Политика
- Главная
- Политика
Изворотливый Пашинян: признавать, не признавая территориальную целостность Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Национальном собрании зачитал доклад «О ходе и результатах реализации программы правительства Республики Армения на 2021-2026 гг. в 2022 году», в ходе которого сделал ряд заявлений.
Как всегда привычные «откровения» Пашиняна вызвали бурю негативных эмоций в армянском сегменте соцсетей.
Предатель, туркофил, русофоб и многое другое (нецензурное) – это не полный список слов протестного электората в адрес премьера.
Что же из сказанного Пашиняном разозлило армян?
Представляем вниманию читателей несколько главных цитат, касающихся армяно-азербайджано-турецкого урегулирования отношений, и попытаемся найти ответ на вопрос.
По словам Пашиняна, мир возможен, если в международных отношениях будет зафиксировано признание за Арменией 29.8 тысяч кв км. (территория АрмССР, когда Армения получила независимость -Пашинян). А с армянской стороны то, что Ереван не имеет и никогда не будет иметь территориальных претензий к другим странам.
По его словам, достичь мира – это означает иметь нормальные отношения с четырьмя соседними странами (Азербайджан, Грузия, Иран и Турция).
В случае с Грузией и Ираном речь идет о дальнейшем углублении сотрудничества.
«Мир означает урегулированные отношения с Азербайджаном и Турцией. Насколько это реализуемо? Насколько действия Азербайджана будут направлены на мир, и, если на политическом и дипломатическом уровнях будут достигнуты компромиссы, насколько они будут приемлемы для граждан Армении и насколько граждане Армении позволят действенную реализацию иногда болезненных компромиссов?», - сказал Пашинян
Если этого не сделать, заявил Никол Воваевич, никто не позволит Армении развиваться.
«Никто не смирится с мыслью, что мы развиваемся и направляем эту силу против других для расширения территории нашей страны. В данном случае повесткой других станет не просто недопущение развития нашей страны, но недопущение существования армянского государства. И в этой ситуации нам никто не поможет. Это не теория, я говорю о реальности», - отметил Пашинян.
Говоря о мирном договоре, Пашинян сказал, что он станет реальным, если две страны четко и недвусмысленно признают территориальную целостность друг друга и обязуются не предъявлять друг другу территориальных претензий.
«Мы договорились об этом с президентом Азербайджана 6 октября 2022 года в Праге и 31 октября в Сочи, что было зафиксировано в публичных заявлениях. Тем не менее, и из Еревана, и из Баку звучат заявления, обвиняющие другую сторону в невыполнении договоренностей. Я подтверждаю, что Республика Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана, и мы ожидаем, что Азербайджан сделает то же самое, признав всю территорию Армянской ССР Республикой Армения», - сказал премьер-министр.
Пашинян заявил, что утверждения Азербайджана о том, что в ходе переговоров Армения отказалась от признания его территориальной целостности, не соответствуют действительности.
«Армянская сторона сама выступила с инициативой, чтобы к договору были прикреплены подготовленные в СССР карты территории Армянской и Азербайджанской ССР в качестве основы территориальной целостности», - сказал он.
На первый взгляд может показаться, что Пашинян в действительности ради скорейшего прохождения постконфликтного периода решил резануть правду-матку и подготовить общество к мирной повестке, а точнее к подписанию мирного договора между Баку и Ереваном.
Но как говорится, обжегшись на молоке начинаешь дуть на воду. С таким соседом, как Армения, все шаги необходимо записывать.
Например, на протяжении двух послевоенных лет мы наблюдаем за противостоянием Пашинян – разношерстная армихоновская оппозиция.
По правде говоря, эти игрища порядком надоели. Привычный паттерн играет манипулятивную роль для оболванивания всех, кто не связан с идеей армянства.
Сколько времени из уст Пашиняна мы слышим о территории Армении, которую Азербайджану (сейчас выяснилось - всем соседям региона) надо признать? Разбуди нас среди ночи, мы в сомнамбулическом состоянии ответим на вопрос о ее площади – 29800.
Вряд ли такое же можно сказать об армянах. Их лидер ни разу не озвучил, какую площадь Азербайджана намерена признавать Армения? Неужели так трудно запомнить и озвучить цифру – 86600?!
Азербайджанская сторона заметила не только этот манипулятивный факт со стороны Пашиняна.
Армянский премьер ни разу не сказал о том, что Армения при нынешних властях признает, что Карабах – это территория Азербайджана.
Напомним, что после войны варчапет много говорил о мифическом «арцахском народе», о том, что требования «йети» (мифический человек, которого никто не видел- ред.) Азербайджан должен удовлетворить, о том, что международное сообщество обязано обеспечить безопасность «арцахского народа» («йети» - ред.). Также было заявлено о том, что на данном этапе этот вопрос не обсуждается.
Обратите внимание, Пашинян ни разу не сказал о том, что армянское население Карабаха должно интегрироваться в азербайджанское общество и перейти под полную юрисдикцию Азербайджана.
Или Пашинян когда-нибудь делал заявление о том, что военнослужащие ВС Армении покинули сепаратистское логово, Армения прекратила госфинансирование сепаратистов, обеспечение оружием и прочее? Иными словами, Ереван действовал таким образом, чтобы могло подразумеваться, что Армения отзывает свои претензии к территориям Азербайджана?
Нет, нет и нет!
В этот раз по поводу «арцаха» он сделал заявление, которое без пол-литра чего-нибудь крепкого не разберешь.
«Если вы ставите вопрос о самоопределении, значит, вы являетесь частью чего-то, если вы не являетесь частью чего-то, то либо вы самоопределены, либо самоопределение вам не нужно. Сейчас мы своими руками создали эту переговорную, политическую, геополитическую реальность, зацементировали ее (Пашинян делает отсылку к бывшим властям – ред.), но после этого говорим, что для «нагорного» Карабаха мы претендуем на статус «Б», при этом никогда публично не принимали статус «А». Этим мы обманули самих себя, народ Армении, народ «нагорного» Карабаха», — сказал сегодня Пашинян, сообщает Vesti.az со ссылкой на Аrmeniatoday.news.
Не надо обольщаться и фокусировать свое внимание на последней строчке об обмане самих себя. Все эти ловкие жонглирования словами, как поется в песне Вячеслава Добрынина (по отцу Петросян- ред.) «Синий туман», похожи на обман.
Vesti.az писал о том, как в 1989 году Армения юридически оформила свою агрессию по отношению к Азербайджану: «Верховный Совет Армении принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и «нагорного» Карабаха». Затем указала Карабах в «Декларации о суверенитете Армении» (!).
Далее, в 1991 году в спешке путем референдума провозгласила «независимость «нкр» от Азербайджана, при этом забыла юридически правильно оформить «факт» независимости от Армении. Что не помешало в 1995 году, приняв Конституцию, взять за основу «Декларацию о независимости», где указан Карабах.
Кто-то серьезно думает, что Армения в ближайшее время внесет изменения в основной закон страны ради налаживания взаимоотношений с Азербайджаном и Турцией? Ведь экспансионистские настроения армян зафиксированы в преамбуле (Декларация независимости) Конституции не только к Азербайджану, но и к Турции!
Поэтому всерьез воспринимать рассуждения Пашиняна о том, кто от кого зависит, у кого какая часть территории, при каких условиях определяется самоопределение и так далее, не стоит. Как и вопль армянского общества и самобичевание по поводу того, что Пашинян сдает «арцах».
Все это бред сивой кобылы. Армения никогда не откажется от территориальной претензии к Азербайджану, пока все ходы попунктно не будут прописаны Азербайджаном, да так, что комар носа не подточит.
Необходимо помнить, что лишь тот факт, как заметил Пашинян, что «Азербайджан стал энергетическим и логистическим перекрестком, и его значение возросло как для РФ, так и для некоторых западных стран», не позволяет Армении идти напролом, а лишь оттягивать процесс урегулирования всякими инсинуациями, речевыми манипуляциями и военными провокациями.

Вымученная инициатива Пашиняна о новой Конституции: почему именно сейчас? – РАЗЪЯСНЯЕТ ФАРХАД МАМЕДОВ

Один журналист BBC получит аккредитацию - ЗАЯВЛЕНИЕ МИД

Артур Расизаде получил от Ильхама Алиева высшую награду страны-ФОТО

BBC закрывает свой офис в Баку

Арабские страны и ЕС обсудят будущее Газы в Саудовской Аравии

Азербайджан и Украина провели политконсультации