Либо армяне принимают наши условия, либо коридор нам не нужен – ИНТЕРВЬЮ 

Либо армяне принимают наши условия, либо коридор нам не нужен – ИНТЕРВЬЮ 
11 января 2024
# 20:00

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам, в котором затронул масштабные темы, касающиеся внешней политики, экономики, а также нормализации азербайджано-армянских отношений.  

На вопросы Vesti.az по поводу интервью президента ответил Директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.  

- Как вы оцениваете выступление президента Азербайджана в интервью местным телеканалам. Какие главные месседжи, предназначенные Армении и геополитическим центрам, озвучил глава государства ?

- Конечно, это многогранное интервью.  Были затронуты темы внутренней и внешней политики, перспективы развития. Главные месседжи касались, конечно, внешней политики, особенно была отмечена негативная роль Франции. Определенные послания были высказаны в сторону США, ну и главная составляющая  - это, разумеется, азербайджано-армянская повестка, заключающаяся  в том, что не следует утяжелять процесс по мирному договору вопросами, которые сегодня сложно решить, а поэтому необходимы длительные переговоры. 

Лучше подписывать мирный договор без упоминания этих тем, так как мирный договор в той или иной степени оформляет принципы взаимоотношений между государствами. 

Один из основных посылов заключался в том, что давить на Азербайджан бесполезно, у нас есть ресурсы, чтобы противостоять этому давлению, и Азербайджан готов принять вызов, который "бросают" недоброжелатели.

- Прозвучали  очень интересные высказывания президента Азербайджана и по переговорному процессу. Очевидно, что по базовым вопросам есть еще недопонимание с армянской стороной. Можно ли говорить в таком случае о возможном подписании мирного соглашения?

- Были высказаны достаточно конструктивные вещи и по теме разблокировки коммуникаций, и по теме границы. То есть президент Азербайджана не обусловил подписание мирного договора, к примеру, принятием условий или же позицией нашей страны по этим двум вопросам: по теме разблокировки и по теме определения границ. Это очень важный элемент. 

Очевидно, что Азербайджан не собирается использовать темы, по которым существуют разночтения, чтобы не усложнять процесс заключения мирного договора - это очень важная деталь. По границе, например, президент Азербайджана дифференцировал проблемные участки, по конкретным селам, которые оккупированы в Газахском районе, и по анклавам. Наряду с этим он признал, что есть и армянские анклавы в Азербайджане, и предложил вести переговоры по этому вопросу, что является достаточно конструктивной позицией

То есть не на основании каких-то карт из прошлого, а именно в соответствии с реалиями проявить дифференцированный, творческий подход к процессу делимитации и демаркации, который займет многие годы. Я думаю, что это достаточно конструктивный подход, который, должен сподвигнуть Армению заключить мирный договор и обозначить форму взаимодействия с Азербайджаном.

- Отдельно следует отметить заявление президента по Зангезурскому коридору («Люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан (через Армению в Нахчыван) должны проходить без какой-либо проверки… Если Зангезурский коридор не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте»). Армянская сторона не согласна на такую постановку вопроса, а это очередной камень преткновения между сторонами. Как вы видите возможность реализации Зангезурского коридора?

- По Зангезурскому коридору президент Азербайджана отметил главное условие нашей стороны, то, как мы видим действие этой коммуникации. Во-первых, она должна проходить вдоль реки Араз.  Второе условие  - режим деятельности. Здесь нет ничего нового. Азербайджан стремится к облегченному условию, если это передвижение из Азербайджана в Азербайджан. То же самое и в случае с армянской стороной: они могут выдвинув такое предложение, к примеру, из Еревана в Мегри через территорию Нахчывана с таким же условием облегченного проезда использовать  соответствующую транспортную инфраструктуру Азербайджана.
 
Опять же это тема переговоров, и президент Азербайджана откровенно говорит о том, что эти условия нужно или принимать, и есть международные правовые прецеденты для таких транспортных коридоров. Если же эти условия по Зангезурскому коридору отвергаются, тогда транспортный коридор не открывается вообще. Это тоже нормальная позиция. 

Я думаю, что это достаточно конструктивно, в том смысле, что стороны после подписания мирного договора официально возьмут на себя обязательства по решению всех вопросов исключительно политико-дипломатичным путем. То есть Армения таким образом обеспечивает свою безопасность, а по транспорту можно договариваться отдельно.  

Армения, как я понимаю,  ждет каких-то геополитических изменений или же завершения 2025 года, чтобы срок деятельности трехстороннего заявления истек и Армения могла уже собственными силами что-то предлагать Азербайджану относительно открытия коммуникаций. 

Магомед Салманзаде. 

# 13893
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА