Мечты армян останутся призрачными надеждами без решения карабахской проблемы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

20:00 07 Августа 2019
Мечты армян останутся призрачными надеждами без решения карабахской проблемы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ
11426

«Пашинян пришел к власти на волне массового общественного недовольства политиками старой волны, которые вместо решения текущих проблем предлагали гражданам абстрактные перспективы». Об этом Vesti.az заявил директор Центра стратегического анализа российского Институт инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, от Пашиняна ждали, что он будет действовать решительно, напористо и в кратчайшие сроки жители Армении смогут на себе почувствовать улучшения в стране.

«То есть, вот он заявил о борьбе с коррупцией, о борьбе со старыми политиками, вроде бы сделал какие-то шаги. Но где результаты? И тогда Пашинян не просто пошел по пути предшественников, которые реальные проблемы в экономике пытались заболтать при помощи националистической риторики, но и обрисовал какие-то совсем уж фантастические перспективы на 2050 год. Конечно, такое планирование необходимо.

Но оно возможно только в тех государствах, где уже на протяжении нескольких десятилетий осуществляется успешно план модернизации. Ярким примером такой страны можно считать Китай. Там действительно удается добиваться больших успехов в развитии, причем досрочно, в соответствии с долгосрочным планом. К 2049 году, то есть к 100-летию образования КНР, там намечено сделать Поднебесную ведущей державой в сфере высоких технологий. И скорее всего китайцы добьются своей цели. Но что предлагает Пашинян? Да собственно только решить текущие проблемы. С экономикой, с демографией, с Нагорным Карабахом, только их решение предлагается отодвинуть на 2050 год. То есть, на перспективу ставятся не амбициозные задачи, которые могли бы вдохновить народ, какими сегодня неосуществимыми они не казались бы. Нет, Пашинян предлагает к 2050 году построить страну, которую можно было при желании построить уже сегодня», - отметил эксперт.

Иванов отмечает, что Пашинян начал активно играть на очень абстрактной и в современном мире весьма странной идее «национального величия».

«Мол, о чем мечтают армяне? Конечно, о восстановлении империи в границах царя Тиграна. Заявил этот лозунг — можно больше ни о чем не беспокоиться. Это довольно порочная практика. Пока все соседние страны достигают успехов в текущем развитии, Пашинян решил кормить своих сограждан сказками. И это еще цинично называется «национальной мечтой». Но армяне хотят сегодня жить не в отсталой и экономически слаборазвитой стране, а сегодня. Вот если бы Армения показала пример успешного развития, к ней потянулись бы симпатии других народов. Но нет, фактически армянам сказали, что им предстоит прозябать неизвестно какое время.

И самое главное, что все мечты армян о национальном величии действительно останутся лишь призрачными надеждами без решения проблемы Нагорного Карабаха. Но Ереван сегодня, как много лет подряд, не готов признать очевидное, то есть подчиниться международному праву и признать факт оккупации территории Азербайджана. При этом Баку давно готов идти навстречу армянской стороне, предлагает различные гуманитарные программы решения проблемы. Но, по всей видимости, и новой власти в Армении сам по себе факт наличия конфликта важен для внутренней политики», - подчеркнул эксперт.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА