Москва попытается предотвратить карабахскую войну – А ОНА ВСЕ БЛИЖЕ

15:24 26 Июля 2018
Москва попытается предотвратить карабахскую войну – А ОНА ВСЕ БЛИЖЕ
11048

Старший научный сотрудник Центра исследований вопросов Центральной Азии и Афганистана Московского государственного университета международных отношений Леонид Гусев дал интервью Первому Информационному ресурсу Армении.

Vesti.Az приводит отрывок из данного интервью:

– Что вы думаете о нынешнем этапе переговоров по карабахскому конфликту? В прессе, особенно из уст российских экспертов, мы часто слышим, что предыдущие власти были близки к урегулированию. Видите ли вы такую перспективу?

– Конфликт имеет долгую историю, демонстрации, митинги начались еще в 1988 году, то есть прошло более 30 лет. После этого была война и множество других инцидентов. В течение короткого промежутка времени урегулировать конфликт практически невозможно, с обеих сторон были жертвы, это нелегко забыть.

Мне жаль, но этот вопрос еще долго будет в повестке Армении, Азербайджана и стран, которые каким-то образом участвуют в урегулировании конфликта. Если что-то готовится, то только предварительные работы, не более того. Вопрос очень сложный, и нужно подходить очень осторожно. Пока раны еще свежи, и все это может продолжаться десятилетиями.

Возьмите кипрский конфликт между турецкими и греческими общинами. Пока он еще не урегулирован, хотя были разные заявления, но за это время создалась очень сложная ситуация. То же самое касается карабахского конфликта.

– Считаете ли вы, что возобновление войны возможно?

– Не дай Бог, никто, в том числе и Москва, в самом дурном сне не хочет возобновления войны. Должны хотя бы пока, по крайней мере, поддерживаться соглашения. Два года назад были предпосылки для возобновления войны, я думаю, нужно идти на урегулирование, но для этого необходимо желание всех сторон. Повторяю, для достижения решения необходимы длительные переговоры.

– А в таком случае какую позицию займет Москва? Много говорится о том, что сближение отношений с Азербайджаном также может нанести ущерб Армении.

– Никто не говорит и не хочет военных действий, поэтому мы приложим все усилия, чтобы избежать столкновений. Я считаю, что Москва проследит и попытается предотвратить войну в рамках своих возможностей. Никому не выгодно, кризис на Кавказе не в интересах Москвы.

Есть очень важные геополитические интересы на Кавказе, в Европе и Азии, недалеко от Сирии и Ирака, где военные действия происходят в течение многих лет. Если что-то вспыхнет, будет дестабилизирован весь регион.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА