"Карабах – это Азербайджан и военный вопрос не стоит на повестке дня" - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ

11:30 29 Декабря 2020
"Карабах – это Азербайджан и военный вопрос не стоит на повестке дня" - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ
6280

Призывы о создании второй российской базы в Армении – не более чем популизм и игра на повышение ставок в борьбе за власть, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя предложение оппозиционного армянского политика Эдмона Марукяна о начале переговоров по созданию новой российской базы в Сюникской области.

«На мой взгляд, наличие второй российской базы в Армении вопрос не сегодняшнего дня. Мы не воюем с Азербайджаном, а являемся стратегическим партнером по многим направлениям. Подобные заявления со стороны оппозиции в Ереване не более чем популизм», - заявил Е.Михайлов.

Он задался вопросом, от кого же Армению необходимо защищать.

«Азербайджан получил всё, что хотел, а остальное вопрос дипломатических дискуссий. России для обеспечения безопасности своего союзника в лице Еревана достаточно одной базы, которая гарантирует территориальную целостность страны. Карабах – это Азербайджан и военный вопрос не стоит на повестке дня», - подчеркнул российский эксперт.

По его мнению, попытки показать свою пророссийскость на фоне ущербности политического режима Пашиняна - это не более чем игра на повышение ставок в борьбе за власть.

«В конце концов, Москва и без призывов может решить, что нужно Еревану и, более того, это произойдет, на мой взгляд, только после разворота риторики армянского истеблишмента от реваншизма до нормального диалога с Азербайджаном и Турцией», - указал политолог.

Он также отметил, что сегодня границы Армении с Турцией охраняют российские пограничники и Армении нечего опасаться.

«Вечная боязнь турок и крики «спасите нас от мусульман» - это уже моветон, тем более, что Европейский Суд не признал так называемый геноцид армян. Москва прекрасно понимает, что любые призывы из Армении нужно делить на сто и искать истинную причину подобных заявлений. В отличие от Армении Россия имеет устойчивую государственность много столетий, а наши политики более благоразумны и не сделают никогда поспешных решений», - резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА