Кочарян приходил к Познеру, чтобы создать имидж «человека в белом пальто» - «ИНАЧЕ АРМЯНЕ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ АРМЯНАМИ»

14:00 07 Апреля 2021
Кочарян приходил к Познеру, чтобы создать имидж «человека в белом пальто» - «ИНАЧЕ АРМЯНЕ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ АРМЯНАМИ»
4667

Роберт Кочарян совершенно определенно авторитетен для определенной части политиков и бизнесменов, ненавидим значительным количеством своих соотечественников, участие в интервью ничего не изменит, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна российскому журналисту Владимиру Познеру в его передаче на Первом канале.

«Кочарян всегда был крупной политической фигурой для Армении с момента распада Советского Союза, поэтому масштаб его статуса для этой страны в зависимости от того, представил ли его накануне выборов один из ведущих российских политических телеканалов, никак не повлияет на его положение в армянском политическом истеблишменте и на отношение к нему со стороны армянского социума. Он совершенно определенно авторитетен для определенной части политиков и бизнесменов, определенно ненавидим значительным количеством своих соотечественников, и данное обстоятельство никак не изменится в результате того, что он поучаствовал к программе Владимира Познера», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, Р.Кочарян на некоторое время стал чуть более громкой медиа-фигурой для русскоязычной аудитории, но это обстоятельство никак не повлияет на его позиции внутри Армении.

«Все же прекрасно понимают, что Познер приглашает к себе на передачу не абы кого и не просто так, но его политическое шоу — это продукт международный, а не внутриармянский, и поэтому Роберт Кочарян рассчитывает на то, что этот факт хоть как-то повлияет на умонастроения армянского общества. Все мы являемся свидетелями того, что Познер привлек массу внимания к персоне Кочаряна, но внутри Армении он как был диктатором и главным коррупционером, так таковым и остается без всех внешних инфлюенций», – сказал эксперт.

Он предположил, что экс-президент для того и приходил к В.Познеру, чтобы создать себе имидж «человека в белом пальто».

«А кем, по-вашему, он должен был бы позиционировать себя в его политическом ток-шоу? Он, что, должен был бы говорить о том, как взял под свой личный контроль половину экономики Армении, превратил ее банковскую систему в «стиральную машинку» для мировых грязных денег? Конечно, никто на это и не мог рассчитывать. Поэтому речь шла исключительно о внешнем антураже ситуации в Армении, о тех темах, которые было бы безопасно обсуждать — как для Кочаряна, так и для Познера», – добавил О.Кузнецов.

Говоря об упоминании реваншизма со стороны Р.Кочаряна, историк указал, что с одной стороны его слова о том, что «состояние Армении не позволяет думать о реванше» – явный признак здравомыслия и политической зрелости, но при этом необходимо совершенно отчетливо понимать, что идеология армянского национального доминирования, богоизбранности и дискриминации всех неармян на протяжении столетий является главной интеллектуальной и нравственной доминантой армянского менталитета, а поэтому вопрос реванша — не сейчас, не при этом поколении, а в отдаленной перспективе — обязательно возникнет.

«Иначе армяне перестанут быть армянами. И идеология «Великой Армении от моря до моря», получившая недавно сокрушительный удар со стороны армии Азербайджана, не умерла и возродится вновь через некоторое время. Да, этот вопрос не стоит на повестке дня сегодняшнего, но нет гарантии того, что послезавтра он не начнет быть вновь актуальным. Поэтому вопрос армянского реванша никуда не делся, он просто отложен во времени», – резюмировал российский историк.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА