Лидер движения «Новая Россия»: «В вопросе урегулирования карабахского конфликта Армения воспользуется этой картой»-ЭКСКЛЮЗИВ

19:40 14 Сентября 2019
Лидер движения «Новая Россия»: «В вопросе урегулирования карабахского конфликта Армения воспользуется этой картой»-ЭКСКЛЮЗИВ
6210

Азербайджанское и армянское экспертные сообщества пристально следят за появляющейся периодически в СМИ информацией о визите президента России Владимира Путина в Ереван. Интересует всех не сколько сам визит российского лидера, сколько состоится ли его встреча с находящимся в заключении вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. О значении этой встречи, а также о будущем отношений России с Арменией и Азербайджаном, Vesti.Az побеседовали с лидером движения «Новая Россия» Никитой Исаевым.

- Насколько важна эта встреча с точки зрения российско-армянских отношений? Можно ли, в случае есть эта встреча состоится, считать ее показателем отношения Москвы к официальному Еревану?

- Позиция Путина, да и в целом российских властей, относительно Кочаряна является принципиальной во взаимоотношениях России и Армении, определении российско-армянских отношений сегодня, а также в вопросе карабахского урегулирования.

Российская сторона и лично сам Путин системно занимают позицию признания политической правосубъектности Кочаряна. Но при этом у Путина есть понимание того напряжения, которое растет в армянском обществе в связи с Кочаряном, которого в Армении считают ответственным за кровавые события марта 2008 года.

СПРАВКА: В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

Я не считаю, что встреча Путина и Кочаряна состоится. Путин не пойдет на такую принципиальность хотя бы потому, что тем самым, он фактически, может предоставить российским конкурентам получить привилегии во взаимоотношениях с Арменией, да и в целом закрепить свои позиции на Южном Кавказе.

Недавняя ситуация с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым в Кыргызстане продемонстрировала, что Россия слабеет в части влияния на регионы постсоветского пространства, в том числе Южного Кавказа и Средней Азии.

- Заинтересована ли Россия в том, чтобы в будущем руководство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном было более покладистым или же в том, чтобы ему вообще не удалось надолго удержаться у власти?

- Российская сторона понимает, что Пашинян сейчас ищет на международной арене иные точки, где ему могут быть предоставлены гарантии экономической и политической безопасности. Правда, вариантов у Армении немного – это США и Европейский союз, а точнее Франция, где проживает большая армянская диаспора.

Еще может быть Китай, но в меньшей степени, так как Пекин сейчас нарушать баланс в отношениях с Москвой ради Еревана не планирует: Армения даже не является базовым коридором для китайской инициативы «Один пояс – один путь». Поэтому вряд ли Китай станет сейчас стремительно включаться в эту игру.

Разумеется, Россия все это видит. Она понимает, что Пашинян разворачивается, и понимает, какие требования могут быть в итоге предъявлены Армении ее новыми патронами. Учитывая все это, возможно, Москва приложит информационные усилия для ограничения его возможностей. Но что это даст – большой вопрос.

Я считаю, что Россия должна более тонко действовать на Южном Кавказе. Если она займет там грубую позицию, подобную той, что мы наблюдаем в отношении Украины, будет заниматься ее информационным обслуживанием на том же уровне, то потеря Армении для России будет очевидна.

- Недавно Армения намекнула, что не станет признавать российские водительские права, если Россия не решит вопрос с признанием армянских. Насколько в отношениях между этими странами приемлем язык шантажа?

- Да, это мелкие шаги уже выплескивающего наружу политического противостояния между Москвой и Ереваном.

Шантаж, давление и иные подходы по отношению к России мы видим и со стороны других стран постсоветского пространства. Причем среди этих стран есть довольно близкие нам – к примеру, Беларусь. Там наблюдается регулярное давление и по налоговым маневрам, и по цене на газ, и по вопросам экономического, гуманитарного, военно-технического сотрудничества.

Так что, в действиях Армении нет ничего удивительного: Россия к такому привыкла. Мы входим в стадию мелких конфликтов с Арменией.

- На днях на праздновании дня Москвы в Ереване толпа молодых людей публично выступила против данного торжества и посоветовала русофилам устраивать его у себя дома. Чем такой выпад может объясняться?

- Противостояние между Россией и Арменией сегодня идет по линии публичных, общественных институтов, по линии молодежи.

Напомню, во период высокого напряжения в Армении: «электромайдан», захват полка патрульно-постовой службы (ППС), апрельские события 2016 года – антироссийские настроения были сильны. Особенно после апрельских событий, в которых, по мнению армянского общества, Россия заняла проазербайджанскую, а не проармянскую или же хотя бы нейтральную позицию.

СПРАВКА: Протесты в Армении, названные «электромайданом», продолжались с начала июня до середины сентября 2015 года. Поводом к ним послужило повышение тарифов на электроэнергию.

Захват полка патрульно-постовой службы (ППС) произошел в ночь на 17 июля 2016 года. Тогда группа вооруженных лиц, называющая себя "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), захватила здание ППС в столичном административном районе Эребуни. Были взяты в заложники не только служащих полка, но и прибывших на место высокопоставленных полицейских.

Апрельские события 2016 года – в период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей. Сторонам удалось договориться о приостановке военных действий лишь при содействии Москвы.

Понятно, что армянское общество разделяет понятия российская власть и русский народ. Более того, Армения не делает и такого разворота как Грузия. Но антироссийские настроения есть, и они будут раскручиваться и нагнетаться.

- Может ли что-то измениться в сотрудничестве между Россией и Азербайджаном в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), если учесть, что Армения регулярно выражает недовольство тем, что Москва продает оружие Баку?

- Безусловно, карта взаимоотношений России и Азербайджана в военно-технической сфере Арменией будет использована. Причем сделано это будет независимо от того, какими будут отношения между Россией и Арменией, Россией и Азербайджаном.

В вопросе урегулирования карабахского конфликта эта карта всегда будет иметь место быть. И при усилении противостояния между Россией и Арменией этот козырь всегда будет выкладываться на стол.

- Присутствует ли политический контекст в тех, нередких в последнее время, случаях, когда на азербайджано-российской границе не пропускают фуры с фруктами и овощами из Азербайджана?

- Такие проволочки, скорее всего, связаны с хозяйственными отношениями. Политики я тут не усматриваю, так как нет критического объема для политического конфликта.

Метин Яшароглу
Метин Яшароглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА