Интенсивность переговоров между Азербайджаном и Арменией возрастает – АНАЛИТИКА

Интенсивность переговоров между Азербайджаном и Арменией возрастает – АНАЛИТИКА
25 апреля 2022
# 19:41

Телефонный разговор между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, а также обсуждения, состоявшиеся 25 апреля в ходе приема специального представителя МИД России по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева, показывают, что интенсивность переговоров по мирному соглашению возрастает.

На прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил официальный визит в Россию. Несмотря на то, что после возвращения из Москвы он сделал вызвавшие вопросы противоречивые заявления о судьбе брюссельских договоренностей, он осознает, что не сможет отступиться от достигнутых до сих пор договоренностей.

Анализ процессов показывает, что армянское руководство путем неудачных политических маневров пытается превратить переговорный процесс в предмет геополитического соперничества между Россией и Западом. Тот факт, что Россия и Евросоюз придерживаются единой позиции по вопросам повестки переговорного процесса, вызывает серьезную озабоченность официального Еревана. Поэтому, хотя Пашинян и его команда хотят уклониться от своих обязательств, делая противоречивые заявления и предпринимая шаги, вызывающие определенные вопросы, они рано или поздно поймут, что это бесполезно.

В результате своей гибкой внешней политики и дипломатии, проводимой в послевоенный период, Азербайджан добился принятия как Россией, так и Европейским Союзом мирной повестки дня, служащей стабильности и широкомасштабному экономическому сотрудничеству в регионе. В Москве и Брюсселе не сомневаются в искренности позиции Баку в мирном процессе.

В отличие от Еревана, Баку не заинтересован в монополизации переговоров каким-либо мировым центром силы и его выступлении в качестве превосходящей стороны в мирном процессе, считает это неприемлемым. Хотя переговорный процесс между двумя странами проходит при посредничестве как Брюсселя, так и Москвы, в целом опирается на принципы и критерии, выдвинутые официальным Баку: взаимное признание Арменией и Азербайджана территориальной целостности друг друга, делимитация и демаркация границ, разблокировка коммуникаций и восстановление экономических связей.

Армения уже заявила, что приняла пять базовых принципов, выдвинутых на переговорах Азербайджаном. Однако деструктивные подходы, демонстрируемые в некоторых случаях, показывают, что официальный Ереван не готов признать территориальную целостность Азербайджана, пытается сорвать переговорный процесс. Одной из главных причин являются попытки давления на власть Пашиняна реваншистских сил внутри страны и ультра-националистических сил, а также диаспорских структур за рубежом. Обнаружение очередной диверсионно-провокационной группы ВС Армении на азербайджано-армянской государственной границе 23 апреля и то, что диверсантов были вынуждены отступить, еще раз подтверждает неискренность Еревана. Очевидно то, что противоположная сторона различными средствами пытается затянуть выполнение договоренностей, достигнутых в Брюсселе 6 апреля.

Президент Ильхам Алиев на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше еще раз открыто заявил о необходимости правильной оценки со стороны Армении предложений и инициатив, связанных с подписанием мирного договора, в противном случае это может дорого обойтись стране-агрессору.

Несмотря на разные деструктивные шаги, пашиняновская власть не в состоянии противостоять инициативам по интенсификации переговоров, затормозить процесс.

Это при нынешнем случае означает, что Армения лишается финансовой помощи и льготного кредита почти на 2,6 млрд. евро, обещанных Европейским Союзом. Потому что Брюссель не может спокойно воспринимать уклонение Еревана от своих обязательств. Россия, у которой отношения с Западом на фоне продолжающихся в Украине военных действий были полностью испорчены, политический авторитет которой в мире был подорван, также не создает впечатление стороны, заинтересованной в смещении переговоров между Арменией и Азербайджаном на задний план, и запаздывании выполнения договоренностей, достигнутых за последние полтора года. Одной из главных причин этого является то, что процессы мира и экономической интеграции в регионе, а также реализация регионального формата 3+3 отвечают интересам официальной Москвы.

Присоединение Грузии к антироссийской коалиции Запада еще больше усиливает стремление официальной Москвы получить устойчивые и надежные транспортные, железнодорожные коридоры за пределами этой страны. На фоне введенных долгосрочных санкций российская сторона сейчас выглядит достаточно заинтересованной в реализации Зангезурского коридора.

Президент Ильхам Алиев, принимая спецпредставителя МИД РФ по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева, заявил об определении состава делегации по подготовке мирного договора, а также национальной комиссии Азербайджана по делимитации и демаркации границ.

Также глава государства 23 апреля в ходе телефонного разговора с Президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем заявил об определении азербайджанской стороной в соответствии с итогами брюссельской встречи состава национальной комиссии Азербайджана по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы и делегации по подготовке мирного договора между двумя странами, а также о готовности к переговорам с противоположной стороной в формате Баку-Ереван. Это еще раз подтверждает то, что наша страна полностью готова к переговорному процессу по достижению мира.

Второй по счету телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Армении, состоявшийся 25 апреля, проведенные напрямую обсуждения показывают переход достигнутых соглашений в практическую плоскость. Еще одним реальным свидетельством интенсификации процесса является то, что стороны согласовали параметры участников Совместной пограничной комиссии, проведение в ближайшее время встреч Совместной пограничной комиссии, а также рабочей группы по подготовке мирного договора.

APA Analytics

# 2862
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#