Морги в Армении как ключ к решению проблемы с пропавшими без вести, или Что скрывают власти?

Морги в Армении как ключ к решению проблемы с пропавшими без вести, или Что скрывают власти?
13 июля 2022
# 15:00

Отдать дань памяти и уважения усопшему  - священный долг каждого человека. С детства в Азербайджане прививали традиции, что человека надо достойно проводить в последний путь.  

Последствия первой Карабахской войны, во время которой без вести пропали почти четыре тысячи наших защитников и гражданского населения, тяжелым камнем лежало на душе каждого азербайджанца на протяжении 30 лет. 

Четыре тысячи тел, среди которых дети, подростки, старики, взрослые люди, на протяжении несколько десятилетий так и не были достойно преданы земле. До сих пор неизвестна их судьба – погибли в бою, умерли в плену, или до сих пор где-то удерживаются? 

В ходе 44-дневной войны осенью 2020 года Азербайджан освободил оккупированные земли и миру предстали массовые истребления и захоронения считающихся пропавших без вести людей. Первое из таких захоронений было обнаружено в селе Фаррух Ходжавенского района. Но это только часть. 

Во время прокладки на освобожденных землях коммуникаций, строительства дорог и домов, то тут, то там рабочие обнаруживали человеческие останки. 

Многие уже пришли к тому выводу, что для армян освобождение нами оккупированных земель, было смерти подобно. Уничтожение некогда цветущих городов и сел Азербайджана, геноцид местного населения и многое другое, что предстало перед глазами мировой общественности, в одночасье разрушили легенду о том, что «армяне – народ созидатель». Репутационные потери еще долго будут преследовать Армению. А пока, уже в течение двух лет со дня подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, армянские матери и отцы ощущают на себе закон бумеранга – ищут без вести пропавших детей, мужей, братьев. 

Весь цимес всей этой трагической общечеловеческой истории в том, что скрывают останки убитых солдат свои же, то бишь армянские власти! Родители без вести пропавших военнослужащих не первый месяц проводят акции протеста перед зданиями разных правительственных структур, министерства обороны и генпрокуратуры, выдвигают различные ультиматумы.

Однако и тут армянские власти пытаются переложить вину на Азербайджан. Для них это самый лучший способ - отмахнуться от проблемы и все свалить на соседнюю страну. Для справки, не только азербайджанские, но и армянские СМИ рапортуют о результатах поиска пропавших без вести. За все это время на освобожденных территориях Азербайджана в результате поисков, в которых были задействованы миротворцы, представители Международного комитета Красного Креста и сами родители, были обнаружены и переданы армянской стороне останки погибших. Как говорится, все ходы записаны! уже в феврале 2022 года, со слов армянской стороны, в ходе поисковой операции на дэоккупированной территории обнаружены останки и тела 1711 человек! 

В апреле 2022 года премьер-министр Армении Никола Пашинян озвучил, что по результатам 44-дневной войны со стороны Армении числятся пропавшими без вести 208 человек. Где же они? 

«Как ни хорони концов, а Бог найдет». Достаточно вспомнить акции протеста годовалой давности, во время которых участники заблокировали ряд улиц Еревана. Дело в том, что армянские СМИ распространили информацию, что армянские власти, дабы не разглашать перед общественностью реальное количество погибших военнослужащих, хранят трупы солдат в холодильных фирмах «Спайк», а в Масисе прямо на полу морга в полиэтиленовых мешках. В конце мая 2021 года во время акции участники озвучивали, что в Армении скрывают тела более 200 военных погибших во время войны в Карабахе. «Родители погибших военных, изучив предоставленные им официальные данные, пришли к выводу, что в результате поисковых работ было обнаружено меньше тел погибших, чем в итоге попало в морг», -  заявил отец одного из пропавших без вести.

Не только родители, но и общественные активисты обвиняют Армению в сокрытии трупов армянских солдат. Акции продолжаются до сих пор, как и история с распознанием тела. Многие не хотят верить, что это их сын, и предпочитают жить в неведении, в надежде, что родственник в плену и скоро вернется. Как говорится, без покойника нет похорон.

Кто же понесет ответственность за весь бардак, который происходит в Армении с пропавшими людьми. Надеется на то, что власти признаются в истинном числе жертв или свой мухлёж? «Свежо предание, но верится с трудом». Да, и к армянским госструктурам комар носа не подточит. Так, 12 июля в суде общей юрисдикции Котайкской области на основании жалобы родителей погибших в 44-дневной войне начался судебный процесс по следам попавшего в соцсети ужасающего видео, на котором было видно, что трупы и останки погибших солдат хранились в мешках в подвале морга Абовяна. После судебного заседания в беседе с журналистами прокурор Петрос Петросян заявил: не было ни одного нормативного правового акта, порядка перевозки и хранения тел, потому привлечение к ответственности какого-либо лица в условиях отсутствия такого порядка для юристов невозможно. Простым языком: нет закона – нет и преступления!

Это только случай в одном морге. Кто может гарантировать, что в  других моргах все в порядке? Может тела армянских военных, которые до сих пор считаются, что пропавшими без вести на самом деле находятся в других моргах? Время все расставляет по своим местам. Азербайджан проявив гуманизм передал Армении всех военнопленных.   

Вместе с тем, армянская сторона при каждой возможности на международной арене поднимает вопрос о судьбе без вести пропавших. Но, как оказалось искать их следует не на территории Азербайджана, а в моргах самой Армении…  

# 6051
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#