История выбора и значимость слова

17:05 15 Июня 2019
История выбора и значимость слова
1326

В истории не раз бывало, когда власть валялась под ногами, порождая зловещий вакуум. Такое всегда становилось следствием деформации народовластия, которое выводило на ключевые позиции выскочек и проходимцев из колонны политической черни.

Вырождение созидательного протеста масс неизменно переходит в физическое насилие и страшные расколы. Зачастую итогом столь тревожных трансформаций становятся фатальные фиаско с крушением надежд, что неминуемо ведет или к гражданскому противостоянию, или же к распаду государственной системы.

Азербайджан в новой истории познал горечь столь жутких испытаний после череды чудачеств самодеятельных деятелей. Им не удалось обмануть общество, под видом демократии подсунуть ему еле заметное отражение примитивного народовластия.

В июне 1993-го народ сделал свой выбор в пользу ясности, избавившись от собрания неудачников. Гейдар Алиев в нужное время снова оказался в горниле тяжелых испытаний. Вняв призывам соотечественников, он занял подобающую позицию, чтобы дать вразумительные ответы на накопившуюся массу трудной повестки.

Точно замечено, что тяжелые времена рождают сильных людей. Много видевший на своем веку Гейдар Алиев имел за плечами большой опыт преодоления испытаний.

Его политическое мастерство имеет сходство с труднейшей горнолыжной дисциплиной под названием гигантский слалом. Но если в спорте слалом подразумевает скоростной спуск по сложному и непредсказуемому маршруту, то в большой политике под ним, скорее, следует понимать не менее трудное восхождение, когда нет заранее определенного маршрута.

Большинство препятствий и трудностей приходится преодолевать по наитию, исключительно благодаря шестому чувству. Июнь 1993-его как раз из этой серии и был.

Все, кому довелось оказаться рядом с политическим тяжеловесом в стремные дни, стали свидетелями соло мастера власти. Искусный управленец играл с листа, демонстрируя блестящий уровень. То был настоящий мастер класс, позволивший избавиться от реально маячившей катастрофы.

Автору этих строк довелось быть очевидцем уникальных моментов и сцен, которые обнажили невидимые грани таланта сильного государственника. Он не растратил зря свою энергию и время, доказал, что владеет искусством выбора кратчайших путей к цели.

Его появление обнажило во всей красе позор и слабость людей, которые запороли ответственную партию, приведя страну к системному кризису в условиях внешней агрессии. Роль лидера в выправлении критического положения воочию продемонстрировала, как необходимо выполнять миссию строителя государственности.

Сила Гейдара Алиева проявилась в стремлении быть на короткой дистанции с представителями прессы. Это означало, что у него не было больших секретов от сограждан в исполнении трудной миссии, и с помощью медиа он транслировал послания обществу.

Бесспорно, политика это сфера, имеющая, как публичную сторону, так и скрытую. Оно и понятно, ведь деликатные мотивы и действия, эксклюзивные ходы зачастую остаются и должны оставаться за кадром. Однако, идя на высокий уровень доверительности с согражданами, общественными силами, он понимал, что, все, кому он вызвался помочь на трудном историческом переходе, должны быть в курсе происходящих процессов ради соучастия. Большие политики действуют без оглядки, но им важно чувствовать пульс народной жизни, если имеются опасения за судьбы людей, если остро востребованы решительные шаги в восстановлении надежды.

Гейдар Алиев убедил, что замалчивание проблем и пробелов – не есть выход из положения. Расширение диалога с современниками было для него краеугольным камнем в науке государственного управления. Он понимал, что необходимо делиться бесценными уроками политического мастерства, чтобы осталось как можно меньше скрытых смыслов.

Его роль в новой истории оказалась спасительной, и более полно об этом информированы журналисты, с которыми лидер блестяще выстраивал взаимодействие, чувствуя значимость слова в непростой обстановке.

Люди в большинстве своем мало себе представляли модель обустройства новой жизни. Многим было свойственно гадать и загадывать, и только Гейдар Алиев знал, что в кризисной ситуации необходимо расширять радиус полезных шагов за счет привлечения в орбиту действий дееспособных сил. По этой причине одним из его действенных инструментов стала национальная пресса, которая тоже успела переболеть детскими болезнями демократии. С первых же дней на важном посту лидер, решительно полагаясь на силу интенсивной коммуникации, продемонстрировал, как нужно мотивировать национальные силы на востребованные дела.

Массы быстро осознали реалистичность плана Алиева по преодолению неподвижности. Слово лидера сыграло заглавную роль в смене главной парадигмы, которую задал Гейдар Алиев ради концентрации национального ресурса на главном. На глазах сформировалась вожделенная слитность власти с энергией масс. Способность лидера генерировать веру, находчивость, созидательный талант в работающие идеи обозначила черту, за которой остались тревожные мотивы потешной поры с его многочисленными страхами.

Часы истории возвестили о начале нового времени.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА