Таким образом, будет экономическая воля не только связать все эти страны, но и работать вместе во имя процветания и мира. И Азербайджан может стать не только крупным торговым центром, но и культурным связующим звеном между тремя странами, поскольку страна исторически была частью всех трех из них», – резюмировал немецкий политолог.
Джафар Агададашев
Азербайджан после COP29: мост между настоящим и будущим - ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЦИК Азербайджана назначит муниципальные выборы
Российская сцена и флаг «арцаха»: игнор или провокация?
Очередная партия критики Гаджиева в адрес Politico
Баку обсудил будущее сотрудничества с НАТО на юбилейной конференции
Президент Ильхам Алиев позвонил Дональду Трампу