«Из шести республик дальше всех в интеграции с Евросоюзом продвинулся именно Азербайджан» - СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ О БУДУЩИХ ПЛАНАХ БАКУ

«Из шести республик дальше всех в интеграции с Евросоюзом продвинулся именно Азербайджан» - СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ О БУДУЩИХ ПЛАНАХ БАКУ
2 января 2020
# 10:22

Внешнеполитические итоги года и будущее место Азербайджана в современном мире анализирует российский политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку». Vesti.Az представляет читателю аналитические выкладки российского эксперта.


Сегодня, когда политики, дипломаты и эксперты пытаются заглянуть в будущее, рассуждая о том, как меняются место и вес их стран в геополитической системе координат, подобный мозговой штурм на фоне радостных предновогодних хлопот идет в Москве и Баку. О роли России и ее отношениях с Востоком и Западом продолжают спорить после итоговой пресс-конференции Владимира Путина, сделавшего немало громких заявлений о внешней и внутренней политике Москвы и ее национальных интересах. Вскоре после Владимира Путина своим видением того, куда пойдет Азербайджан во втором десятилетии 21-го века в интервью ведущим телеканалам страны поделился Ильмах Алиев.
 

Высказывания азербайджанского лидера дают обильную пищу для размышлений о том, как будут строиться отношения Азербайджана с Евросоюзом, Всемирной торговой организацией, по каким правилам Баку готов играть на мировом рынке газа и в целом в какой мировой лиге видит себя Азербайджан: в премьер-лиге или во втором дивизионе просителей и ведомых.
 

 «Россия сосредотачивается», - сказал еще в середине 19-го века свою знаменитую фразу родоначальник российской дипломатии, глава МИД Российской империи Александр Горчаков.
 

Как выпускник Московского института международных отношений – знаменитой кузницы кадров, выпускники которой сегодня стали ведущими дипломатами и политиками во многих странах мира, Ильхам Алиев не мог не впитать в себя эту емкую формулу Горчакова и применительно к сегодняшним реалиям трансформировать ее в фундаментальный подход Баку к отношениям с ведущими центрами силы. «Азербайджан сосредотачивается», - вслед за Горчаковым мог бы сказать про свою страну Ильхам Алиев. Именно этой фразы нет в его ответах азербайджанским телеканалам, однако она могла бы стать общим знаменателем под его ответами на вопросы о многовекторной политике Баку и его позиционировании в современном мире.

 

Говоря об отношениях с Европейским союзом, Ильхам Алиев делает заявление, тональность которого заметно отличается от того, что говорят об отношениях своих стран с ЕС лидеры многих бывших советских республик.
 

Не секрет, что многие из них, что называется, из кожи вон лезут в Европу, жадно ловя каждое слово того или иного чиновника из Еврокомиссии, адресованное их странам. После чего поднимают большой шум, внушая своим избирателям: вот видите, мы с вами семимильными шагами идем в Европу и не сегодня-завтра заживем припеваючи в семье цивилизованных европейских народов, забыв свое советское прошлое.
 

Лучшим примером такого подхода служит Украина последних лет. После так называемой «революции Евромайдана», провозгласившей тезис: «Украина – это Европа», политики в Киеве регулярно повторяли, что задачей страны остается вступление в НАТО и Евросоюз, причем не через многие десятилетия, а гораздо раньше. Как о «голубой мечте» рассуждали о членстве в Европе и в Грузии. В свое время находившийся под европейскими санкциями, все более пристально смотрит в сторону Европы и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Изображает свой поворот к Европе и Армения. А что же Азербайджан?
 

Как следует из ответов Ильхама Алиева, страна не торопится подписывать с Европейским союзом новое соглашение о стратегическом партнерстве и подпишет его лишь в том случае, если оно будет отвечать его национальным интересам. Говоря о программе «Восточное партнерство», запущенной Евросоюзом еще десять лет назад для развития регионального сотрудничества с шестью бывшими советскими республиками -- Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, Ильхам Алиев призывает коллег спуститься с небес на землю.
 

Приведем его слова целиком, ибо они объясняют многое. «Наше присутствие в программе "Восточное партнерство" остается. Но, честно говоря, мы не придаем этому особо большого значения, потому что цели программы нам не особо ясны. Если это интеграция в Европу, то всем уже очевидно, что для постсоветских республик эта цель недосягаема. Если речь идет о сотрудничестве c другими странами, то с некоторыми из них у нас тесные связи, с некоторыми они на низком уровне, а с Арменией мы находимся в состоянии войны. Поэтому мы не выходим из этой программы, но и не намерены в ней активно участвовать», - заявил Ильхам Алиев. 

 

На первый взгляд, это высказывание может показаться признанием евроскептика. Однако на самом деле это взгляд прагматика и еврореалиста: из шести перечисленных республик дальше всех в интеграции с Евросоюзом продвинулся именно Азербайджан. Новое соглашение о стратегическом партнерстве согласовано примерно на 90%. И, тем не менее, в Баку дают понять, что спешить не стоит, поскольку никаких привилегий от Евросоюза страна не ждет и с протянутой рукой в качестве просителя, в отличие от некоторых других республик, стоять не намерена. «Мы - самодостаточная страна», - напомнил Ильхам Алиев.
 

При этом в своей внешней политике Азербайджан научился учитывать опыт соседей и ближайших партнеров и не повторять их ошибок, чтобы не наступать на те же грабли.
 

В этом смысле показателен пример Турции, которая не одно десятилетие простояла в предбаннике Евросоюза и так и осталась ни с чем: «евродверь» перед Анкарой так и не открылась. Вот что об этом говорит ближайший партнер турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ильхам Алиев: «С какого периода Турция подписала с ЕС ассоциативное соглашение? А какие-то результаты имеются? Нет. Это ведь большая несправедливость. Начиная с 2000 года, ряд стран бывшего социалистического блока вошло в ЕС, а они сильнее, развиты больше чем Турция? Почему они вошли в ЕС, а Турция нет? Вопрос риторический. Только потому, что Турция - мусульманская страна. Сейчас это говорят открыто. В этом случае, примут ли туда Азербайджан? Нет».
 

И еще одна причина, по которой Азербайджан столь активно отстаивает право на свой выбор, это нежелание растерять национально-культурное достояние, которое азербайджанцы пытались сохранить еще задолго до создания независимого азербайджанского государства. Сам Ильхам Алиев говорит об этом так: «Мы сохраняли эти ценности веками, даже в период, когда не были независимыми. В период, когда мы были составной частью других стран, империй, мы сохранили наш язык, религию, ценности, традиции, образ жизни. В таком случае сейчас, в период независимости, мы можем сами доверить свою судьбу кому-то? Категорически нет, и мы никогда не пойдем на это. У нас своя история, своя культура, свои ценности».


Не форсируя дальнейшее сближение с Евросоюзом после всего того, что уже было сделано Баку на ниве евроинтеграции, Азербайджан сосредотачивается и также не спешит вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Собственно, членство в ВТО – это обязательное условие дальнейшего сближения Баку с Евросоюзом. Но и в этом случае Азербайджан руководствуется правилом: «Семь раз отмерь, один отрежь», понимая, что членство в ВТО – это не только новые возможности, но и новые риски.
 

Все упирается в условия торговли, в том числе – торговли энергоносителями. «Азербайджан сегодня не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Но я считаю, что время не настало для такого членства, так как основа нашего экспорта сегодня - это нефть и газ, кроме этого, нам нужно защищать внутренний рынок и внутренних производителей в сфере промышленности и АПК», - пояснил Ильхам Алиев.
 

Вопросы о том, станет ли Азербайджан членом ЕС и ВТО – не отвлеченные, не риторические. Они касаются того, в каком состоянии будет находиться экономика страны, сколько страна сможет зарабатывать на внешних рынках и как будут жить люди.
 

Так, Азербайджану предлагают продавать газ на экспорт по внутренней цене. Однако подавляющее большинство населения платит за газ по льготной цене и взвинчивать цены – до уровня европейских, только ради того, чтобы гордо называть себя «частью единой Европы» или ВТО, не думая о неизбежных социальных издержках, руководство страны не намерено. Сам Ильхам Алиев говорит о проблеме так: «Сегодня в Азербайджане 85% населения платит за газ по льготной цене, порядка 100 манатов ($58) за 1 тыс. кубометров, тогда как в Европе цены составляют $300-500 за 1 тыс. кубометров. Получается, что нам надо резко увеличить внутреннюю цену, что неприемлемо».
 

В общем, глядя в будущее, Азербайджан не суетится, не ставит перед собой нереальных задач, а самое главное – самостоятельно решает, как ему строить отношения с внешним миром и его центрами силы.
 

Эта способность иметь свое право выбора и отличает членство в премьер-лиге мировой политики от принадлежности к ее второму и третьему эшелону, оставаясь единственным подлинным мерилом суверенитета страны.
 

Азербайджан сосредотачивается, чтобы в новом году и в новом десятилетии идти дальше.      

# 4115
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#