Халаф Халафов о том, как будет решаться вопрос с "Кешикчидаг"

17:20 10 Мая 2019
Халаф Халафов о том, как будет решаться вопрос с "Кешикчидаг"
222

«Делаются заявления провокационного характера в связи с комплексом «Кешикчидаг», который находится на границе Азербайджан-Грузия».

Как сообщает ONA , об этом заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.

Он сказал, что занимается делимитацией государственной границы с Грузией с 1996 года: «За этот период всегда велись переговоры. Две трети границы с Грузией были делимитированы, а на оставшейся одной трети части процесс еще не завершился. Это требует большого труда. Переговоры продолжаются. Этот вопрос не является предметом общественного обсуждения. Это серьезный вопрос межгосударственного характера.

Решение подобных вопросов не зависит от мнения какого-либо историка, либо религиозного деятеля. Вопрос может быть решен только в юридической плоскости».

Х. Халафов сказал, что Азербайджан и Грузия проживают в рамках этих границ на протяжении 100 лет: «И в советский период, и после его развала мы жили в рамках этих границ. Конечно же, имеются соответствующие юридические документы по существованию этих границ. Поэтому, я еще раз заявляю, что подобные вопросы будут решаться в юридической плоскости, путем переговоров. Кроме того, исторически между народами Грузии и Азербайджана сложились дружественные, добрососедские отношения. Азербайджанское и грузинское государства объединяют партнерские отношения стратегического характера».

Он отметил, что при участии двух государств были реализованы проекты международного и стратегического значения: «Мы работаем над этими проектами и сегодня. Озвучиваемые идеи не отвечают интересам обоих государств. Они противоречат интересам наших народов. Такие разговоры не могут послужить решению вопроса. Потенциал межгосударственных отношений между Азербайджаном и Грузией позволяет решить этот вопрос в юридической плоскости».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА