Лундгрен из Лундского университета вернулся из Карабаха и открестился от студентов-азербайджанцев

20:00 24 Мая 2019
Лундгрен из Лундского университета вернулся из Карабаха и открестился от студентов-азербайджанцев
1966

В апреле сего года оккупированный Арменией Нагорно -карабахский регион Азербайджана незаконно посетил сотрудник Лундского университета (Швеция) Сванте Лундгрен. По сообщению армянских СМИ, Сванте Лундгрен выразил поддержку карабахским сепаратистам.

В связи с этими фактами председатель Конгресса азербайджанцев Швеции (КАШ) Эмиль Мирзоев и пресс-атташе КАШ Ульвия Ют в апреле направили письмо руководству Лундского университета с требованием объяснений данного шага сотрудника вуза.

На днях Э.Мирзоев получил ответ на свой запрос. Как сообщил Vesti.az сам Э.Мирзоев, декан факультета гуманитарных исследований и теологии Лундского университета Йоханнес Перссон направил ему письмо, в котором отмечает, что официально вуз не несет никакой ответственности за действия Сванте Лундгрена в Нагорном Карабахе.

«В письме также отмечается, что позиция Лундгрена не имеет отношения к университету. Однако я считаю, что вуз несет ответственность за действия Лундгрена, так как в Карабахе он представлялся сотрудником Лундского университета. После возвращения Лундгрена в Швецию несколько студентов-азербайджанцев захотели предоставить ему информацию о нагорно-карабахском конфликте, однако он дал понять, что полностью принял сторону карабахских сепаратистов. Теперь же после получения письма из Лундского университета, КАШ и посольство Азербайджана уже могут выдвинуть претензии в адрес вуза», - сказал Э.Мирзоев.

Откровенно говоря, реакция руководства Лундского университета не очень то нас и удивила. Практика увиливания различных зарубежных организаций, вузов от ответственности за незаконные действия своих сотрудников в Нагорном Карабахе хорошо известна. Да что там организации, МИДы и парламенты, прикрываясь декоративным правом своих граждан на частное мнение, неприкрыто поощряли и поощряют незаконные визиты в оккупированный Нагорный Карабах.

Механизм воздействия на иностранных туристов, нелегально посещающих Нагорный Карабах, посредством «черного списка», чего уж греха таить, малоэффективен. Однако вышеупомянутые факты проявления неуважения к территориальной целостности страны, пусть и в частном порядке, должны быть удостоены адекватного ответа.

В случае со шведским инцидентом можно прибегнуть к релевантным шагам. К примеру, отправить какого-нибудь сотрудника одного из азербайджанских вузов в провинцию Сконе. Наряду с безмятежным образом жизни шведов он также мог бы близко познакомиться с представителями партии Сконе, и высказаться за государственную независимость этого региона вне пределах Швеции.

Вряд ли бы, такой шаг азербайджанского гражданина пришелся бы по душе шведским властям, но ведь каждый же имеет право на собственную позицию, не так ли?..

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА