
Арестович: Пашинян на параде наблюдал за теми, кто взял Шушу, а Алиев не прилетел

Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре

Ильхам Алиев и первая леди открыли мечеть в Дашалты и заложили фундамент новому жилому комплексу в Шуше

Ильхам Алиев Мерцу: Азербайджано-германские отношения имеют широкую повестку дня
Политика
- Главная
- Политика
Клуб G-20 и война в Украине: «Большая двадцатка» решила не украинизировать повестку саммита

В прошедший уикэнд, 9-10 сентября в Нью-Дели прошел восемнадцатый саммит «Большой двадцатки». На форуме собрались лидеры двадцати крупнейших экономик мира и главы еще девяти стран.
Второй раз российскую делегацию по поручению президента России Владимира Путина в G20 представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.
Также саммит решил пропустить лидера Китая Си Цзиньпин. Такое решение председателя КНР огорчило президента США Джо Байдена. Китайскую делегацию на мероприятии возглавил премьер Госсовета КНР Ли Цян.
Что касается Байдена, то он участвовал в двух из трех сессиях саммита, а на утро следующего дня улетел во Вьетнам.
В СМИ отметили, что таким образом лидер супердержавы пропустил третью сессию саммита «Большой двадцатки» под названием «One future» («Одно будущее»- ред.).
То ли у Байдена настолько плотный график, что встреча в Ханое (где по итогу он заявил о выходе американо-вьетнамских отношений на «новый уровень»), была назначена в ущерб Нью-Дели, то ли таким образом Белый Дом пытается передать участникам G20 свой многозначительный месседж «одного будущего», об этом история умалчивает.
В продолжение темы о саммите отметим, что девизом двухдневного мероприятия, которое обозначила Индия как страна-организатор, стал «Одна Земля, одна семья, одно будущее». Главной темой мероприятия стала «Инклюзивный и устойчивый мир», где обсуждались актуальные вопросы геополитики и экономики, энергетический переход и цифровизация.
Чтобы понять весь масштаб мероприятия напомним, что среди приглашенных G20 — представители всех частей света. Это и Аргентина, Бразилия, Мексика, США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и главы ЕС.
Гостями из Азии и Ближнего Востока стали Индия, Китай, Индонезия, Южная Корея и Япония, Турция и Саудовская Аравия. Африку представила ЮАР. В стороне не осталась и Австралия.
Среди специальных гостей на мероприятии присутствовали главы ОАЭ, Египта, Омана, Маврикия и Бангладеш, а также лидеры Нидерландов, Испании, Сингапура и Нигерии.
В общей сложности страны G-20 составляют 85% мирового ВВП и 75% мировой торговли. Это две трети населения Земли и 60% суши. Шесть стран G20 состоят в БРИКС и контролируют около 60% добычи нефти.
Примечательно, что делегация от Украины не получила приглашения на саммит G20. Так же на форуме ни в каком формате (лично, видеоконференция) не выступил президент Украины Владимир Зеленский.
Напомним, что еще в середине августа по этому поводу перед группой международных СМИ выступил с заявлением министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.
«Мы приняли решение не приглашать Киев на G20, потому что это платформа, ориентированная на глобальный рост, только это должно оставаться в центре внимания на саммите. G20 — это не Совет Безопасности ООН, он не занимается вопросами безопасности», — заявил министр.
Уже на самом саммите Джайшанкара поддержал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Он посчитал неуместным обсуждение ситуации в Украине в формате G20.
Он напомнил, что G20 создали из-за кризиса 2008 года для обсуждения экономических вопросов, Бреттон-Вудских институтов, Всемирного банка и МВФ.
По его словам, Индия не является идеальной площадкой для обсуждения украинской войны, заявив, что для этого необходимо задействовать институты ООН.
«19 сентября начинается ГА ООН. Вопросы войны и мира нужно обсуждать там. Именно там нужно усадить Путина и Зеленского за стол переговоров», - сказал он.
Но вернемся к саммиту, в первый день которого участники утвердили Африканский союз в качестве постоянного члена «Большой двадцатки», а также сумели договориться по формулировкам итоговой декларации.
В первом случае принятие Африканского союза вызвало много положительных отзывов участников. Председатель Союза, президент Коморских островов Азали Ассумани даже признался, что чуть не заплакал от того, как Афросоюз стал постоянным членом «Большой двадцатки». Тогда как по итоговой декларации не для всех этот документ оказался радостным событием.
«Благодаря консолидированной позиции глобального Юга <...>, удалось не допустить успеха попытки Запада опять украинизировать всю повестку дня в ущерб обсуждению насущных задач развивающихся стран», - заявил Лавров.
По словам министра иностранных дел РФ, параграф про Украину хоть и включен в декларацию саммита G20, но «он не про Украину».
«Да, там украинский кризис упомянут, но исключительно в контексте необходимости урегулирования всех конфликтов, которые в мире существуют, - пояснил министр. - В соответствии со всеми целями и принципами Устава ООН».
В свою очередь, газета Financial Times (FT), сообщает ТАСС, выступила с оценкой основного документа встречи.
Согласно изданию, итоговая декларация проходящего в Индии саммита G20 стала ударом для западных стран, продемонстрировав отсутствие мирового консенсуса по поддержке Украины.
А как иначе расценивать тот факт, что в прошлогоднем итоговом заявлении G20 была формулировка «агрессия Российской Федерации против Украины», а в этом году ее заменили на «война в Украине». Хотя сторонники Киева, США и НАТО, изначально отвергали такую формулировку, так как она, по их мнению, создает впечатление, что обе стороны одинаково виновны в происходящем.
Однако именно в таком виде (без упоминания России) конфликт и назван в 34-страничном документе, пишет FT. И якобы «критически важную роль в том, что был найден компромиссный язык, сыграл Китай, отказавшийся повторять прошлогоднюю формулировку». Само собой разумеется, что Россия априори была против такой формулировки.
Мы не знаем, что на форуме так потрясло канцлера Германии Олафа Шольца, но в отличии от FT он не был так привередлив к итоговой декларации. Канцлер посчитал успехом, что вообще «в декларации сказано о необходимости сохранения «территориальной целостности» всех стран».
Со своей стороны Украина в лице официального представителя украинского МИД Олега Николенко, выразила благодарность партнерам, которые пытались включить в текст сильные формулировки.
«В то же время, в части относительно агрессии России против Украины Группе двадцати нечем гордиться», - прокомментировал декларацию G20 Николенко, передает BBC.
Николенко считает, что отсутствие украинской делегации, в отличие от предыдущего года, на саммите повлияло на итог декларации.
«Очевидно, что участие украинской стороны позволило бы участникам лучше понять ситуацию. Принцип «ничего об Украине без Украины» остается ключевым как никогда», — считает представитель украинского МИД.
От себя мы лишь добавим, что в геополитической игре, где присутствуют крупные игроки, необходимо руководствоваться выражением «на Бога надейся, но сам не плошай».
Киеву пора усвоить, что при построении партнерских отношений не только с Россией, но и с коллективным Западом руку надо держать всегда на пульсе.
В любую минуту интересы крупной державы (в политическом или экономическом плане) окажутся превыше интересов страны, находящейся не в лучшем положении. И западные страны в этом смысле не исключение.
Тогда не случится ситуация, когда никто не ожидал, что совместная декларация будет принята. Но в первый же день саммита группа достигла консенсуса по ней и приняла с формулировкой в пользу России.
Убедительным свидетельством того, что переговоры шли до последнего момента, стал ранний вариант декларации, попавший 8 сентября (за один день до саммита) в распоряжение BBC: в нем пункт, посвященный Украине, был пропущен.
То есть, формулировка «война в Украине» — это тот максимум, что смогли выдавить для нее партнеры.
В заключение отметим, что саммит G20 в 2024 году пройдет в Латинской Америке. На второй день форума Индия официально передала председательство в «Большой двадцатке» Бразилии.
Украине есть, над чем подумать и подтянуть дипломатию.

Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре

Ильхам Алиев Мерцу: Азербайджано-германские отношения имеют широкую повестку дня

Ильхам Алиев поздравил нового Папу Римского

Пашинян: Войны между Арменией и Азербайджаном не будет

СБУ заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии

Ахмед Алили: Отказ от Парада — дипломатический месседж Азербайджана Кремлю - КОММЕНТАРИЙ