Мы не выгоняем людей из родных мест - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ОБРАТИЛСЯ К ШУШАН СТЕПАНЯН

18:40 15 Октября 2020
Мы не выгоняем людей из родных мест - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ОБРАТИЛСЯ К ШУШАН СТЕПАНЯН
374

Здравствуй, Шушан!

Я пишу тебе это письмо, потому что являюсь журналистом. Ведь тебе тоже когда – то нашептали о справедливости, беспристрастии и праве.

Шушан, я – писатель. Знаешь, сегодня некоторые писатели вынуждены искать себе параллельно другую работу. Для меня ею стала журналистика. Уже 12 лет, как из – за проросших во мне холодных семян истинной журналистики я временами отдаляюсь от дорогих мне людей, сталкиваюсь лицом к лицу с обществом в поисках правды. Все это я говорю лишь с одной целью: ты тоже журналист – обладатель священной профессии, поднимающей жизнь человека за пределы политических игр!

Шушан, тебя ничего не пугает?

И совсем ничего не волнует?

Может быть, ты хотя бы сон потеряла?

Шушан, мы – ровесники. Все процессы, протекающие в мире, мы созерцали одновременно. Мы - с южной стороны Кавказа, наше детство было украшено советскими игрушками, даже профессия у нас одна. Как получается, что, когда я вижу опубликованные тобой фото, сделанные в снежных горах Кельбаджар, мне за тебя стыдно, а тебя даже ничего не смущает? Ведь вы там никогда не жили….

Как же ты позволила себе сделать эти фотографии в тех заснеженных горах?

Мне известно, что когда человек оказывается в прекрасных местах, то спустя некоторое время он привыкает к его красотам. Встречаются и те, кто впоследствии претендует на вечное пребывание на этих землях, но однажды, они начинают верить в собственную ложь, а это означает наличие болезни. Эта болезнь на языке медицины называется митомания.

Разве желание донести голос правды с высоких трибун, держа в руке микрофон, и озвучить самую большую истину с помощью средств массовой информации не укоренились в тебе, как в журналисте?

Ты родилась в Гадруте. Красивое место, не правда ли? Я только недавно его увидел. Когда ты родилась, наши люди покидали его. 1 миллион человек, ни много, ни мало. Не будем уходить далеко, прямо из под бока: из Физули, Джебраила, Шуши…В то время самую большую травму получило мое поколение: 4 и 5 – летние дети на руках у своих матерей, держась за своих бабушек пустились по неизвестным адресам, месяцами жили в дорогах, годами в вагонах…

Сегодня наши офицеры, о которых с неистовой злобой пишут ваши СМИ, это те самые дети, которые 30 лет назад были изгнаны из родных сел, районов, выросшие в палатках беженцев, разбитых на территориях с жарким летом и холодной зимой. Именно по этой причине они связали свою жизнь с военным делом, выучившись в военной школе. К сожалению, эти люди – плоды, данные оккупацией. Если бы мир процветал, вряд ли кому- то захотелось взять в руки оружие и выбрать для себя эту профессию.

Знаешь, какая боль самая сильная?

Временами человека охватывает неудержимое желание отказаться от всего, и, приняв обиду на всех за последнюю карту колоды, вернуться в свои родные места. Ведь мы имеем право на протест и возвращение к естеству. Человека часто охватывает такое чувство. И этот шанс - парус человеческой жизни, Шушан. Отсутствие места, куда бы ты мог бы вернуться в любую минуту, это – трагедия. 1 миллион наших людей по милости страны, которую ты защищаешь, потеряли это шанс.

Хула людей, не имеющих отцовского очага, куда бы они могли приехать на праздники, а иногда и укрыться от обид, очень тяжела.

Шушан, Гадрут освобожден. Наверное, сейчас ты сможешь нас понять. Когда у тебя не будет возможности приехать в Гадрут, ты лучше поймешь ту боль, которую испытывали эти люди в течение 30 лет.

Я посмотрел на последние кадры, снятые в Агдаме и Джебраиле, там не осталось и камня на камне.

За эти 30 лет вы не посадили там ни одного куста розы. Знаешь, почему? Потому что вы не любите эти места. Потому что они вам не родные. Точнее, вы им чужие. Человек никогда не превратит свои родные места в руины.

Но мы не разрушили Гадрут. А зачем? Человек не способен разрушить свой родной очаг. Дай Бог, в скором времени из Карабаха изгонят кричащих на руинах сов, а их место займут соловьи.

Мы и ваш дом не разрушим.

Я уверен, что однажды тебе надоест ваша власть, ты отвернешься и почувствуешь жгучее желание все забыть и вернуться домой. Вот тогда напиши нам письмо. Мы не выгоняем людей из родных мест. Потому что нам хорошо известно, что самое страшное в этом жестоком мире – не иметь в жизни никакой опоры – особенно для женщины!

Сардар Амин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА