Халафов расставил точки над «i»: «Факт, что на участке «Кешикчидаг» граница всегда была»

13:31 27 Мая 2019
Халафов расставил точки над «i»: «Факт, что на участке «Кешикчидаг» граница всегда была»
1066

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов прокомментировал для Vesti.az заявление своего грузинского коллеги Лаша Дарсалия о процессе делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Грузией.

Ранее замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия, комментируя вопросы, обсуждённые в ходе последнего заседания Комиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Грузией, в частности сказал: «На заседании комиссии мы поставили вопрос о том, что важно не предпринимать шаги, которые могут способствовать формированию такого восприятия, что каким-то образом изменяется статус-кво».

Как заявил Vesti.az Халаф Халафов, «согласно международному праву, после распада СССР Азербайджанская Республика и Грузия автоматически стали правопреемниками административных границ, существовавших между ними. Впоследствии эти границы стали государственными и были взяты под контроль пограничных служб двух стран. Факт, что на участке «Кешикчидаг» граница всегда была, и она охранялась и охраняется пограничными службами с нашей и грузинской стороны».

«Переходы к пещерам на заповедной территории «Кешикчидаг», по запросу грузинской стороны и взаимной договорённости, грузинскими паломниками осуществлялись под контролем азербайджанских пограничников. Это и сегодня также имеет место. Что же касается осуществления каких-то хозяйственных и других работ на своей территории, то это – суверенное право каждой стороны», - отметил замглавы МИД Азербайджана.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА