
Трамп заявил, что Зеленский не должен наносить удары по Москве

Трамп заявил о готовности ввести через 50 дней пошлины и санкции против России

Продлен срок ареста задержанных в Екатеринбурге азербайджанцев

Вюсаля Махиргызы: Необходима совместная борьба с предрассудками, распространяемыми в соцсетях внешними силами
Политика
- Главная
- Политика
Мелани Жоли и политическая слепота: почему Канада игнорирует суверенитет Азербайджана?

Глава МИД Канады Мелани Жоли призвала к безоговорочному освобождению армянских пленных и обеспечению безопасного возвращения армянского населения в так называемый «арцах». Однако вызывает удивление, что министр иностранных дел крупного государства использует термин, не существующий на международной политической карте, игнорируя факт, что Карабах – это признанная мировым сообществом территория Азербайджана.
В своем письме комитету «Ай Дат» Канады, Жоли осудила «агрессивную риторику Азербайджана», а также заявила о необходимости соблюдения суверенитета Армении. Однако неясно, каким образом Азербайджан угрожает суверенитету Армении, в то время как именно Армения почти 30 лет оккупировала 20% азербайджанских территорий, разрушая культурное и историческое наследие Азербайджана.
Еще более странно, что канадская дипломатия активно заботится о культурном наследии Армении, но полностью игнорирует разрушенные мечети, кладбища и исторические памятники в Карабахе, подвергшиеся уничтожению во время оккупации. Сколько раз МИД Канады поднимал этот вопрос? Ответ очевиден – никогда.
Жоли также заявила о поддержке решения «вопроса арцаха» в рамках Минской группы ОБСЕ, несмотря на то, что данная структура не продвинулась ни на шаг в урегулировании конфликта за 26 лет. Более того, какой «баланс» между территориальной целостностью и правом на самоопределение? Это абсурд. В международном праве приоритет всегда отдается территориальной целостности государств.
Возможно, Канаде стоит больше внимания уделить собственному суверенитету, а не навязывать свое мнение по вопросам, далеким от ее интересов. Ведь, как показывает история, неконтролируемая внешняя политика и зависимость от более сильных партнеров приводят к тому, что страны теряют независимость. Может, в будущем Канада и правда станет 51-м штатом США?

Джейхун Байрамов принял посла Нидерландов в связи с завершением ее миссии

Эрдоган: 15 июля народ остановил не только переворот, но и попытку оккупации

В Баку прошла встреча председателей Верховных судов Азербайджана и Ирака -ФОТО

Бердымухамедов намерен посетить Карабах в ходе визита в Баку

Али Акбар Велаяти: от "я тоже азербайджанец" до "красных линий" Зангезура - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Баку и Эр-Рияд подписали два меморандума