В этом случае Турции уже не помешает никто...- ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

20:00 26 Октября 2020
В этом случае Турции уже не помешает никто...- ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 
25440

Армении не рекомендуется лезть в российско-турецкие отношения, иначе Турция может вспомнить, что Армения лежит у нее прямо под боком, и в этом случае ей уже не помешает никто, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Тот факт, что в данной войне существует усиленный, информационно-политический и военно-технический фактор Турции, не делает эту войну «гибридной». Армения уловила тенденцию, сделав информационный акцент не просто на турецком факторе как таковом, но и приложила максимум усилий, чтобы попытаться привязать азербайджано-турецкий союз к понятию «терроризм».

Наблюдателям ясно, что этот ход направлен на то, чтобы все внешние наблюдатели, мировое сообщество тоже считали всех противников армян террористами. Но каждый наблюдатель всё равно ориентируется только на собственные представления о происходящем, стоит на чьей-то конкретной стороне, и его мнение вряд ли что-то может поколебать. Это как на выборах: если вы заранее готовы проголосовать за конкретного кандидата, то никакие информационные вбросы против него вас не интересуют в принципе, они летят в пустоту», - заявил Трофимчук.

По его словам, в целом всем ясно, что Турция стоит на стороне Азербайджана, но воюет сам Азербайджан.

«В противном случае, можно сделать вывод, что на стороне Пашиняна воюет «французская армия». И в том, и другом случае это выглядит натяжкой, в которую мало кто верит. Но в целом виртуальное притягивание армянской стороной образа «турецкой армии» преследует две цели: отсечь вероятность более плотного участия Турции в переговорах по Карабаху, а также расстроить российско-турецкие отношения. Но лезть в российско-турецкие отношения не рекомендовалось бы никому, и Армении в том числе. Так как в противном случае Турция вспомнит, что Армения лежит прямо у неё под боком, и в этом случае Турции уже не помешает никто. Поэтому чем меньше у Пашиняна будут говорить о Турции, тем лучше», - выразил мнение российский эксперт.

Говоря о российско-турецких отношениях, политолог подчеркнул, что сегодня они во многом зависят от текущих факторов.

«Они претерпевали изменения уже не раз, начиная примерно с 2007 года, когда впервые вышли на свой исторический пик. Но сегодня и Москва, и Анкара находятся в таких геополитических условиях, что вынуждены в основном работать вместе, даже если им что-то не нравится в поведении друг друга. Жёсткий развод России и Турции отразится на всём и на всех. По крайней мере, в зоне нашей общей видимости. При этом азербайджано-турецкие отношения в целом не зависят от личности руководителя Турции, а вот российско-турецкие могут автоматически измениться от смены власти в этой стране, и не факт, что в лучшую сторону.

Поэтому пока у Москвы и Анкары находятся точки понимания и соприкосновения, их надо сохранять. Москву и Анкару пытаются поссорить регулярно. Например, это в очередной раз произошло по поводу темы Крыма и заявлений турецкого лидера. Но на такие вещи могут вестись только неопытные политики. Поэтому пока всё остаётся на своих местах», - пояснил Трофимчук.

Говоря о позиции другого игрока в регионе – Ирана, эксперт подчеркнул, что сегодня Тегерану не нужен перенос сирийской нестабильности, возникновение новой «Сирии» на Южном Кавказе.

«И здесь уже Иран может иметь намного больше рычагов воздействия на обстановку, чем на территории Сирии. И он пока ещё это делать может, во всяком случае, до того момента, как США и Запад в целом не пойдёт по пути признания Карабаха, чтобы – одновременно – усилить в регионе западное влияние и выдавить отсюда Россию», - указал он.

По его словам, Москва готова сотрудничать и с армянами, и с азербайджанцами, но жертвовать ради «любви» азербайджанцев армянами, она не будет.

«Так как здесь уже включается проблема появления противостоящих друг другу военных блоков накануне гораздо большего столкновения государств, чем в Карабахе», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА