"Надо понять, что Азербайджан воюет за свою законную землю и на своей земле" - почетный консул Азербайджана в Украине - ФОТО

13:44 29 Сентября 2020
"Надо понять, что Азербайджан воюет за свою законную землю и на своей земле" - почетный консул Азербайджана в Украине - ФОТО
73

Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков Афган Салманов провел в Сумах встречу с преподавательским составом Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко (консульский округ: Харьковская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская области). Встреча проходила с соблюдением социальной дистанции, масочного режима в условиях адаптивного карантина из-за пандемии коронавируса и в соответствии с зонированием территории Украины из-за распространения COVID-19 (г. Сумы – в оранжевой зоне).

Почетный консул Афган Салманов сначала рассказал о Карабахском военном конфликте (международное название), который длится уже 30 лет, а начался он с захвата Арменией территории Азербайджана – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, создав так называемую Нагорно-Карабахскую республику, которую в мире никто не признал. Показал видео, на котором — во что Армения превращает эти земли, осквернив мечети, разрушив исторические памятники, которым тысячи лет, красивейшие здания. И это при том, что за 30 лет есть 4 Резолюции ООН, которые предписывают Армении вернуть Азербайджану его законные территории. Но за все 30 лет Армения игнорирует не только эти Резолюции ООН, но и вообще мировое сообщество, ведущие международные организации — Движение неприсоединения, Организацию исламского сотрудничества, Решения ОБСЕ, резолюции Европейского парламента.

И провокации с ее стороны не прекращаются. Один из таких показательных случился в июле этого года на Товузском направлении азербайджано-армянской границы, что не имеет соприкосновения с Нагорным Карабахом. Украина тогда одной из первых открыто поддержала Азербайджан, азербайджанский народ, территориальную целостность страны, заявив об этом на весь мир.

«У Азербайджана и Украины – общая боль, общая беда – оккупация части территории страны. Это – война, как бы и каким конфликтом ее не назвали. И если в Украине она длится шестой год, то в Азербайджане – 30. Последней каплей стали слова Премьер-министр Армении, который на оккупированных территориях, в Ханкенди, сказал, что «Карабах — это Армения, и точка». Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев на это ответил так: « Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Это заявление провокационного характера фактически нанесло большой удар по переговорному процессу. Если премьер-министр Армении говорит, что «Карабах – это Армения», то о каких переговорах может идти речь?!». А 27 сентября 2020 года случились очередные провокации, на которые ответила Азербайджанская армия и возобновилась горячая фаза войны», — рассказывал собравшимся Почетный консул Азербайджанской Республики Афган Салманов. — То, что происходит сегодня Верховный Главнокомандующий Азербайджанской Республики и Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев в обращении к азербайджанскому народу охарактеризовал так: «Наша позиция основана на международном праве и справедливости. Мы сражаемся на своей земле. Сегодня азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по врагу на азербайджанской земле. Сегодня азербайджанская армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает Армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90 процентов личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения – государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец».

На встрече было много вопросов от педагогов высшей школы. Люди пытались во всем разобраться детально, ведь все, что происходит сейчас в Азербайджане, украинцы не только глубоко чувствуют, но еще и пропускают через себя, потому что практически каждый причастен к тому, что происходит на востоке Украины, где идет борьба за суверенитет и независимость страны. Поэтому были даже такие вопросы, как Азербайджан обеспечивает, лечит, учит своих военнослужащих, помогает семьям погибших и многие другие.

«Надо понять, что Азербайджан воюет за свою законную землю и на своей земле, чтобы вытеснить с нее оккупанта», — сказал, подытоживая встречу, Почетный консул Азербайджанской Республики Афган Салманов.

Поскольку встреча с педагогами проходила накануне Дня учителя в Украине, Почетный консул приехал не с пустыми руками, а с сотнями медицинских масок для преподавателей и студентов Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА