К чьим ногам стоило бы броситься Пашиняну?
Когда представители армянского народа с упоением говорят об уникальности собственной ментальности, о своих недюжинных способностях, они не грешат против истины. Надо очень постараться, чтобы найти вторую такую самовлюбленную национальную общность.
Но «самые древние и продвинутые, давшие миру множество открытий и великих людей», никак не могут наладить жизнь в собственной стране, которая превратилась в обузу для сообщества.
Пребывая в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе, Армения устами своих «выдающихся» представителей винит в своих бедах всех, но только не себя.
Развернувшаяся в стране политическая чехарда есть следствие некомпетентности властей во главе с премьером Николом Пашиняном, который горазд на топорные эксперименты, и никак не найдет дорогу к стабильности.
Азербайджан и Турция для Иревана традиционные враги, а, стало быть, архитекторы армянских бед. А теперь к ним прибавилась и Россия, которую в Армении вот-вот должны объявить вне закона на официальном уровне, как пособника поражения в войне 2020 года и как союзника, не способного воевать против Азербайджана и Турции.
Обвиняя Россию в неудачах своей страны, глава кабинета Пашинян выводит себя за скобки ответственности. Он, например, не обсуждает свои алогичные действия, когда во всеуслышание признает территориальную целостность Азербайджана, а следом поздравляет никем не признанный карабахский сепаратистский режим с «днем независимости».
Неустанно талдычит о мире, но продолжает вооружать свою армию, тайно вынашивая план реванша с участием внешних лоббистов и сторонников, в ряду которых Франция, Индия, Греция и другие.
А то, что происходит во внутренней жизни, это вообще тема пикантного разговора, который способен подвести даже беспристрастного наблюдателя к мысли о «неординарности» армянского мышления.
Оппозиция, которая спит и видит во сне свой триумфальный приход к власти, обвиняет главу кабинета в том, что он-де стремится к миру с Азербайджаном и Турцией на условиях последних, что равносильно сдаче интересов не только Армении, но и (!) Карабаха. На этой любопытной ноте надо бы остановиться, что и будет сделано чуть позже…
На словах армянская власть постоянно выпячивает свою приверженность взятым мирным инициативам и обязательствам, о чем в курсе международные институты и посредники. Но Иреван только говорит о мире, а действует с точностью до наоборот, чтобы угодить не только внутренней аудитории, но и внешним противникам Азербайджана, что самозабвенно вооружают армянскую армию ради новой военной вспышки.
В последние дни, как только армянская сторона стала истошно вопить о так называемом гуманитарном кризисе 25-тысячной армянской общины Карабаха, участились вооруженные провокации хаев не только на армяно-азербайджанской границе, но и в ряде точек Карабахского экономического района Азербайджана. О чем это свидетельствует, уточнять нет нужды. Противник мира зондирует почву, чтобы нащупать слабые места в азербайджанских редутах.
Баку дал знать, что заход за критическую линию очень дорого обойдется Иревану, его внешним секундантам, и не стоит предаваться иллюзиям относительно серьезности намерений Азербайджана. Ведь президент Ильхам Алиев несколько раз предупреждал армян об ответственности за попытки эскалировать обстановку.
Дошло до того, что зарубежные покровители стали вдруг одергивать Пашиняна во избежание глупых шагов, которые могут стоить потери государственности для хилого и обанкротившегося образования. Речь, конечно же, об Армении, а не о части Карабаха, о которой грезят хайские «романтики».
Как только завыли от нешуточного беспокойства их военные и политические эксперты, премьер вдруг прозрел и бросился к палочке-выручалочке, своему любимому телефону. Сеанс переговоров с зарубежными лидерами немного успокоил его, но опасность для него пока не миновала.
Ответственность за бесшабашность, приведшая к шаткому положению в регионе, который по милости Армении опять балансирует между войной и миром, целиком лежит на Пашиняне.
Какой же из сложившейся ситуации биполярности напрашивается вывод?
Армения, целиком перестроившись на военный сценарий, взялась накачивать мускулы, и как только учуяла запах жаренного, ее лидер, недолго думая, стал молить лидеров других стран, чтобы они, упаси Бог, предотвратили раскрутку силового варианта. С самого начала ясно же было, что Баку при надобности приведет в чувство не только незадачливого премьера, но и всю его ястребиную стаю.
Пашинян-то понимает, что на этот раз, будь не ровен час, или его ликвидируют, или его отлучат от власти.
Он запутался между миром и войной. К новой вспышке его толкают не только внешние, но и внутренние провокаторы, прекрасно понимая, что подталкивают к краю бездны. Получается, что он есть та фигура, которой не жалко пожертвовать? Именно.
Коль так, почему же сам он не ведает опасности, которую порождает своей бездарной политикой? Ему бы броситься к ногам Ильхама Алиева, чтобы спасти не только себя, но и страну.
Курс на конфронтацию с Баку, который был взят Иреваном с конца 80-х, окончательно и бесповоротно выработал свой ресурс ввиду мощного подъема Азербайджана.
На пресловутом территориальном вопросе, которым поныне все еще болеет армянское общество, президент Алиев поставил жирный крест. История вопроса показывает, за кем правда и кто в состоянии быть доминантной силой в регионе.
Армяне, подогреваемые церковью, диаспорой и группой макронщины, хотели было прыгнуть выше головы, но не вышло. Неужели вознамерились воевать до последнего хайского солдата? Пусть пробуют. Но в столь скользкой обстановке нужно смириться с неизбежностью некоторых мотивов, чтобы обрести спокойствие.
Во-первых, не только Николу Пашиняну, но и всему армянскому обществу необходимо на все времена забыть о Карабахе, который освобожден Азербайджаном, и поступательно восстанавливается и преображается.
Во-вторых, Зангезурский коридор, что был заблокирован имперскими силами сто лет назад, обязательно будет восстановлен. Значит, нужно считаться с реалиями, а не с воспаленными фантазиями.
В-третьих, если сегодня много говорится о высокой вероятности новой войны, причиной тому невнятная политика армянского государства, которое продолжает двигаться по ошибочному пути. Искушение реваншем сыграло злую шутку с Иреваном, потому необходимо наотрез отказаться от силового пути ради собственного же прозрения.
В-четвертых, Армении с ее морально неустойчивым политическим кластером необходимо перестать выступать в роли сварливой бабы, которая во всех пытается найти происки изменников и предателей. Это элементарно не красиво.
И в-пятых, армянскому обществу впору вспомнить о таком важном качестве, как самокритика. Ввиду близорукости и субъективности национальный политикум не должен ударяться в цинизм и лицемерие. Эти низменные качества и заставляют перекладывать ответственность за непростительные промахи на другие страны.
Есть ли в мире вторая национальная общность, которая приняла за правило огульно обвинять союзников, партнеров и других в неблагонадежности? Не потому ли хаи пристрастились к порочной практике, чтобы выставлять себя в роли жертвы и вымаливать снисхождение и жалость?
Если да, как столь нездоровые привычки коррелируются с россказнями о высоких моральных и героических качествах, которыми сами же себя наделяют?!
Тофиг Аббасов
Пашинян: Азербайджан и Армения согласовали 80% мирного договора
Токаев: продолжение войны в Украине грозит глобальными последствиями
Азербайджан направил ноту протеста МИД России
Туда — можно, обратно — нельзя? Сейран Оганян нервничает
ЦИК завершает подведение итогов выборов в Милли Меджлис
Пашинян и глава МИД Франции обсудили мирный договор с Баку