«Мы проиграли войну за Карабах потому, что….» - АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ О ПРИЧИНАХ ПОЗОРА

11:30 03 Февраля 2021
«Мы проиграли войну за Карабах потому, что….» - АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ О ПРИЧИНАХ ПОЗОРА
12126

Армения проиграла войну за Нагорный Карабах, так как у нее не было четкого и достижимого видения экономической развитой и обороноспособной Армении.

Как передает Vesti.az, об этом пишет эксперт в области энергетики, писатель Ваан Заноян в американском издании Armenia Weekly.

«Мы (армяне – ред.) проиграли войну (за Нагорный Карабах – ред.), потому что сразу после победы и Бишкекского соглашения о прекращении огня 1994 года мы не закрепили наши достижения с помощью международно-правовых мер и интенсивной, целенаправленной дипломатии для обеспечения статуса «Арцаха» (сепаратистского образования на территории Азербайджана – ред.) и отмены преобладающего международного признания того, что это неотъемлемая часть территории Азербайджана. Потому что мы слишком долго были опьянены нашей победой и не смогли модернизировать нашу армию. Потому что мы провели последние 26 лет в самоуспокоенности и коррупции. Потому что у нас не было четкого и достижимого видения экономически развитой, обороноспособной в военном отношении, процветающей Армении и «Арцаха», мы были недостаточно привержены нашей государственности, чтобы реализовать такое видение», – пишет Заноян.

Он указал, что политическое и военное руководство страны все это время всегда придерживалось позиции, что Армения может полагаться на внешнего гаранта своей безопасности, при этом игнорируя изменения в мира и регионе, а также позиции гаранта.

«Потому что мы не инвестировали в наши возможности и в укрепление страны, а наше политическое руководство на протяжении всей независимости, принимая сложившийся статус-кво как должное, было больше заинтересовано в собственном обогащении, чем в построении государства и заселении всех территорий, находящихся под контролем Армении», – подчеркивает армянский писатель.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА