Политика
- Главная
- Политика
МИД Азербайджана о затягивании Арменией мирного процесса, иске в МС и дипломатических контактах

Продвижение интересов Азербайджана в рамках складывающихся в регионе новых реалий с обеспечением территориальной целостности страны и международного права стало приоритетом в 2022 году.
Как сообщает Vesti.az, об этом сообщается в пресс-релизе Управления пресс-службы МИД по итогам года.
Было отмечено, что в результате прекращения армяно-азербайджанского конфликта трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, установление отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и государственных границ было одним из основных направлений внешней политики:
«В результате непрерывных, последовательных и целенаправленных шагов в течение года мирная повестка, продвигаемая Азербайджаном, была принята международным сообществом, за этот период контакты при посредничестве и организации международных партнеров были развиты в формате прямых двусторонних переговоров с Арменией на основе повестки дня, продвигаемой Азербайджаном».
Было подчеркнуто, что повестка нормализации построена по трем основным направлениям, таким как, подготовка мирного договора, который определит основы двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитация государственной границы и восстановление транспортных и коммуникационных связей между двумя государствами.
Отмечено, что хотя в рамках соответствующей рабочей группы была продолжена деятельность по восстановлению транспортных коммуникаций в регионе, по обеспечению в этом контексте беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, из-за неконструктивной позиции армянской стороны добиться серьезного прогресса в этой области не удалось.
«В целом, несмотря на частичную динамику двусторонних контактов в направлении нормализации в постконфликтный период между Арменией и Азербайджаном в течение года, прогресс, достигнутый по всем трем направлениям нормализации, не оправдал ожиданий. Основной причиной этого является отсутствие у Армении необходимой политической воли для реальных шагов по нормализации отношений, ее противоречивая и непоследовательная позиция, постоянные попытки уклониться от выполнения достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, в частности то, что она прибегает к политическим и военным провокациям с целью нанесения удара по усилиям по нормализации. Наряду с этим в предложениях по тексту мирного договора есть тенденции к затягиванию процесса», - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, сообщается, что была завершена работа над всеобъемлющим документом, содержащим все факты, относящиеся к периоду 30-летней военной оккупации – основным иском, который будет подан в Международный суд в рамках мер правовой ответственности против Армении.
Согласно заявлению МИД, документ будет представлен в Международный суд в январе 2023 года.
Отмечается, что 12 октября 2022 года Международный суд отклонил ходатайство, поданное Арменией 16 сентября 2022 года относительно новых временных мер против Азербайджана.
В начале следующего года азербайджанская сторона планирует новые меры правовой ответственности в отношении Армении за причинение вреда окружающей среде и природе, а также за незаконную эксплуатацию энергоресурсов и природных ресурсов.
В заявлении министерства также сообщается, что в 2022 году партнерство Азербайджан-НАТО сохранило свое стратегическое значение, диалог на высоком уровне и практическое сотрудничество между сторонами были продолжены.
Отмечено, что 15 февраля 2022 года состоялся телефонный разговор между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
19 июля 2022 года в штаб-квартире НАТО министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.
«28-29 апреля 2022 года нашу страну посетил с визитом спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина. В течение года в сотрудничестве с НАТО были продолжены усилия по повышению национального потенциала в сфере вклада в международный мир и безопасность и в сфере оборонных реформ, согласованы новые цели партнерства в этом плане», - отмечено в сообщении.
Внешнеполитическое ведомство сообщает, что в этом году были назначены 20 новых глав дипломатических миссий Азербайджана в зарубежных странах.
Отмечено также, что в целях процесса совершенствования кадров Министерства иностранных дел в результате всесторонних обсуждений с Государственным экзаменационным центром в централизованном порядке был организован конкурсный отбор, состоящий из двух основных этапов (письменный экзамен и собеседование).
Успешно прошли все этапы отбора 67 из примерно 500 кандидатов. 38 из этих 67 человек были приняты на работу, а остальные кандидаты, как ожидается, будут приняты на дипломатическую службу в ближайшие месяцы.
В заявление также указано, что в этом году была проведена работа по подписанию правовых документов на многосторонней и двусторонней основе.
Отмечено, что в течение 2022 года в соответствии с соответствующими процедурами был подписан 1 документ между Азербайджаном, Ираном и Россией, 6 документов между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном, 1 документ между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией.
Наряду с этим, было обеспечено подписание в общей сложности 150 документов с 27 странами.
Подчеркивается, что в течение года в центре внимания были отношения Азербайджана с США, Китаем и странами Европы.
Сообщается, что следует особо отметить успешное развитие отношений со странами Юго-Восточной Европы на взаимовыгодной основе. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил визиты в Италию, Болгарию, Албанию и Сербию.
В свою очередь, Азербайджан посетили премьер-министр Албании, премьер-министр Болгарии, а также президент Сербии. На взаимовыгодной основе развивались отношения сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, осуществлялись рабочие визиты и организовывались политические консультации с государствами Центральной, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.
В материале использованы публикации агентства АПА

Vesti.az

Хикмет Гаджиев провёл обширные обсуждения по вопросам стратегического партнёрства между США и Азербайджаном, а также по мирной повестке

Никол Пашинян о Зангезурском коридоре

Пашинян: Вашингтонские соглашения дают шанс углубить отношения с Москвой и Тегераном

«Им не нужен мир»: Пашинян о силах, мешающих договоренностям с Баку

Хикмет Гаджиев провел встречу в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США

«Фейкометчики» Кремля снова в деле: тупой удар по Азербайджану, Турции и Пакистану – ТОЧКА ЗРЕНИЯ