Кремль предъявил ультиматум Пашиняну – СООБЩЕНИЕ ИЗ ЦЕНТРА

12:34 05 Марта 2020
Кремль предъявил ультиматум Пашиняну – СООБЩЕНИЕ ИЗ ЦЕНТРА
10422

Во вчерашнем номере известной российской газеты «Коммерсант» была опубликована обширная статья о находящемся в заключении экс – президенте Армении Роберте Кочаряне, суд над которым продолжается. Заголовок статьи можно считать месседжем Кремля премьер – министру Николу Пашиняну: «Никто не забыт и ничто не забыто».


Написанная по заказу Кремля статья содержит в себе особое послание Еревану. Во–первых; в статье указывается на то, что суд над Робертом Кочаряном не является внутренним делом Армении: «Москва внимательно следит за ходом судебного процесса. Кочарян – друг президента Владимира Путина».


Во-вторых; статья напоминает слова, сказанные министром Российской Федерации Сергеем Лавровым в 2018 году: «Арест Роберта Кочаряна ставит под вопрос обещание нынешней власти в Армении не мстить предыдущему руководству».

В–третьих; в статье написано о том, что Путин поздравил находящегося под арестом Кочаряна с днем рождения: «Во время визита Владимира Путина в Ереван в рамках заседания Евразийского экономического союза, в посольстве России в Армении он встретился с супругой и сыном Кочаряна».

Таким образом, Кремль посредством газеты «Коммерсант» снова отправил Пашиняну месседж. Доказательством этому является и последнее предложение в статье: «В адресованном Кремлем нашей газете послании отмечается, что Россия считает суд над Кочаряном политизированным. Из Кремля нашу газету также известили о том, что если судебный процесс над Кочаряном не прекратиться, это вызовет серьезные вопросы в российско-армянских отношениях».

Кремль откровенно шантажирует Пашиняна. В 2008 году Кочарян для того, чтобы посадить своего друга Саргсяна на президентское кресло, дал полиции приказ открыть огонь по протестующим. Были убиты десятки людей. Одним из организаторов митингов в то время был член оппозиции Пашинян. Поэтому суд над Кочаряном для Пашиняна является делом чести. Однако Армения полностью зависима от России, и если Пашинян отправит Кочаряна за решетку, обострения отношений с Москвой не избежать. Пашинян находится перед серьезной дилеммой.

Арест Кочаряна усугубит отношения с Москвой, а освобождение экс- президента нанесет серьезный удар по престижу Пашиняна и позиции государства. В любом случае, Пашинян выберет один из двух вариантов.


Исследовательский центр «Атлас»

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА