НАТО рвется на Южный Кавказ: Азербайджан пока держит дистанцию – КРЕМЛЬ ОБЕСПОКОЕН

10:50 23 Июля 2018
НАТО рвется на Южный Кавказ: Азербайджан пока держит дистанцию – КРЕМЛЬ ОБЕСПОКОЕН
12086

Путин не скрыл свою обеспокоенность

С 1 по 15 августа в Грузии пройдёт натовское учение «Достойный партнёр – 2018». В нём примет участие более 3 тысяч военнослужащих из 13 стран. Кроме того, будет использована боевая авиация США и немецкая бронетехника. Целью учения объявлена отработка вопросов и взаимодействия вооружённых сил при ведении наступательных и оборонительных боевых действий.

Следует отметить, что учение состоится на фоне возросшей активности НАТО на Южном Кавказе, который рассматривается в стратегиях альянса как важнейший узловой регион в глобальной конструкции новых политических отношений в Евразии. Считается, что тот, кто получит контроль над ним, сможет постоянно угрожать Ирану и российскому Северному Кавказу. Кроме того, альянс смог бы контролировать транзит в Центральную Азию и Афганистан, что особенно важно (прежде всего для США), учитывая ожидаемую реализацию Китаем концепции Евразийского сухопутного моста. Наконец, Южный Кавказ – это международные энергетические коридоры, как ныне существующие, так и проектируемые.

В связи с этим НАТО настойчиво стремится расширить сферу своего сотрудничества с тремя государствами Южного Кавказа – Азербайджаном, Арменией и Грузии, вплоть до их втягивания в альянс. Наиболее интенсивно в этом плане действуют американцы особенно после того, как у них возникли проблемы в отношениях с Турцией, на территории которой находится несколько военных баз США. Вместе с тем европейцы не спешат брать на себя значительную часть ответственности за политические процессы на Южном Кавказе. Однако на уровне структур НАТО принимаются различные меры, направленные на наращивание военного присутствия альянса в этом регионе.

Правда, в отношении Азербайджана и Армении они не принесли особых успехов. Например, Азербайджан не ставит цели вступления в НАТО и ограничивает своё сотрудничество с альянсом участием в международной операции под эгидой НАТО в Афганистане, в том числе в реализации гражданских проектов и мер по разминированию. Баку также позволяет осуществлять через Азербайджан поставки для снабжения сил НАТО в Афганистане.

Армения тоже не проявляет инициативы в сотрудничестве с НАТО. Впервые принявший участие в недавнем саммите альянса её премьер-министр Никол Пашинян сказал в Брюсселе, что Армения остаётся близким союзником России. Тем не менее Брюссель продолжает побуждать страны Закавказья к более тесному взаимодействию с альянсом. И как очередное свидетельство тому – приглашение их лидеров на саммит НАТО.

Что же касается Грузии, которая, напомним, является единственной страной Закавказья, граничащей со всеми регионами российского Северного Кавказа от Краснодарского края до Дагестана, то здесь ситуация иная. Штаб-квартире Североатлантического альянса удалось за последние 15 лет значительно продвинуться в плане усиления своего влияния на внешнюю политику этой бывшей советской республики. «Отношения НАТО с Грузией уникальны. Вы один из наиболее важных партнёров альянса. И надёжный друг. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов подтвердили это», – заявил в Брюсселе на саммите НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

После свержения Эдуарда Шеварднадзе в ходе так называемой резолюции роз в 2003 году – а оно произошло вскоре после того, как грузинский президент стал говорить о достигнутом им по результатам переговоров с российским лидером позитивном переломе в грузинско-российских отношениях, – новые власти Грузии решили ускоренно затащить республику в НАТО. Уже в 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план партнёрства с НАТО. В том же году страна отправила свой военный контингент в Афганистан. После бесславного бегства Саакашвили из страны в 2013 году ситуация, увы, к лучшему не изменилась.

Сегодня Тбилиси, выстраивая отношения с НАТО, действует по нескольким направлениям. Одно из них – предоставление грузинской территории для размещения натовских баз, а также проведение различных учений, в ходе которых военнослужащие альянса осваивают возможный район своих боевых действий. И видное место среди этих манёвров занимает учение «Достойный партнёр», о котором шла речь выше. Оно проводится уже в четвёртый раз и с каждым годом становится всё более масштабным и интенсивным.

А есть ещё учение «Проворный дух», которое проводится с 2011 года и на котором отрабатываются вопросы повышения готовности к участию в совместных операциях в составе сил быстрого реагирования НАТО. Кроме того, на весну следующего года запланировано проведение новых учений, название которых и состав привлекаемых на них сил пока неизвестны.

Что касается натовских баз, то их в Грузии пока нет. Хотя власти республики неоднократно предлагали разместить в Поти базу береговой охраны НАТО, в альянсе посчитали целесообразным отказаться от такого предложения. При этом в Грузии существует несколько центров боевой подготовки, в которых расположены подразделения иностранных, прежде всего американских, специалистов, занимающихся обучением грузинских военнослужащих.

В связи с этим нелишне будет напомнить, что Москва уже призывала политиков, которые стремятся включить Грузию или Украину в состав НАТО, подумать о последствиях этого решения. «На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики», – сказал Владимир Путин на недавнем совещании с послами и постоянными представителями РФ.

«Красная звезда»

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА