МИД РФ прокомментировал переселение ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана

17:51 17 Сентября 2020
МИД РФ прокомментировал переселение ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана
5572

Министерство иностранных дел (МИД) России прокомментировало переселение армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана.

На сегодняшнем брифинге отвечая на вопрос московского корреспондента АПА «На прошлой неделе в социальных сетях распространилась информация о размещении армянской семьи из Ливана в городе Шуша, имеющем большое историческое и духовное значение для азербайджанского народа. Это является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. В соответствии с 4-й Женевской конвенцией о защите гражданского населения в период войны страна-оккупант не должна расселять свое гражданское население на оккупированной территории. Как МИД России комментирует этот факт?», официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что России известно о намерении де-факто «властей» сепаратистского режима, созданного в Нагорном Карабахе, разместить на оккупированных землях армян, уехавших из Ливана.

«Мы читали сообщения, что две ливанские семьи изъявили желание поселиться в Нагорном Карабахе. Проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах и на территории вокруг него мы не располагаем», - подчеркнула она.

«Исходим из того, что сейчас надо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса, направленного на решение нагорно-карабахского вопроса, в том числе, проблемы беженцев и перемещенных лиц в регионе. Сопредседатели минской группы ОБСЕ 14 сентября провели консультации по телефону с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и передали им предложения посредников относительно дальнейших шагов в контексте нагорно-карабахского урегулирования, включая проведение для начала раздельных встреч тройки с каждым из министров. Мы рассчитываем на положительную реакцию сторон», - подчеркнула М.Захарова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА