Мэтью Брайза: У Трампа есть возможность наладить мир между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ

Мэтью Брайза:  У Трампа есть возможность наладить мир между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ
20 февраля 2025
# 14:00

Дональд Трамп кардинально меняет традиционный курс США в Северной Атлантике. Переговоры между Вашингтоном и Москвой в Саудовской Аравии, выступление сенатора Джей Ди Венса на Мюнхенской конференции и последующие события ясно дают понять: американская внешняя политика переживает серьезный поворот.

Один из ключевых рисков – возможные сделки с Россией о разделе сфер влияния, которые могут поставить под удар будущее постсоветского пространства. О том, что стоит за переговорами США и России, а также о подходе Дональда Трампа к Южному Кавказу, в интервью Vesti.az рассказал бывший посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

– Как вы оцениваете политику администрации Дональда Трампа? В чем ее суть, если учитывать его заявления в адрес Европы и переговоры с Россией? Нам хотелось бы понять: какая у него стратегия?

- Я считаю, что у Трампа нет стратегии. Он, как бизнесмен, ведет внешнюю политику по принципу заключения сделок. Это значит, что если он что-то отдает, то ожидает получить взамен что-то от этой страны или конкретного человека. Но это не стратегия – это бизнес. Из-за этого он уничтожает традиционную политику США в отношении Европы.

После Второй мировой войны Америка всегда координировала внешнюю политику с европейскими союзниками, а Трамп, можно сказать, нападает на Европу. Речь его вице-президента на Мюнхенской конференции по безопасности стала шоком — это было крайне неправильно, так как противоречит американской политике в Европе. Многие лидеры наших союзников уже говорят, что трансатлантический союз фактически перестал существовать. И что именно эта речь Венса разрушила его окончательно.

Что касается переговоров с Россией, я думаю, что Трамп сейчас действует с удивительной наивностью по отношению к Путину. Он считает, что Путин хочет мира - но это неправда. Путин хочет войны. Единственный вариант, при котором Путин мог бы пойти на мир, – если бы Трамп согласился на самые радикальные требования Кремля. Я не говорю о полном уходе НАТО из Восточной Европы, но, например, о том, что Украина никогда не станет членом Альянса. Возможно, в этом случае Путин был бы готов обсуждать мир. Но пока он хочет продолжить эту войну, потому как он считает, что выигрывает.

И, по-моему, Трамп считает себя величайшим переговорщиком в мире, настолько умным, что способен найти общий язык с Путиным и убедить его «делать то, что Трамп говорит». Но я думаю, что это крайне наивно.

– Сейчас Трамп поссорился с Европой, у него проблемы с Украиной, и он хочет вести переговоры с Россией без участия Киева. Насколько это возможно? Каков шанс на успех?

- Не будет никакого успеха. Это тупиковый путь. Во-первых, Украина никогда не согласится на такие экстремальные требования Путина. Во-вторых, это означает, что переговоры изначально обречены на провал. И когда это станет очевидно, Трамп разойдется с Путиным, и будет новый кризис в отношениях между США и Россией.

– Политика администрации Трампа в отношении Южного Кавказа вызывает много вопросов у Азербайджана. Почему я об этом спрашиваю? Прошлая администрация уделяла особое внимание Армении: укрепляла отношения, инвестировала значительные средства, в том числе через USAID, помогала в обучении пограничников, планировала строительство модульных атомных реакторов и многое другое. Как вы считаете, сохранит ли Трамп этот курс или изменит его? Какой, на ваш взгляд, будет его позиция по Армении и региону в целом?

-Не знаю, и никто не знает. У Трампа сейчас просто нет политики по этому региону, он вообще не обращает на него внимания. И как мы уже видим, предсказать его действия невозможно. Он очень и очень непредсказуемый человек. Более того, Трамп считает, что именно его непредсказуемость и является его силой.

Но я уверен на сто процентов, что новой политики не существует, а значит, будет продолжена политика Байдена. Однако если произойдут серьезные изменения в отношениях между США и Россией, возможно, изменится и подход Вашингтона к Армении. Байден и Евросоюз действительно укрепляли отношения с Арменией, потому что Пашинян заявил о желании вывести страну из-под влияния России и сблизиться с Западом. Именно поэтому Армения получала такую поддержку. Конечно, это во многом была политика, направленная против России. Но если Трампу удастся наладить отношения с Москвой, Вашингтон может скорректировать и свою политику в отношении Армении.

Но сейчас, как я сказал, это совершенно непредсказуемая обстановка.

- Возможно ли ожидать улучшения отношений между Азербайджаном и США? Насколько реален подобный поворот событий?

-Не знаю. Как я уже сказал, не существует политики Трампа в отношении этого региона. Поэтому что будет с Азербайджаном, не знает никто. Могу сказать, что сегодня отношения с Азербайджаном уже не находятся на том уровне, как это было, например, при Буше или Обаме, потому что Трамп вообще не интересуется Южным Кавказом – да и внешней политикой в целом.

Я очень хочу, чтобы отношения улучшились, но пока никто не может сказать, как будет развиваться ситуация.

– Дональд Трамп занимает агрессивную позицию в отношении Ирана, хотя заявляет о готовности к переговорам. В Иране обсуждают, стоит ли на них идти. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подталкивает Трампа к войне. Как вы оцениваете его политику в отношении Ирана и региона в целом? Насколько вероятен военный конфликт между Израилем, США и Ираном?

- Трамп не хочет войны, США не будут воевать. В Израиле, без сомнения, политические элиты рассматривают такой вариант, ведь они понимают, что сейчас Иран ослаблен и лишился союзников. Как я уже говорил раньше, и ХАМАС, и «Хезболла» в значительной степени уничтожены. Иран был вынужден уйти из Сирии из-за израильских бомбардировок его позиций. Израиль уничтожил иранские ПВО и в каком-то смысле сейчас Иран остался без защиты.

С другой стороны, да, Трамп активно поддерживает Нетаньяху и Израиль, но при этом не хочет войны. Он называет себя peacemaker, миротворец. Он заявлял об этом во время своей инаугурационной речи. Однако, несмотря на это, он, по-моему, не стремится и к переговорам с Ираном.

Трамп готовится восстановить прежнюю политику сильного давления на Иран. Я ожидаю, что будут какие-то шаги, но точно сказать, какие именно, не могу. Скорее всего, это будут санкции и, возможно, другие меры, но не война. По моему мнению, войны между США и Ираном не будет.

Что же касается войны между Израилем и Ираном – это уже другой вопрос. Посмотрим, как будут развиваться события.

– Мэттью, вы долгое время занимаетесь азербайджано-армянским вопросом и стали свидетелем освобождения Азербайджана. Сейчас идет мирный процесс, но в Азербайджане считают, что ему мешают европейские страны, миротворцы и бывшая администрация США. Как вы оцениваете текущую ситуацию в азербайджано-армянских отношениях?

– Я стремлюсь убедить Трампа и его команду в том, что стоит вмешаться в этот вопрос – или, как вы сказали, восстановить дипломатическую роль Америки в урегулировании данного процесса. Если Трамп хочет быть создателем мира, для него это отличная возможность.

Мы знаем, что обе стороны близки к соглашению, но у Пашиняна есть серьезное политическое сопротивление. Я надеюсь, что Трамп захочет внести свой вклад. Посмотрим. Пока он сосредоточен на укреплении своей власти в Вашингтоне и ставит в приоритет мир между Украиной и Россией.

- А вообще можно ожидать, что мирное соглашение будет подписано при Трампе и именно он выступит в роли главного миротворца?

- Но он же хочет быть создателем мира, хотя пока и не обращает внимание на данный конфликт, к сожалению. А я хочу, чтобы он им заинтересовался.

– Как вы оцениваете итоги переговоров между представителями США и России в Саудовской Аравии? Увеличивают ли они риски и угрозы для постсоветского пространства, в частности для Азербайджана, стран Центральной Азии и Грузии, с точки зрения безопасности?

— Это огромный риск. Трамп фактически подает сигнал Путину, что тот может применять военную силу против соседей без серьезных политических или экономических последствий – по крайней мере, пока. Думаю, именно так Путин воспринимает ситуацию.

Но, как я уже говорил, если переговорный процесс между Россией и Украиной зайдет в тупик, тогда Трамп, скорее всего, начнет оказывать давление на Москву. Если же этого не произойдет, и я ошибаюсь, тогда ситуация для всех бывших республик Советского Союза станет крайне серьезной, а риски – колоссальными.

 

 

 

# 6732
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА