МИД РФ назвал политические приоритеты в отношениях с Азербайджаном

Здание МИД России

Здание МИД России

23 июня 2022
# 19:33

Содействие нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией является одним из приоритетов внешней политики России.

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом говорится в сообщении, распространенном МИД России в связи с рабочим визитом Сергея Лаврова в Азербайджан.

«Одним из внешнеполитических приоритетов России является содействие нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в соответствии с трехсторонними соглашениями от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Мы рассматриваем это как ключевое условие обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, восстановления доверия и полноценного сотрудничества между Баку и Ереваном.

Российский миротворческий контингент надежно контролирует соблюдение режима прекращения огня и способствует обеспечению безопасности в зоне своей ответственности. Миротворцы оказывают помощь в возвращении беженцев, налаживании мирной жизни, разминировании территорий, осуществлении обмена военнопленных и удерживаемых лиц.

Важнейшим направлением усилий России является разблокировка транспортных коммуникаций и экономических связей в регионе. В рамках Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров совместно с партнерами из Азербайджана и Армении мы работаем над согласованием пакета конкретных инфраструктурных проектов, которые позволят наладить железнодорожное и автомобильное сообщение и стимулировать возобновление связей.

Мы приветствуем первое заседание двусторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской государственной границы, состоявшееся 24 мая текущего года. Начало процесса делимитации направлено на содействие предотвращению пограничных инцидентов и установлению добрососедских отношений между Азербайджаном и Арменией в результате демаркации линии межгосударственной границы. Россия окажет необходимую консультативную помощь по запросу сторон.

Подготовка мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией направлена на укрепление основных принципов отношений и создание основ для взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе. Россия будет всячески поддерживать этот непростой, но чрезвычайно важный процесс в интересах укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе.

Гуманитарные контакты способствуют укреплению доверия между Баку и Ереваном. Россия будет и впредь поддерживать диалог через гражданское общество и экспертные круги, направленный на нормализацию азербайджано-армянских отношений.

Оцениваем предстоящий визит в контексте продолжения надежного российско-азербайджанского политического диалога и дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества», — говорится в информации.

# 2898
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#