Политика
- Главная
- Политика
Лжепосредничество США и Франции, или «как спасти рядового армянина» - ЕСТЬ МНЕНИЕ

На прошлой неделе американцы и французы сделали несколько жестов в пользу Армении, встав в позу притворного посредника нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Сначала, 25 августа госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением, в котором указал, что назначил посла Филиппа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы.
«Назначение посла Рикера еще раз подтверждает нашу приверженность мирному разрешению конфликтов на Южном Кавказе», - отметил Блинкен.
Реакция Баку на это не заставила себя долго ждать, и глава управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева не двусмысленно указала, что «попытки «реанимации» не действующей Минской группы могут удалить США от процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».
Затем послы США и Франции в Азербайджане демонстративно игнорировали приглашение принять участие в международном форуме дипломатов в Шуше, который прошел 27 августа.
Их демарш прокомментировал помощник президента, начальник отдела администрации президента по международным вопросам Хикмет Гаджиев, который отметил, что Шуша не нуждается в их приезде.
«Наверняка после этого мы их не будем больше приглашать в Шушу. Однако их шаг наглядно показывает, чем они занимались в течение 30 лет в рамках этой Минской группы, которую они пытаются реанимировать. Не понимаем - они не могут переварить восстановление территориальной целостности Азербайджана, или реконструкционные проекты в Шуше? В первую очередь пусть отвечают перед азербайджанским народом», - сказал он.
Со своей стороны, считаем, что отныне этих послов не стоит приглашать не только в Шушу, но и на другие мероприятия и приемы, организуемые администрацией президента или отдельными министерствами. Да и представителям администрации и правительства не следует посещать мероприятия этих посольств, до тех пор, пока они не скорректируют свою позицию.
А теперь следует понять в чем дело?
Разве Шуша спорный город? Разве США и Франция сомневаются в принадлежности этого города? Если да, то пусть выступают с заявлением в стиле армянской пропаганды и объявляют Шушу, оккупированным со стороны Азербайджана городом. Лучше так открыто, чем по крысиному, как сейчас они поступают.
Если боятся обидеть своим визитом в Шушу армянскую сторону, то это их проблема. В таком случае не надо было ввязываться в посредническую миссию, так как в любом случае пришлось бы обидеть «многострадальных». А с другой стороны, подключились то они именно для этого, чтобы никто не обидел любимых их армян и потому в течение 30 лет ныне покойная Минская группа давала возможность армянам имитировать переговорный процесс.
А ныне Вашингтон и Париж никак не могут угомониться и понять, что больная Минская группа, не смогла выйти из коматозной ситуации, не приходя в сознание, скончалась после долгих лет мучительной болезни.
С другой стороны, в чем причина желания США и Франции реанимировать Минскую группу? Может они хотят мира между азербайджанцами и армянами, а может хотят справедливого решения конфликта?
Совсем нет. Конфликт нашел свое справедливое решение, Карабах и оккупированные территории вокруг него вернулись к истинным хозяевам. При этом, члены Минской группы, якобы главные заинтересованные в решении конфликта, всячески пытались мешать освобождению территорий Азербайджана.
Итак, пришли к понимаю, что одна из главных целей Минской группы, к которой якобы они стремились, достигнута.
Еще что? Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном. Вашингтон и Париж опять мимо проходят от этой цели, так как их заявления, поведение послов этих стран не только в Азербайджане, но и в Армении, их высказывания никак не могут служить строительству мира между двумя народами.
Единственной целью США и Франции это не дать армян в обиду. В этом заключается главная миссия. На азербайджанский народ, на справедливость, территориальную целостность, суверенитет им извините за грубость глубоко наплевать. В угоду своих узких политических интересов США и Франция не раз позиционировали себя защитниками интересов мирового армянства. Вот почему в Вашингтоне и Париже неустанно говорят о покойной Минской группе.
Все разговоры о непонятном статусе, непонятно кому и другое является попыткой свернуть с пути процесс, который нацелен на улучшение отношений между двумя соседними странами. Если США и Франция действительно хотят мира в регионе, то им следует поменять стратегию и задуматься о путях нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а не повторять как попугай слово «статус».
Есть еще одна причина. Минская группа в настоящее время может стать единственной площадкой, где США и Франция могут общаться с Россией. Из-за войны в Украине Вашингтон и Париж отказались от всех форматов сотрудничества. В этом случае большую роль играет международное общественное мнение, а не истинное желание американских и особенно французских политиков. Они бы рады, но общественное мнение не разрешает. А тут, как будто бы и Украины нет, тут армяне любимые и их следует защищать. И мировое сообщество не упрекнет их в сотрудничестве с Россией.
Армянам также не советуем выпрыгивать из штанов от радости того, что Франция и США желают восстановить Минскую группу. Не для вас стараются. Сопредседатели не будут обсуждать ситуацию в регионе. Они станут неофициальными послами трех столиц по переговорам о ситуации в Украине.
Так, что куда не крути но все дороги ведут к прямым двухсторонним переговорам. Только таким путем Азербайджан и Армения смогут говорить без учета интересов третьих стран. Так давайте действовать!
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ VESTİ.AZ

Vesti.az

МИД Турции поздравил Азербайджан с годовщиной освобождения Баку

Ильхам Алиев ознакомился с шелковичным кластером в Ходжалы-ФОТО

Ильхам Алиев побывал в селе Сеидбейли-ФОТО

Президент встретился с жителями поселков Гырмызы Базар, Гадрут и села Сос-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Глава государства: Сепаратизм искоренен, Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет

Президент принял участие в открытии здания Клиники Карабахского университета, учебного корпуса факультета медицинских наук и наук о здоровье